制作 : Brandon Sanderson  金子 司
  • 早川書房 (2009年5月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784150204952

ミストボーン―霧の落とし子〈1〉灰色の帝国 (ハヤカワ文庫FT)の感想・レビュー・書評

• 3部作の1作目ということで、助走がついて走り出したところで物語が終った感じ。
    ファンタジーは世界観に入り込むまで時間がかかる作品が多いけど、この作品は何故だかすんなり入ることができた。
    キャラも多彩だし、続きが楽しみ。

• 空から火山灰が舞い、老いた太陽が赤く輝き、夜には霧に覆われる〈終の帝国〉。
    神の如き支配王が千年のあいだ統べるこの国の底辺には、スカーと呼ばれる卑しい民が存在した。
    盗賊団の少女ヴィンは、とるにたらぬスカーとしてひっそりと生きてきた――ある日、腕に凄惨な傷を持つ男ケルシャーに見い出されるまでは。彼との出会いがヴィンの運命を変えることになり…。

この巻はほぼ前置きですね。
    これからひと波乱起こそうぜ、とケルシャーたちが計画する中でヴィンが新たに加わった、というところ。
    反乱の首謀者であるケルシャーと、これまで自分の特別な力の意味も知らなかったヴィンの視点で物語は語られていきます。

しかし、私はついていくのが難しかった…。
    読み終わるまでにすごく時間がかかりました。
    キャラがどんどん出て来るので、誰が誰だったか覚えきれない!
    そして合金術! まだよく理解しきれてない…。
    魔法ではなく、合金術という力を駆使するのは面白いと思いますが。
    それにその術を使える人間は限られている…つまり、ヴィンはスカーとして生きてきたけど、貴族の血を引いていることになるんじゃ…と思うと気になりますね~。

次巻はいよいよヴィンが貴族の令嬢として社交界デビューするようなので、楽しみです。

• 「ミストボーン」「ミストスピリット」「ミストクローク」の三部作。翻訳だと9冊になる。世界が一面霧で覆われ、灰が降ってくる世界で、映画「オーシャンズ11」みたいなそれぞれに特技をもった盗賊団が、この世界の支配王を倒す計画を準備するというスタート。
    二部以降は、その支配王を倒した後の世界の覇権を巡る争いと、此世界の成り立ちの謎解き。後半に物語の展開が一挙に加速していく。

体の中に金属を取り込んで、加速したり、数秒後の未来を見るとか、魔法に替わる変わったやり方が導入されていて、最初これに馴染むのに手間がかかる。

• 全9冊の1冊目ということで、ほぼ舞台設定の紹介と登場人物の顔みせ。
    とは言え、十分面白い。
    次巻以降も期待

• もう少しハイファンタジーというか、エピックファンタジー的なものを想像していたが、どちらかと言えばライトノベル的なはじまり。合金術の設定やら何やらの説明は別に構わないのだが、どのような世界であるのかという説明がないまま走り出している感じが否めない。最初なので今後に期待。

• 長編のファンタジーにありがちな序盤は読みずらい、なんてことはなくてさくさく読めて面白い。
    単純に魔法が使えるような話じゃなくて、摂取した金属を燃やすことによって能力を発揮するという設定。題名のミストボーンというのは摂取可能な金属種が多い人のことを指す。
    主人公はその数少ないミストボーンの一人で、その認識がないまま能力を使っている、という状態からスタートする。この巻の中で主人公はあっという間に、能力の使い方を覚えるので、能力の学習する場面はほぼ皆無。この本の主体は、能力を使って既存の王国と戦いところにあるみたいです。とはいえ、1冊目の今巻は実際に戦い始めるまでの準備段階になります。

• 合金術が面白い。"押す"とか"引く"とか使い方が限られていそうな能力を駆使するケルシャー。ああなるほど、使い様だね。合金術で使うコインが勿体ないと、集めて帰るヴィンにも好印象。文章も読みやすいし話の進め方も丁寧。キャラクターもきちんと書き分けられてるしで、次巻に期待。

• 面白い
    1巻分読み終わっても全く面白くならない本もあるなか、これは最初の1節目からグングン引きこまれていく
    何より合金術というのが独特の魅力を持っていると思う
    原著の1巻を3分冊にしたせいか、盛り上がってきた所で次巻というような引きがないのは残念
    そこは3巻に期待したい

• ミストボーン・トリロジー第1作<1>。

架空の世界を舞台にした物語。千年の長きにわたり帝国を支配してきた王に対抗すべく、特殊な能力を秘めた仲間が団結。はたして彼らの作戦は成功するのか?

金属を体内で燃やすことで能力を発揮するという設定がユニークで、登場人物の描き分けも巧み。今後の展開から目が離せない。

• ストーリー展開の意外性とスピード感、それにオリジナリティあふれる設定が魅力。3巻をほぼ一気読みしました。人気があるのがうなずける作品。映像化されたら面白そう。

• 訳が馴染めないのか読みにくい。
    ストーリーは世界観がしっかりしていて、合金術の説明も分かりやすいし面白かった。
    まだ第1部しか読み終えてないので続きが楽しみ。

•  はじめはちょっと読みにくかったけど、中盤からはぐぐっと面白くなってきた。合金術の設定が興味深く、主人公がだんだんと能力を身につけていくのに心踊る。修行のシーンとか最高です。合金術って金属を飲み込んで、それを体内で燃やすことで、金属を押したり、引いたり、合金術を使う敵を探したり、逆に敵から隠したり、自分の身体を補強したり、感覚を研ぎ澄ましたりとかできるんですよー! すごい! おもしれぇ! 理論的に説明してくれるのですごく楽しい。私も使ってみたいーってなる。
     ヴィンを育てながらも結局は予告通りヴィンを裏切っておいてった兄ちゃんがぱねぇのですが、後でまた登場しないかと期待しています。そのひねくれ教育の結果、まだまだ人を信用出来ない、どこか狡猾な感じがある主人公ですがこれから変わっていけるのかな。こういう性格設定新鮮でいいなぁ。序盤なので続きも読みたい。ファンタジー好きさんにオススメ。

2011/6/10 2&3巻読了-----

おーもーしーろーいー! 最近の中でイチオシの面白さ……たまんねぇぜ。一巻より更にスピーディになり、面白さもぐぐんと増しました。貴族の仮面をかぶりスパイ活動に精を出しながらも、ちょっと恋しちゃってるヴィンがたまらん可愛い。合金術も更に10番目の金属、11番目の金属の謎など、相変わらずのわくわく感です。ケルシャーがかっこよすぎて悲しいかったのですが、あれはストーリーとしては正しいんだろうな。最後の合金術バトルは超熱くてどきどきした。映像で是非とも見たい感じ。支配王の謎もなるほど、と思わされるもので総合的にも大満足な作品でした。続きも読みます。ファンタジー好きなら超超オススメ!!!

2011/9/01 全9巻読了-----

ほんとうにすっっごく面白かった……読み終えて満足してるのとちょっと寂しいのと。でも良い物語に出会えて幸せでした。最初から最後まで散りばめられた伏線が収束していく見事さといったら……9巻を通して圧巻です。合金術も存分に楽しめましたし、歴史や隠された秘密などのスケールも大きく、キャラクターもだれもかれもが魅力的。宮廷内の甘酸っぱい恋愛やスパイ要素もたのしめるとなりゃあ、何故読まぬ!!! と逆に問いかけたい。読んでくださいお願いします。作者の別の話も読んでみたいな。ファンタジー好きにはがちでおすすめです。自分用に調達したい。

• ファンタジー世界のオーシャンズ11(あと個人的にはグレンラガン)と聞いて気になったら読んでみてもいいかもしれない。第1部のクライマックスは、止められずに夜更かししてしまうくらいにはおもしろいです。2部は積読中。

• 世界観がつかめるまでのはじめの方は、ちょっとしんどかったけど、ヴィンが強くてカッコ良くて、おもしろかったー。9冊一気に読んでしまった。

• こんな能力ほしいな

• 主人公が魅力的。
    複線の多さと回収率が半端ない

• まだまだ物語の序章。金属を体内で燃やす合金術。設定が飲み込めず少々読みにくかったが今後ヴィンたちがどうなるのかとても楽しみなシリーズ。

• 2010年7月29日読了。

ミストボーンの1冊目。
    この作家の「エラントリス」っていうファンタジー小説が好きだったので、前からこっちも読みたかったのです。

中々、面白いです。
    エラントリスの時もそうだったけど、世界観がしっかりしてて、読みやすい。
    主人公が30前後の男性と10代の女の子の二人で、この二人の一人称でお話が進んでいくのも面白い。
    まだ、この世界の全体が見えてきたわけじゃないのですが、先が楽しみな小説です。

• 赤い太陽が昇り、灰が降り続き、夜は霧に覆われる。
    そんな世界が舞台ってだけで、読むしかないと思った作品。
    世界設定とか福泉の張りかたはうまい。
    だけど翻訳がなんだかなじめないよぅ・・
    自然な会話というよりは。。なんとなく教科書にそったようなきれいな訳。
    そういう話し方はしないでしょ・・とおもうのです。
    会話がもうちょっとナチュラルならよかったのにな><
    読みにくいけど世界観やらの設定は◎!!!

• 手練れ揃いの集団が途方もない計画を実行する物語。
    まだまだ序盤で中途半端に終わってしまったけど、
    合金術の設定はおもしろい。
    次巻からオーシャンズ11的展開くるのかな?!楽しみ。
    (どんきぃ)

• 主人公:10代女性

太陽が赤色巨星化しているのかな、という土地が舞台です。火山活動が盛んで毎日降灰が…←このへん共感
    ただし、身分制度が苛烈でお掃除するのは奴隷です。
    貴族や領主は鬼畜です。一番偉い不滅王は不死身の超能力者らしいよ!

当然お話はそれを転覆させようという流れなのですが…

• 結構面白いが、まだまだ序盤。

• 新しい発想がイイとおもう

• 霧と火山の灰に覆われた世界を支配する‘終の帝国’。千年ものあいだ神のような帝王に支配され、その底辺にはスカーと呼ばれる民がいて、その一人ヴィンは盗賊団でひっそりと生きていた。ある男に見い出され、金属を体内で燃やす不思議な術を教えられる。なんでも原書1冊を三分冊にしたその始めの1冊だそうです。全米でベストセラーとのことですが、お楽しみはこれから、ということですね。

ミストボーン―霧の落とし子〈1〉灰色の帝国 (ハヤカワ文庫FT)に関連するまとめ

ブランドン・サンダースンの作品一覧

ブランドン・サンダースンの作品ランキング・新刊情報

ミストボーン―霧の落とし子〈1〉灰色の帝国 (ハヤカワ文庫FT)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ミストボーン―霧の落とし子〈1〉灰色の帝国 (ハヤカワ文庫FT)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ミストボーン―霧の落とし子〈1〉灰色の帝国 (ハヤカワ文庫FT)を本棚に「積読」で登録しているひと