飛竜雷天 (上): 雷雲の到来 (時の車輪)

制作 : 加藤 俊章  月岡 小穂
  • 早川書房 (2011年11月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784150205386

飛竜雷天 (上): 雷雲の到来 (時の車輪)の感想・レビュー・書評

• 11部まで執筆した2007年に作者ジョーダンが死去してしまい、遂に様々な謎は謎のままかと思いましたが、幸いにも後継者が現れ、続編が出版されました。良かったぁ。
    何しろ11部を読んだのは3年位前ですから、ストーリーも半分くらい忘れていましたが、読んでいるうちに思い出すもんですね。
    相変わらず、登場人物は多いは、敵味方がはっきりしないは、味方も一枚岩ではないは、と前途多難なアル=ソア。おまけに思わぬ裏切り者も現れ、物語はますます混迷の色を濃くしますが、一体最後はどうなるのでしょう?早く続きが出ないかなぁ。
    おっとその前に下巻を読まなくちゃ。何しろ文庫本で700ページありますから…

• 下巻を買おうと思ったら、店頭から消えていた。

• 早川のオフィシャルサイトすら更新されていないのに、12部発売!
    5,6年くらい待ちましたねぇ。前の部からのつながりとかかなり忘れている部分もありますが、各キャラは記憶にあるとおりです。本巻では全界にちりじりになっている仲間達の様子が書かれています。この辺の書き方は、ジョーダンとちょっと違うかもしれませんが、訳本なんで元々原書とは文体が違うので文体については全然気になりません。かなり長時間持つと疲れる重さの本ですが、とにかく販売されただけでもすごくうれしいです。
    肝心の話は全然進んでないですね。ちょっと進んだのは白い塔に侵入したエグウェーンくらいでしょうか。

• 5年近く待った末に、ようやく出ました。
    少しスッキリしている感じがするけれど、違和感なく読める。

• とうとう完結編の翻訳が出ました。
    作者が死亡して諦めていたのですが。
    作風が変わることなく、プロットが明らかになる展開に大満足。
    アミルリン位エグウェーンの言動に引きつけられた。

• ちゃんと出してくれるのか、よかったよかった。
    続き自体はあるって知ってたけど、早川が出してくれるか心配だった。《真実の剣》みたいに打ち切られるかと。

ロバート・ジョーダンの作品一覧

ロバート・ジョーダンの作品ランキング・新刊情報

ブランドン・サンダースンの作品一覧

ブランドン・サンダースンの作品ランキング・新刊情報

飛竜雷天 (上): 雷雲の到来 (時の車輪)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

飛竜雷天 (上): 雷雲の到来 (時の車輪)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

飛竜雷天 (上): 雷雲の到来 (時の車輪)を本棚に「積読」で登録しているひと