荒野の戦士―グイン・サーガ(2) (ハヤカワ文庫JA)

著者 : 栗本薫
  • 早川書房 (1979年10月1日発売)

荒野の戦士―グイン・サーガ(2) (ハヤカワ文庫JA)の感想・レビュー・書評

• この調子で毎巻捕虜になるのこの子たち?!

アムさんとリンダ、この年頃の子だと年齢差が大きいよね。二人ともやんごとなき血筋だし。そんな高貴な女たちの戦いもみどころ。

ポーッとなるレムスも素直でよろしい。

移動時に読む用の文庫なんで、一月に一冊ペースだけど、続刊の多さを考えると、見直しが必要か。がっつり読む日を作って、年度内に正伝の半分は消化したい。

あと68冊(!)か。(´・ω・`)

• 再読。
    アムネリス登場。久々に読むとアムネリスもこの頃の方が颯爽としていてかっこいいです。アムネリスがそうしていられるのは、挫折を知らない若さ故なのかもしれませんが。
     リンダとアムネリスの対面は4つの年齢差と戦での勝敗の立場の差でアムネリスに軍配があがりましたが、リンダにはグインがついているから(笑)。

ノスフェラスの脅威とリンダ達のピンチ、スニの忠誠。ほんとにワクワクドキドキする展開です。一番好きなシーンはイシュトにリンダ達の素性がバレた時のグインの言葉と、リンダ達がモンゴール軍に捕らえられたもののイシュトの機転で助けられ、再び追われた時のピンチに駆けつけるスニとの再会のシーンです。

• 先月から読み始めた『グイン・サーガ』シリーズの2巻目。1巻が面白かったので、月に1冊ずつ計画的に読んでいこうと思い、図書館で借りて読了。

物語の舞台は辺境の荒野に移り変わり、恐ろしい辺境の生物や新たな追っても登場し、息もつかない展開に引き込まれました。

読み終わるまで何年かかるかという感じではありますが、他にも読みたい本はあるので、無理をしないでゆっくり読んでいこうと思います。

• スタフォラスの砦から脱出したグインたちは、筏でケス河を降ってセム族の住むノスフェラスへと向かおうとします。

しかし、彼らを生け捕りにしようとするモンゴールの公女アムネリスは、大群を差し向けます。ふたたびグインたちは囚われの身となりますが、辛うじて免れたイシュトヴァーンに助けられ、スニの故郷であるノスフェラスへとたどり着きます。

キャラクター造型もオーソドックスで、安心して楽しむことができます。

• 2014/01/24〜01/31

• 2013/03/08

• 面白かった。段々慣れてきたかも。レムスが「(目は)早くもはじまった苦痛とリンダのほのめかしと双方で、涙でいっぱいになっていた。」「ぼく、死にたくないよ」グインは怒ろうとするリンダを笑ってなだめた。「パロの王女よ、誰もがお前のように心高く、そして強く直に生まれついたとは限らぬのか。お前のようでない魂をとがめるにはあたらん、たとえそれがお前と同じ顔についていてもな。」「ーーそれにレムス王子。お前も、なかなか立派な子どもだぞ。世継ぎの王子ともあろう身が、ためらうことなく、死にたくないと正直にはなかなか口にできぬものだ。お前もどうして凡夫だとは俺は思わん」「ぼくを馬鹿にしているんだね」情けなそうにレムスはきいた。グインは首をふった。」「それがお前のよいところだと言っているのだ、少年よ。いいか、お前はお前なのだぞ」というくだり(P167)がある。グインはレムスのことをなぜだか認めてくれているようなのが、嬉しい。これからが楽しみだ。イシュトバーンは、なかなか陽気で、ゲラゲラ笑う、という描写がよくあり、面白い。リンダにもし将来パロを再建したら、クリスタル公にしてくれ、とか言ったり。リンダは真に受けて?怒ったり。そんなやりとりを「子どもっぽい議論はやめろ」とグインが笑ったり、そんなのが楽しかった。長丁場だから飛ばさなくても…とは思うが、ま、時間さえあれば読めてしまう。頭痛にならなければよいが・・・。

• 後半の、助けが来たところはかなり盛り上がりました。
    続きがすごく気になります。
    すぐに三巻を読まないと!

• イシュトヴァーンかわいいよイシュトヴァーン

• イシュトヴァーン伊達男すぐる。

栗本薫の作品

荒野の戦士―グイン・サーガ(2) (ハヤカワ文庫JA)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

荒野の戦士―グイン・サーガ(2) (ハヤカワ文庫JA)のKindle版