美しき虜囚―グイン・サーガ(48) (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

国王とアムブラの学生とのあいだで、緊張が高まりつつあった。パロに祭政一致の強大な王権を打ち立てようとするレムスにとって、王の絶対性を否定する学生たちを許すことはできなかった。不敬な論文を発表した罪で投獄された学生をめぐって一触即発の状態になったアムブラ。学生たちに好意を寄せるアルド・ナリスは、事態を解決すべく、ついにレムスとの謁見に臨むことになったのだが…レムスとナリスの確執の行方は。

• レムス対学生。

• この辺からパロとナリスの立ち位置が不穏になっていきます。100巻で終わるのか?と思い始めたころです。

• アルド・ナリス ランズベール塔へ

このタイトルでわかっちゃう人、親グイン派ですね。
    1995年5月の著書ということで、10年遅れて挑戦です。
    前回に引き続き、グイン・サーガの世界に久しぶりに入り込みはじめています。
    今回は前著からいきなり部隊をパロに移し、ナリスの巻と行ったところでしょうか。
    話は急展開して、なんとナリスが捕縛されてしまうとは・・・。
    カル=モルという、ノスフェラスを去るとき(だったと思う)にレムスに取り付いた魔道師の名前を久しぶりに聞いて、ここまでつながっていたか と感心しきり。

まだまだ続く栗本ワールドにこれからものめりこんで行く予定。
    それにしてもあと50冊以上。追いつくまでに3万円也。

•  2007年3月3日再読

栗本薫の作品