異形の明日―グイン・サーガ(52) (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

アルド・ナリスが政治の表舞台を去ってのち、副宰相となったヴァレリウスは、アムブラに苛酷な弾圧を加えた。主だった学生は逮捕され、塾を閉鎖され、抵抗するものはいなくなった。だが、その絶望的な状況にも、リギアだけは屈しなかった。弾圧のきっかけとなったコント子爵を謀殺する動きを察すると、すぐさまヴァレリウスに一矢を報いるべく、子爵の脱獄を計画するのだった-ナリス不在によって風雲急を告げるパロ。

• ヴァレリウス&リギア。

• アムブラの大弾圧ここに極まれりという状況です。ヴァレリーがとても頑張っています。

• 異形の明日―グイン・サーガ(52) (ハヤカワ文庫JA)

• パロはどうなってしまうのか?
    国王レムスの施政の評価を上げるために、手を打たなければならないのに逆にアムブラを弾圧!?
    アムブラは、物語の中では重要な地域だが、パロの中では圧して影響がある地域ではないのか?
    どうも陰謀の中にいると、どこが重要なポイントなのか見えなくなってくる。
    しかしそれにしてもアルド・ナリスはいったい何をしようとしているのか?
    バレリウスはナリスに操られながらどんな役を演じていくのか?
    ますますパロから目が離せないと思っていた矢先に、次巻からは門ゴールに話が移るという。
    この物語はどこにいくのだろうか?

•  2007年3月3日再読

栗本薫の作品