星界の戦旗〈1〉―絆のかたち (ハヤカワ文庫JA)

著者 : 森岡浩之
  • 早川書房 (1996年12月1日発売)

ヤマグチ ノボル

星界の戦旗〈1〉―絆のかたち (ハヤカワ文庫JA)の感想・レビュー・書評

• 戦争中なのに、猫を下ろす下ろさないで言い合いをしてて、ほのぼのする。

• 宇宙戦。
    ようやく少しわかってきた。

• もう少しカメラを固定してくれないと読者としては非常に疲れる。
    ややこしい名前があったりして頭の中にすんなりと入っていかない。

その点、紋章の方が明らかに面白かったと思う。主人公の考えやキャラクターの行動に一貫性があった。

本作では、立場上、仕方がないとは思うが、主人公たちは巻き込まれて流されていくだけなので感情移入することが出来ない。
    星3かなぁ。と思いつつもとりあえず4。

• SFが読みたいと思って本屋にいったらシリーズで展示されていたので購入してみた。多くの人が言うように「A boy meets a girl」の内容だが、宇宙航法の設定とかもしっかりしていてそれなりに楽しめた。ただ、仮想の言語のルビがやたらとふらていてなれるまでは正直読むのに苦労した。別世界の雰囲気を出すためらしいが、読んでいる最中は正直必要なのか疑問だった(今は慣れたので、それなりに効果はあることは理解できるが)。

•  ディアーホ三部作の第一巻である本作では、ジント&ラフィールに加え、新キャラ・エクリュアの四者による複雑な四角関係が展開されている。
     罪深いオンナ(雄)であるディアーホはついに王宮へと隔離されてしまうが、これはつまり、しょうがないのである。

さて、本作はタイトルの通り、戦争が主題となっている。
     そのため、みんな大好きスポール提督が活き活きと活躍し、アブリアル帝国元帥は副官の元彼を詮索し、ビボース提督は風呂に入る。皇族と根源貴族が多く出てきていて、なかなかにぎやかである。
     一方で、その分だけジントたち紋章組の出番が限られている。なので、物語としての密度は「戦記物」としては高いが、「ボーイミーツガール物」としては低くなっている。それでも濃いのだけど。
     この辺は、好みが別れるところだと思う。

• 『星界の紋章』を読み終えたので、次は『星界の戦旗』シリーズ。
    『紋章』3冊のあとなので、だいぶ星界シリーズの用語にも慣れてきた。
    今回は艦隊戦もあってなかなか盛り上がったけれど、何と言ってもそれぞれの艦隊の司令官と参謀のやりとりが面白い。
    仲の良いさ司令官と参謀という組み合わせはないのだろうか?

•  Vが出たので最初から読み直し中。紋章に比べて、戦旗はあまり記憶に残っていないのだが、アーブのキャラクターは結構強烈な人が多い。

• 内容(「BOOK」データベースより)

宇宙空間を故郷とし、強大な星間帝国を築いて、銀河の半分を支配するアーヴ。帝国では、三年前に「人類統合体」に制圧された星々を奪いかえすため、今まさに大規模な作戦行動が始まろうとしていた。戦争を前に、編成される大艦隊。その中に一隻の小さな突撃艦があった。艦の名は「バースロイル」。ラフィールが指揮する最初の船だった。

• 猫に癒される。ジントのラフィールに対する接し方に段々熟練してきたものを感じる(笑) 艦内で飲み物係になってますよ伯爵? 他の艦でも司令官と参謀との関係がそれぞれ面白いなぁ。台詞でも区別つきにくい某双子とか蹂躙戦大好きなお方とかアブリアルで総司令官の方とか。会話が楽しい。クファディスと星系首相との降伏勧告に関する通信は面白かった。ぶっちゃけ過ぎる首相にうっかり好意抱いてしまいそうな参謀長(笑)。今回ラフィールは初めての自分の艦で戦争。色々経験値UP。

• 宇宙空間を故郷とし、巨大な星間帝国を築いて、銀河の半分を支配するアーヴ。

三年前に人類統合体に制圧された星々を奪い返す為に、大規模な作戦が始まろうとしていた。

編成される大艦隊の中には、ラフィールとジントの乗る突撃艦バースロイルの姿も。

帝国の新時代を告げる先端は開かれた!!

待望のスペースオペラ、第二章開幕!!

星界の戦旗〈1〉―絆のかたち (ハヤカワ文庫JA)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

星界の戦旗〈1〉―絆のかたち (ハヤカワ文庫JA)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

星界の戦旗〈1〉―絆のかたち (ハヤカワ文庫JA)を本棚に「積読」で登録しているひと

星界の戦旗〈1〉―絆のかたち (ハヤカワ文庫JA)のKindle版