• 早川書房

タリオ大公をみごと打ち果たしたイシュトヴァーン率いるモンゴール・ユラニア連合軍は、余勢をかって一路クムの首都ルーアンを目指して進軍する。クムに残された道は二つに一つしかない。国中が焦土と化すとも、イシュトヴァーン軍に対し、死力を尽くして徹底抗戦するか、それとも第三公子のタリクをイシュトヴァーンの傀儡として擁立し、あまんじてその支配を受けるかだった。クムに示された交渉の期限は15日後に迫る。

• イシュトヴァ―――ン。

• とうとう天野グインが終わりました。終盤の天野グインは大分ラフだったので変わってよかったのかも。天野氏相当忙しかったらしいですし。かなり意味深なタイトルです。

• ヤーンの星の下に―グイン・サーガ(57) (ハヤカワ文庫JA)

• タリオ大公を討ち取った後、イシュトバーンが自らの意思で、クムの首都を突くために、進軍を開始した。
    その途上で思い描く、将来像の中になぜか、クリスタル公アルド・ナリスが登場。
    再び運命に導かれた人々が出会う季節が訪れる。
    その途上でついに現れた、闇の司祭グラチウスとその僕のユリウス。裏側で歴史を操る者が現れ、そして表の世界では、ついにイシュトがナリスに会いに行く。
    物語がやっと加速して動き始めたようなそんな50巻台中盤の展開が始まった。

•  2007年4月7日再読

• ここから挿絵担当が替わっちゃったんですよね。<br>私はこのイラストレーターの絵はいまひとつ好みじゃないなあ。

栗本薫の作品