星は、昴 (ハヤカワ文庫JA)

著者 : 谷甲州
  • 早川書房 (1997年9月1日発売)

グレッグ イーガ...
グレッグ イーガ...
ウィリアム・ギブ...

星は、昴 (ハヤカワ文庫JA)の感想・レビュー・書評

• 2016年5月25日、2刷、並、帯無
    2017年2月17日、松阪BF

• 宇宙SF短編集。表題作が素敵で一番好き。
    中国xSFみたいな作品もあって、作品自体は古いけど新しいなと。

• 科学的要素を余り深く掘り下げない、読みやすいSFかと思いきや、
    著者の思想と云うか、信仰?みたいな物が入り組んだ短編集。
    表題作「星は、昴」は最たるもの。
    人は死んで星になるとか言霊とか、
    とてもロマンチックだなと思いました。
    個人的には「敗戦の将~」がお気に入り。
    高座でやったら面白そう。SF落語。

•  楽しみだった古い短編集。期待通りでうれしい。

まずは「フライデイ」。知的生命体の盛衰は情報の総数で決まるというユニークな設定でのお話。時間まで遡るというのはできすぎではあるが、それでもおもしろい。一種のファースト・コンタクトものと考えてもいいだろう。

続く「私の宇宙」も連作っぽいファースト・コンタクトもの。でも、少しこなれていない感じで南海というかわかりづらいのが惜しい。

同じシリーズに属するのが「コズミック・ピルグリム」で、コンピューターがファースト・コンタクトするってな感じ。だんだん眉唾になってくるなぁ。

そして、脱力系「敗軍の将、宇宙を語らず」。面白くないな。本命の表題作「星は、昴」は科学的な部分はないけれど、人は死んで星になるという叙情的なところが泣かせる。野郎しか出てこない(よく考えると作者の作品はこの傾向が強く、私はその辺-下手に美女が出てこない点-が気に入っているんだが)けれど、いい話だ。

タイトルに期待が持てる「時の檻」なんだが、テーマは理解できるのだが、小説として面白くない。惜しいなぁ。

「道の道とすべきは」という老子が主人公のお話は軽くて面白い。生身の肉体を得たり、情報として自身をコピーしたりと、やりたい放題なんだが、なんだか許せる感じがある。でも、SFっていいにくいなぁ。

次の「ホーキングはまちがっている・殺人事件」はまさに脱力系なんだが、ホーキング宇宙論ってなんあんだってな感じが良く出ていて楽しめる。逆に言えばホーキングを知らないと全くの駄作だ。

クラークのような宇宙に大風呂敷を広げる「星殺し」は視点が大きく面白い。でも、その知性体が戦争はないだろうなと思うとしらけるね。それはラストの「猟犬」も同じ味。おもしろさが見えなかったな。

ま、前半部分がとても良かったので☆3つとしよう。

• 「谷甲州という名には、かって女人禁制だった頃の高野山のような響きがある」という巻末の水樹和佳のエッセイの出だしに大爆笑してしまった。ふと思ったけどハルヒの長門周りはこれが元ネタなのかしら。

• 言霊信仰か……。すばらしい概念だ。

星は、昴 (ハヤカワ文庫JA)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

星は、昴 (ハヤカワ文庫JA)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

星は、昴 (ハヤカワ文庫JA)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと