銀河帝国の弘法も筆の誤り (ハヤカワ文庫 JA タ 6-1)

• 早川書房

「ブラックホールの中にホトケはいるかおらぬか、そもさん」史上初めて傍受された知的生命体からのメッセージは、なぜか敵意むきだしの禅問答であった!?-「人類圏」存亡の危機に立ち向かう伝説の高僧・弘法大師の勇姿を描く表題作、大量のゲロとともに銀河を遍歴した男の記録「嘔吐した宇宙飛行士」など、人類数千年の営為がすべて水泡に帰す、おぞましくも愉快な遠未来宇宙の日常と神話、5篇を収録するSF短篇集。

• 初田中啓文。バカSF。
    しょうもないという触れ込みで読んでみたけど、本当にしょうもなかった。駄洒落、ゲロ、下品、しょうもなさのオンパレード(一応褒めてる。というかこれを抜いたら何もなくなる)。ユーモアなのか駄洒落なのか、笑えないほど脱力できて良かった。
    印象に残ったのは、ミス・ゴードン、嘔吐する宇宙飛行士、弘法も筆の誤り、、、

• ①宇宙でゴリラの脳が大暴れ、変態が救世主/解説・小林泰三②宇宙で空海大暴れwith駄洒落/解説・我孫子武丸③女泥棒ナンシー、火星で大暴れ/田中哲弥④宇宙服の中でゲボ&ピーピー

• なんだこれ。
    めちゃくちゃ面白かった。
    すべてがふざけている。
    「銀河帝国の弘法も筆の誤り」と「銀河を駆ける呪詛」が特に好き。
    でもこれを気に入った人は変態らしい。
    あと食事時には向かない。

• 「ノーグレイ」「浮世奉行」と読んで気に入ったので、作者名で検索した時に題名に惹かれたのを購入。
    (-ω-;)ウーン、お下品なおバカSFだった。嫌いではない。w

• 「人類圏」シリーズの短編オムニバス。結構エグい表現があってちょっと好みと合わないんだけど、掲載順もストーリー的にも最後となる短編「銀河を駆ける呪詛」のラストで激しく脱力。

• グロと笑い

• ホンマにふざけてるとしか思えん。
    しかし下らんとすら断言出来るような
    たったひとつのネタを爆発させる為に、
    この人が描くストーリーは、完全にSFしてて面白い。

•  馬鹿くだらない駄洒落なふざけた一冊です。
     早川書房さん、何を勘違いしてこんな本を出してしまったのでしょうか?
     暇つぶしに読んだんだけど、暇な時間をつぶすどころか、無駄にしたと感じてしまう一冊
     実は、これが面白ければ、田中啓文の作品を引き続き読もうかと考えていたんだけれど、思いっきり考え直すことにしました。

• 言うなれば「バカSF」。

表題からもわかるように、宇宙を舞台にしたSF短編集なのだが(書き下ろし2本を除く3本は「SF○ガ○ン」が初出)、全編を覆うのはただただ駄洒落と悪趣味な描写。う~ん、この作者ってこういうのが本領だったんか……ま、グログロが好きなのは当時「異形コレクション」に発表していた作風を読めばよく分かる。

とにかく「く、くだらねぇ~」の一言。が、その馬鹿バカしさが面白い。本編の他、5人の作家が書いた「解説」と、それに対する著者の「あとがき」も愉しめます。
    何も考えずに読める一冊。但し、人によっては拒絶反応を起こすかもw

• 田中節炸裂っ!
    ダジャレSFの金字塔ここに現る!
    宇宙は嘔吐。嘔吐は宇宙。
    地球も吐瀉物のかたまり、っていう寓意。

1962年大阪府生まれ。神戸大学卒業。93年「凶の剣士」で第2回ファンタジーロマン大賞佳作入選、短篇「落花する緑」で「鮎川哲也の本格推理」に入選しデビュー。2002年「銀河帝国の弘法も筆の誤り」で第62回日本推理作家協会賞短篇部門を受賞。ミステリー、ホラー、伝奇と様々なジャンルで活躍し、時代小説では「鍋奉行犯科帳」「浮世奉行と三悪人」などのシリーズなどがある。

「2023年 『貧乏神あんど福の神 秀吉が来た!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中啓文の作品

米澤 穂信
ジャック ケッチ...