星界の断章 <1> (ハヤカワ文庫 JA モ 1-9)

• 早川書房

アーヴの起源を語る「創世」をはじめ、平面宇宙航法開発に絡むエピソード「蒐集」、スポール幼少時の伝説「君臨」、ソバーシュの地上世界探索行「夜想」、ラフィール生誕にまつわる秘話「誕生」、ジントの人生を大きく変える原因となった「接触」ほか、サムソンの食へのこだわりや、ジントの修技館時代の思い出など、本篇ではくわしく語られることのなかった星の眷族たちの逸話を収録。書き下ろし「原罪」をふくむ全12篇。

• 星界の断章 <1> (早川文庫JA)

• 誰の話なのか、たまにわからなくなる。
    君臨が好き。
    キュアラ。

• ペネージュ様が、嘘を吐かれるのが嫌いな理由。
    ペネージュ様かわいい。

• 久しぶりの星界シリーズ。
    コミケを彷彿とさせる出来事が描かれてるのが面白い。
    コメディの面があるものも、意外と面白かった。
    設定の細かいところを埋める作品が多いので
    長いファンには楽しかったかな。

• そこには、本があったのだよ。
    この時代に不必要な紙でできた本。
    全く、存在価値なんて……。

あるぅぅぅぅぅぅぅう!

とでも言わんばかりのラルトネーに振り回されるジント伯。ああ、あなたは伯爵なんぞではなく、既にスレイブなのですよ。

なんて意味不明なことを考えたくなる断章である。
    地球の滅びの悲劇に思いを寄せながら……はらいてぇ!

• 短編集だから読みやすい。本編を補う話もあれば、全く関係ない話もある。通勤途中で読むにはちょうどよいサイズだった。

• 内容(「BOOK」データベースより)

• 新書購入。

SF。シリーズ番外。スペースオペラ。短編集。
     同人要素が強い。すごく。
     「饗宴」年二回開かれる、宴。広さだけはとられていて、酒も料理もなく、主催者が挨拶もしない。失われた文化、紙による本が売られている。奇抜な衣装の人とかがあちこちに。
     って、まんま……。
     他に、サムソン主役で。
     触手と牙と毒の刺を持つ、白菜とか。
     面白いですけれど、オタク臭たっぷりです(笑)
     ジントとラフィールの話も入ってます、ちゃんと。

• 12の短編からなる本作は、本編では語られないアーヴの過去やサイドストーリーを収録したもの。最後の短編を除いて基本的に偶数話はパロディっぽいところが笑える。コミケに行ったり同人誌作ったり、「萌え」について語ってみたり。まあ、彼らの文化にそういう一面もあるのだと言い切られれば納得はしないでもないが。
    今後も短編集が出る可能性はあるわけで、遊び心は大事だけどあまり羽目をはずすとちょっと本編のイメージとのギャップが出てきてしまうのではないか、とほんの少しだけ不安に思ったり。

• 短編集。なかでもショートショートで他とフォントの違うあれらは(笑)。年に2回のソビーク、帝都なら規模もかなり大きいのでしょうねぇ。

1962年、兵庫県生まれ。SF作家。92年、短編「夢の樹が接げたら」でデビュー。アニメにもなった『星界の紋章』シリーズや、日本SF大賞を受賞した『突変』など、著書多数。

「2023年 『夢のまた夢 若武者の誕生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森岡浩之の作品