ロミオとロミオは永遠に〈上〉 についての感想・レビュー・書評

ロミオとロミオは永遠に〈上〉 (ハヤカワ文庫JA)

著者: 恩田陸
本 / 早川書房 / 436ページ / 2006年07月発売
価格: ¥ 798 (参考価格:¥ 798)

jac028さんのレビュー 5 読み終わった

極端でわかりやすいSF設定。星新一のようだともちらっと思いました。文のセンスがちょっと古風、しかし面白かったです。

snowmoonflowerさんのレビュー 3 読み終わった

ライトノベル風。最後のオチが不満。

anri0912さんのレビュー 3 読み終わった

下巻にてレビュー書きます。

とりさんのレビュー 5 読み終わった

世界観が凄く好きです。
この小説の世界のような未来が来ちゃうのかもしれない、と思ってしまったり、登場人物と同じように緊張感を持てたりしてとても楽しく読めました。

nagaさんのレビュー 3 読み終わった

いいっす。
自分がこの本を読む意識を忘却のために先入観が全くなくて読みました。(だから尚良いです)
上巻、いい滑り出しのスタートです。
面白い、後半どうなるのかが見物ですねぇ。

管理される社会、組織は
やはり存在しうるものなんだし、普遍で必要なものなんだなぁ。
そしてエリートといわれるもの。
階級社会ねぇ。

そのなかでも、そのなかでも、あえて自己や自分で生まれ出る考えというのも大切なんだ。

『なにかがひっかかる・・・』
んん~
そうねぇ。

反体制的がいいということではないんですけど
己で判断して、己でも考え、活路を見出すってことは
重要なんでしょうか。

後半に期待します!!

けっこういいですよ!!

masaotabuchiさんのレビュー 2

作りすぎ

week93さんのレビュー 4 読み終わった

近未来・学園・青春(?)のはなし。
設定というか世界観は好きです。大東京学園という昼の世界とアングラの夜の世界。独特なクラス、試験。
章題はすべて映画のタイトル。巻末についたサブカル用語辞典。

ただ所々イメージが浮かばない描写があり、なんとなくで読み進めていました。
想像力の欠如だと言われればそれまでですが…
東京を知らない自分にはどこに何が何だかのとこも。地図でも載せてくれればいいのに。
正確な評価は3.5、否3.7?夜のピクニックの方が僕は好き。

nerinさんのレビュー 5 読み終わった

初読み恩田作品でした!

タイトルに惹かれて選びましたが
内容もなかなか良かったです。

シゲルが好き。
すんごく可愛い!

メインの二人はそれぞれ重い事情があったりと
所々ダークな部分もありますが
二人の友情最高です\(^-^)/

未来のお話で
学園ものです。(とても簡単にいうと)

早く下巻が読みたい!
続きが気になります♪

rosemintさんのレビュー 4 読み終わった

恩田陸氏の中でもっとも好きな作品。

soleilさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 久しぶりに、恩田陸の作品を読んだ。 いままでほとんど、あさのあつこ作品を読んできた。わたしは、彼女が書く少年が好きだからだ。今回はなぜこの作品を読もうと思ったか。この物語の主人公も少年だったからだ。... 続きを読む »

amさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 舞台は近未来。 戦争、科学、核実験、自然破壊… 先人たちの負の財産に埋もれた地球。 他国の人々は既に“新地球”に移住し、 残された日本人にあるのは果てしない絶望のみ。 そんな中、親族や地... 続きを読む »

あきさんのレビュー 3 読み終わった

絶対こんなとこで生きていけない。

リュウガサキ、苛々する!

chissaさんのレビュー 3 読み終わった

サブカル万歳な混沌感。私は好きだけど、友人にはことごとく不評。

万葉さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ ハラハラドキドキが止まらない展開、かなり残酷で恐ろしい場所で、次々に素敵な仲間が倒れていく悲しい展開、だけどアキラやシゲルがスッとするほど爽快に決めてくれる。すごいおもしろかった。 あとがきにもあっ... 続きを読む »

ようこさんのレビュー 5 読み終わった

ちょっと!!うそ!!なにこれ!!やばい・・・やばいよ、恩田陸!! なにこの話!やばい。真剣にヤバイ。 こんなことは・・・こんなことは言いたくないけど・・・悶える!!!!!! ロミオとロミオとか、そういう意味なんですか??ですか?? 正直あらすじ読んだ時は、「またSFかー」なんて思ってしまった私を許して。 これは恩田さんお得意の青春小説、しかも自分の好きな、男の子バージョンじゃないっす... 続きを読む »

小春ぴよりさんのレビュー 3 読み終わった

一体全体どんな感じの話かと思いきや・・・・
近未来の地球の話で、かなりSFチック的な話。
今までこんなSF的感じな本は読んだことがないからある意味凄く新鮮。

そして恩田さんはやっぱり学園物が好きなんだなぁと思った。

スナフキンさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 日本人だけが地球に居残り、膨大な化学物質や産業廃棄物の処理に従事する近未来。 エリートへの道は唯一、「大東京学園」の卒業総代になることであった。 しかし、苛酷な入学試験レースをくぐりぬけたアキラと... 続きを読む »

xpxq46さんのレビュー 3

近未来をテーマにして物語が広がってる。
最初から息つく間もない展開になる。あと、設定が面白い。
上下巻と別れているので、一気に読むべきだと。
初めて読んだとき、恩田さんとは思えなかった!吃驚。
サクサクとは読める作品だと思う。

キョウコさんのレビュー 4 読み終わった

あとがき解説にもある様にまさにラノベ風。けど、スケールが大きいのと世界観が確立しているのとで、ラノベのコンパクト感は感じない。キャラ設定もたっててスキ。日常からかけ離れていて、ファンタスティックで、でも、SFで、スケールが大きくて、キャラも魅力的で、とぎっしり描きたいものをすべて詰め込んだ感のある本。よくできた同人誌の様だ。
マンガ・アニメ系のヲタの人には非常にウケそうだけど
パンピーにはウケなさそうな本。

ぺあさんのレビュー 5 読み終わった

近未来好きにはたまらないと思う。まず設定がつぼ。

misunderstandさんのレビュー 3 読み終わった

分かりやすいライトノベル。作者は書いていて楽しかったことだろう。散りばめられたネタのすべてを理解できたらもっと楽しかったかもしれない。が、各章のタイトルになっている映画を全部観ている人はそうそういない気がする。

まな*:)さんのレビュー 4 読み終わった

恩田陸はジャンルにとらわれない作家だなぁ。SFってことでいいのかな。世界観の描写が下手だと読者を置いていってしまいそうだけど、すっと入れた。ところどころ少し笑えたり。

在原リコさんのレビュー 4 読み終わった

これも恩田陸か、と驚いた。

rikoさんのレビュー

20世紀少年のようなバトルロワイアルのような。たぶん私の親世代が読むと楽しめると思う。

nonさんのレビュー 1 読み終わった

恩田さんは当たり外れが激しい。
残念ながら外れ作品だった。