膚の下 (下)

• 早川書房

「われらはおまえたちを創った。おまえたちはなにを創るのか?」それが訓練部隊・間明少佐の別れ際の言葉だった。梶野少佐指揮下の実戦部隊に配属された慧慈は地下都市・破沙へと赴くが、強硬な火星移住策を進める国連軍に反感を強め、アートルーパーの独立を宣言した。さらにナノテクによる地球復興を目論む一派との交渉は、慧慈に独自の世界観による復興を決意させる。それは残酷な創造主への道だった。神林SFの到達点。

• シビレました。

バリバリにハードな設定の中、生きるとは、生命とは、信頼とは、友情とは、理想とは、、、といった古典的・普遍的なテーマを、真剣に語り合い思い悩む主人公達。
    アートルーパーが誕生から5年と若いこと、そして命がけの状況がなければ、おそらく気恥ずかしさが勝るほどに真剣で、対する人間同士の駆け引きややりとりの姑息さが際立つ。

改めて「あなたの魂に安らぎあれ」と「帝王の殻」を読み返すと、感動というのか、形容し難い圧倒的な感情の波に襲われて、ちょっとどうしていいか判らない感じ。

こうして理想は実を結んだ。
    彼らのことを覚えている人達が、彼らの心血を注いだ新しい世界の時間を進めていく。

いやほんと、素晴らしかった。

でもほんと、いつもながら名前読みにくいねー(笑)。

• <火星三部作>通し再読2。膚の下の下巻。火星三部作のまさに“聖書”にあたる部分。上下合わせて1200ページというスケールにも全く無駄な文章など感じない…。再読でも涙と深呼吸なしには読めなかった。創造・自立・成長・意識云々、感想は山程浮かんできても結局「われらはおまえたちを創った おまえたちはなにを創るのか」という文章に全てが詰まっているんだな…と。物語の世界に完全に浸った。さて、次は時系列順に<帝王の殻>へ。

• 時間を置いて何度も読み返したい本です。

生きるとは、理想とは、人間がとても愚かにそしてか弱く思えました。

サンクが楽しい人生を過ごしたことを願います。

• めちゃくちゃ面白かったです。
    上下巻でボリュームは結構ありますが、中弛み等なくすいすい読めました。
    アミシャダイの魅力がすごい。
    人間、機械人、アートルーパー、それぞれの「生きる」とは何かということについて考えさせられてしまった。
    ラストの雨のシーンを読み終えて「あなたの魂に安らぎあれ」の終盤を思い返すとめちゃくちゃ泣けてしまう。

• マギラ少佐を漢字で書くと、間明少佐になるのだが「ま」は読めても明るいで「ギラ」になるのは明るくてギラギラしているからなのか、凄い読み方だ。
     それはそうとして、「慧慈、また来るからね。」は素晴らしい終わり方だ。

• 「きょう、サンクが死んだ」で涙腺決壊。

• 膚の下 (下)

• 2:00

• もともと荘子の思想に親近感を持っていたけど、実際荘子を読むとあまりにも超然としすぎているような印象も受けたりしていた。
    この小説を読んで、アートルーパーと一緒にわたしと世界の見方を順番に学んでいくことでやっと万物斉同や万化について少し理解のきっかけを掴めた。だから、ある意味でシャンエや萬羽の嫌悪感もわかる気がする。
    意外だけど、アートルーパー達はいわば人造人間諸子百家かもしれない。まずは荘子内篇の大宗師を読もう!

• これを読み終わった後、『あなたの魂に安らぎあれ』を読めば永遠に楽しめるに違いない。

作家

神林長平の作品