連帯惑星ピザンの危機 (クラッシャージョウ1) (ハヤカワ文庫 JA タ 1-11 クラッシャージョウ・シリーズ 1)

• 早川書房

• ソノラマ文庫版で読んだ。アニメ含めてはまったな〜。早川文庫版で揃え直そうかな。

• 小学生時代、夢中になった読んだ日本のスペースオペラの代表作。出版元の朝日ソノラマが2007年9月に廃業となりこの名作シリーズが読めなくなることを寂しく感じていたが、2008年9月からハヤカワ文庫より順次発売されることとなった。ぜひ、主人公ジョウとその仲間達の活躍を楽しんで欲しいと思う。

• 中学生の頃大好きだった。何十年ぶりかだけど、一気に読み終えてそれなりに面白かった。深いこと考えずにどんどん読み進めるのも読書の快感のひとつだな。このまま2巻突入かな。アニメ映画版観たくなったぞ。

• アルフィン、クラッシャーになる編。アクションシーンが多く、なので地の文多め。個人的にはもう少し会話文がある方が好みですが、テンポがよく、これぞスペースオペラ!って感じですね。

• 懐かしい。
    やはり面白い。
    修正あり?ソノラマのは処分したから、確認出来ないわ。

• 懐かしい!!中学生の時に必死でこのシリーズをよみました。
    今でも出ているんですね、その当時はソノラマ文庫でした。

またこのシリーズを読みたいです。
    映画も観ましたよ。

• 懐かし評価で星4つ
    1983年頃映画化もされTVと合わせて3回も見ました
    ドラマレコード(!?)までいまだに家にある
    …プレーヤーが無いので聞けませんが(^^;
    本は当時6巻まで既刊だったかな?
    シリーズ初巻の当巻はヒロイン:アルフィンとの出逢いの話
    朝日ソノラマ文庫版で読みました
    爽快なスペースオペラ♪

• 小さい頃、映画版は観ていたので、いつか小説の方を読んでみたい、と思いつつン十年w 文庫で新装版が順次発売されると知って、これを機に買ってみよう、良かったら続きを全部集めてみよう、と思い立ったわけですが ^^; 今更なのかというツッコミ多数w
    しかし、やっぱり何だかんだ言っても同ジャンルの金字塔♪ キャラクター・世界観・SF(メカニック)の魅力に溢れていて、シリーズの人気も納得♪
    できることなら、まだ新装版になっていないシリーズの残り(確か劇場版のストーリーと、もう1つの同作者の看板シリーズDPとのコラボもの)も、ぜひ発売して欲しい!

• 古き良きスペースオペラの名作です。いろいろと突っ込みどころはあるのかもしれませんが、それを上回る物語のテンポの良さがあって、最後まで楽しく読むことができました。(^^)

• 映画やOAVになったりしてましたな。
    同時期に公開されてたのが確か幻魔対戦だったような。

1951年、愛知県名古屋市生まれ。大学在学中から、アニメ、SFの企画に関わる。77年、日本初の本格的スペース・オペラ『クラッシャージョウ 連帯惑星ピザンの危機』で小説家デビュー。以後SF、格闘技、自転車など様々な分野でベストセラーを送り出している。代表作に『クラッシャージョウ』シリーズ、『ダーティペア』シリーズ、『神拳 李酔竜』シリーズ、『暗黒拳聖伝』シリーズ、『じてんしゃ日記』シリーズ(一本木蛮と共著)、『ヒルクライマー』など。07年から09年まで日本SF作家クラブ会長を務める。テニス、スキー、バイク、自転車など多彩な趣味でも知られる。40代で体重増加に伴う生活習慣病の症状に悩まされるが、齢50にして一念発起、ロードバイクに熱中する。その後、わずか2年で24キロもの減量に成功、体質改善にも成功した。その過程は『自転車で痩せた人』『ヒルクライマー宣言』などの著書に詳しい。今も週に200キロを越える距離を走り、レースに参戦する現役ヒルクライマーである。現在の愛車はスペシャライズドSワークス ルーべSL3 Di2仕様。

高千穂遙の作品