グイン・サーガ・ワールド8 (ハヤカワ文庫 JA ク 0-12 グイン・サーガ続篇プロジェクト)

• 早川書房

グイン・サーガ正篇続篇2本連載最終回、トリビュート・コンテスト発表、第2期完結。

• グインサーガ正篇の続編2本がこれで完結しました。
    と言っていいんでしょうか?「サイロンの挽歌」は完結してますが、「パロの暗黒」はこれで完結??? 良くも悪くも栗本薫ではこういう展開にはならないだろう、という展開でしたが、ここで終わりか?という終わり方です。次巻があるんでしょうか。
    トリビュート2作はどちらもシルヴィアが出てきます。正篇中の現在の状況が悲惨なだけに何とかしてあげたいという思いがあるのかもしれませんね。
    「スペードの女王」はさすが栗本薫です。滑らかな展開です。これも良いところで終わってしまって、残念。
    そして今岡さんのエッセイは今回も良い感じです。グインサーガワールドはこれを読むために買うと言っても良い。

• 2015年7月15日読了

• グイン・サーガ正篇続篇 「パロの暗黒」五代ゆう、「サイロンの挽歌」宵野ゆめの最終回

思いがけない展開、最終回だが、まだまだ先がみえてこない。

• ワールド第二期、最終巻。
    最終巻なのに、正編2作とも良い所で終わってしまいました。

シルヴィアはつまりどうなった?
    お前がまた出てくるか!?

と問い質したい事満載です!

ただ最後の「監修者より」では、ワールドが続かないのではと思ってしまうような内容が気がかりです・・・。

第三期も実施してほしいです。
    正編の数が増えると尚更よいのですが・・・。

• グインサーガプロジェクト第2部が終了。正伝の続きの2話もそれぞれ終わった。パロのあの方を引っ張り出してくるとは、なかなか大風呂敷を広げたもんだね。そして、あの可哀想な女の子には最期の救済が与えられたのだろうか。

栗本薫の作品