マルドゥック・アノニマス 1 (ハヤカワ文庫JA)

著者 : 冲方丁
制作 : 寺田克也
  • 早川書房 (2016年3月24日発売)

マルドゥック・アノニマス 1 (ハヤカワ文庫JA)の感想・レビュー・書評

• 既にウフコックの終わりを前提としているせいか、とにかく重い雰囲気が漂っている。
    何らかの救いがあればと思いながら読む。

• 様々な能力者や、オフィスのイケメンメンバーが登場するなど
    映像化が非常に望まれる

• 敵味方ともに強化人間が入り乱れて悲惨な戦いが繰り広げられる。登場する能力の多くが『ヴェロシティ』チーム09の変種というのも面白い。事件の中心人物の「ドクター・ホィール」は無作為に近い勢いで能力をばらまいており、何というかホイールガチャ?

• 2016 11 5

• マルドゥックシリーズ。
    いろいろと思い出すのに時間がかかった。

• 面白いが、俺はヴェロシティのノワール感が超好きだったので残念。しかし次巻以降もっとノワールでハードボイルドになる可能性はありそう。ハンターハンター幻影旅団篇、ジョジョ5部の影がちらつく。

• まだ最初なので、全容が分からないまま語るのはどうかと思うが、また、テーマそのものにかかわる話なのだろうと推測するも、あまりに安易に禁断の科学による異能者が登場し、無意味に戦うシーンが多く、前作までの有用性の証明とか、戦争犯罪とかの必然性が乏しい点で迫力が少ないと思われる。ハンターという敵役がいるものの、カトルカールの様な圧倒的な恐怖を伴うものになっていないので、まだまだこれからということで続編を期待したい。

• もはやアノニマスは刊行されないのではないかと覚悟していたところすらあったので、またウフコックに会えて本当にうれしい。暗い予感が全編にただよっており、バロットが死へと突き進む彼の光になってくれるよう、祈るばかりだ。

• 決定された哀しい結末への道程。異能バトル自体はハンター×ハンターをはじめ多くの作品で見られるようになったが、胸を締めつける様な文体と容赦のない展開は未だ唯一無二と感じる。悲しいとわかっているのに次巻が待ち遠しい。

• 切ない結末を予感させつつ進行する物語の、これは長引きそうだぞという感触を持ちつつ、何はともあれ続刊を待つしかなし。

冲方丁の作品

ジェイムズ・P・...

マルドゥック・アノニマス 1 (ハヤカワ文庫JA)を本棚に登録しているひと

マルドゥック・アノニマス 1 (ハヤカワ文庫JA)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マルドゥック・アノニマス 1 (ハヤカワ文庫JA)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マルドゥック・アノニマス 1 (ハヤカワ文庫JA)の作品紹介

委任事件担当官のウフコックは、弁護士サムから薬害訴訟の告発者の保護を頼まれる。カトル・カールに怯える彼は何者なのか。街を覆う新たな勢力と、ウフコックの戦いを描く

マルドゥック・アノニマス 1 (ハヤカワ文庫JA)のKindle版