放課後地球防衛軍(1)なぞの転校生 (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

天文部の祥兵達が出会った謎の転校生・悠美は地球外生命の調査員だった! 田舎町VS全宇宙。地球の運命を巡る戦いが始まる!?

• 筆者もあとがきで書いているように、転校生が宇宙人の手下なんて物凄いベタな設定。それでもテンポ良く読ませるのは素晴らしい筆力。
    主人公たちが入隊した地球防衛軍はどのあとどういった展開を見せるのかが楽しみ。

•  登場人物と設定の紹介のプロローグ的な一冊。
     できれば2巻と合わせて読んでほしい。

• 表紙に一目惚れして購入。ハヤカワ文庫って多分ニューロマンサーくらいしか読んだことがなくて、そもそもSFというジャンルに関しては生まれたての赤子くらいの知識しかないので、そんな自分がこういう本を読んだらどうなるんだろうっていう興味もあった。
    中身はこれぞジュブナイルというか、作者さんが現役最古のラノベ作家を自称してるだけあってストーリーの筋は古き良き王道を直進している。今時のラノベと比較したら間違いなく硬派なものに分類されるのかもしれないけど、自分はその方が好き。小さい頃はこういうシチュエーションに憧れたもんですよ。
    文体はSFだからなのかこの人の特徴なのかはわからないけど、登場人物の感情描写より事象や物質の説明に重きが置かれていて、理系!って感じの文章だった。好みではないけれど、慣れてくると歯応えがあって楽しい。あと余談なんだけど、007のゴールデンアイが好きなんですよ自分。小さい頃64で友達と撃ち合いまくったやつ。それに出てくるアンテナが設置されてる天文台の名前をこの小説のお陰で知ることができたので、やっぱ読書っていいよね。
    そして手に取った時こそ読み切りだと思ってたけど続きものやんね……シリーズ終了まで追いかける記憶力があるかどうかは俺のみぞ知る。

• 笹本節全開。
    裏山の宇宙船系かと思っていたけど読んだら
    妖精作戦だった。
    現代版沖田とつばさがここにいる、感じ。
    でもまあ、地味だよね。

• いつもの笹本さんの奴で何か安心。

• 笹本氏のど直球ど真ん中に投げてきたなと思いましたがあとがきを読んで納得です。今後どうひきまわすのか一抹の不安もはらみつつ楽しみです。

• SF。学園。
    王道SFライトノベルという感じの設定。
    個人的なイメージとしては《涼宮ハルヒ》シリーズに近い印象。
    都合の良すぎる展開でサクサク進むので、読みやすい。
    キャラクターの個性はあまり感じず。次作に期待。

• 「第一話 謎の転校生」
    天文部の中から続く通路。
    隕石や様々な天文の知識を多々持っていそうな彼女だが、一体何が目的で転校して来たのか気になるな。
    迷い無くどんどんと謎の通路を突き進み、尚且つ見つけた潜水艦にすら見向きもしなかったのも気になるな。

「第二話 狙われた学園」
    謎に包まれた彼女の正体。
    正直素直に話をされても、こんな非現実的な話を簡単に信じて協力するなんて難しい話だろうな。
    それは本物の様に見えるが実物とは違う物となると、視覚と感覚の違いでずっと居たら気分が悪くなりそうだな。

「第三話 星空の向こうの国」
    途絶えた連絡と空腹の少女。
    本当に宇宙人だったとしても人間をベースに作られているのであれば、必要最低限の食事は当たり前だよな。
    突然定期連絡が届かなくなったのは、電波が遮断された場所に居たからというだけならいいのだが。

「第四話 桶屋横丁の地球防衛軍」
    目的を失った者たちの行方。
    彼が連絡した先が顧問だと分かった時は驚いたが、信頼できると同時に何か知っていると確信していたのだろうな。
    定期連絡が途絶えた理由は分かったが、相手が分からないままそんな事をして大丈夫なのか少し心配だな。

• #日本SF読者クラブ 3年ぶりに第2巻がでたので再読。こういう話だったんだ、と確認。梅田安土郎ってアンドロー梅田(宇宙の騎士テッカマン)からとってるんだよな、CVは確か、故山田康夫氏のはず。

• 2018/01/08 読了。

図書館から。

ボーイミーツガール!
    きれいな美少女は宇宙人の手先…!?

続きはどうなるのでしょう?

笹本祐一の作品

米澤 穂信