オズのかかし (ハヤカワ文庫 NV 302)

• 早川書房

• オズの国の辺境には、まだまだ未知の国があるのですね。ジンクスランドの王は、ちょっと器の小さい悪役だ。

• ●ライマン・フランク・ボーム
    4-15-040302-3

• キャプテンビルとトロットがオズに初入国!にいたるまでの冒険譚。ひさしぶりに読みましたが、結構面白かったです。結末のもっていきかたはいつもどおり。

• (メモ:中等部3年のときに読了。)

• 『オズの魔法使い』の続編、オズ・シリーズの第9作目。
    (早川書房ではシリーズ第7弾として出版されています)

• <内容>オズの国のはずれにあるジンクスランド王国。しっかりものの少女トロットと親友キャプテン・ビルが、大冒険の末にたどり着いた美しい国。ところがここの王様は悪者で、愛らしいグロリア姫を恋人から奪い、金持ちの男と無理やり結婚させようとしていた。トロットたちはこの騒ぎに巻き込まれて四苦八苦。その様子を知った<よい魔女>グリンダに頼まれて、おなじみのかかしが助けに行くが・・・。シリーズ第7弾。

• <b>(内容)</b>
    カリフォルニアに住むトロットと親友のキャプテン・ビルは海岸でボートに乗って遊んでいるうちに大渦潮に呑みこまれ、流れ流れてオズのジンクスランドへ。ジンクスランドのグロリア姫と庭師のポンは互いに愛し合っているにもかかわらず、姫の叔父レイコク王によってその仲を引き裂かれようとしていた。それを知ったオズマはかかしを派遣するが??
    かかしはレイコク王の陰謀を阻止できるのか?グロリア姫とポンはめでたく結ばれるのか??トロットとキャプテン・ビルはどうなる?
    <br><br>
    <b>(感想)</b>
    グロリア姫とポンの恋物語が、今ひとつ・・。どちらもそんなに魅力的な人間に思えないんですよ。でもグロリア姫の「人は恋をする相手を自分では決められない。決めるのはハート。ハートが決めたらその相手がたいした人間であろうとなかろうと従うしかない」という言葉、真実をついているような気がして、気に入っています。

ライマン・フランク・ボーム
1856年、アメリカのニューヨーク州に生まれる。裕福な父親をもち、病弱だった少年時代は、家庭で教育を受けながら、読書や詩作、物語の創作をして過ごした。新聞の発行や演劇の興行など、さまざまな職をへたあと、四十代で童話の創作を始め、1900年に発表した『オズの魔法使い』で大成功を収めた。以後、読者の要望に応えて全14巻のオズ・シリーズを執筆している。1919年逝去。彼の死後もオズ・シリーズは他の作家によって書きつがれた。

「2022年 『オズの魔法使い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ライマン・フランク・ボームの作品