オズの魔法くらべ (ハヤカワ文庫 NV ホ 1-13)

• 早川書房

オズマ姫に贈るバースデイ・プレゼントをさがすため、トロットたちとドロシーたちは、それぞれ別の場所に向けて出発した。ところが、ドロシーたちの行く先では、大変なことが起きていた。魔法を使うマンチキンの少年を仲間にした元ノーム王のラゲドーが、森の動物たちをたぶらかし、オズの国を征服しようとしていたのだ。ドロシーたちとラゲドーがまたまた対決。魔法がいっぱい、冒険もいっぱいのオズ・シリーズ第13弾。

• ●ライマン・フランク・ボーム
    4-15-040645-6

• 面白い。
    ガラスのネコが大活躍

• ひさしく積読状態だったのを読み直してみました。結末の迎え方がなんとなくすっきりしないような・・・。

• 『オズの魔法使い』の続編、オズ・シリーズの第13作目。

• <内容>オズマ姫に贈るバースデイ・プレゼントをさがすため、トロットたちとドロシーたちは、それぞれ別の場所に向けて出発した。ところが、ドロシーたちの行く先では、大変なことが起きていた。魔法を使うマンチキンの少年を仲間にした元ノーム王のラゲドーが、森の動物たちをたぶらかし、オズの国を征服しようとしていたのだ。ドロシーたちとラゲドーがまたまた対決。シリーズ第13弾。

• <b>(内容)</b>
    マンチキンのマンチ山に住むキキ・アルーは変身の呪文を手に入れ、鳥に変身し自由に旅をする。旅の途中で元ノーム王のラゲドーに出会い、いっしょにオズを征服しようとをそそのかされる。ちょうどそのころ、ドロシー達はオズマの誕生プレゼントを何にするか悩んでいた。もうすでに何でも持っているオズマにいったい何をプレゼントすべきか?ラゲドー達は森のけものたちの心をうまくつかんでオズ征服への夢をふくらませる。とそこにドロシーや魔法使い一行がちょうど来合わせた。キキ・アルーの魔術で一行はピンチに!一方、ドロシー達とは別行動でオズマのプレゼントを探していたトロットとキャプテン・ビルもピンチに陥っていた。
    ドロシーたちはピンチをどうやって脱出する?ラゲドー達の悪巧みはどうなる?
    <br><br>
    <b>(感想)</b>
    またしてもラゲドー。回を重ねるごとにだんだんナサケナイやつになっていっているような・・・。

ライマン・フランク・ボーム
1856年、アメリカのニューヨーク州に生まれる。裕福な父親をもち、病弱だった少年時代は、家庭で教育を受けながら、読書や詩作、物語の創作をして過ごした。新聞の発行や演劇の興行など、さまざまな職をへたあと、四十代で童話の創作を始め、1900年に発表した『オズの魔法使い』で大成功を収めた。以後、読者の要望に応えて全14巻のオズ・シリーズを執筆している。1919年逝去。彼の死後もオズ・シリーズは他の作家によって書きつがれた。

「2022年 『オズの魔法使い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ライマン・フランク・ボームの作品

宮部みゆき