ステップフォードの妻たち (ハヤカワ文庫NV)

制作 : Ira Levin  平尾 圭吾
  • 早川書房 (2003年11月発売)

ステップフォードの妻たち (ハヤカワ文庫NV)の感想・レビュー・書評

• ふーむ…

「死の接吻」は最大級に面白いミステリだった。
    「ローズマリーの赤ちゃん」も薄気味悪くて楽しめた。

ただ、この今回の本は、確かにひきつけられて、
    どうなるんだ?どうなるんだ?と読み進むんだけど、
    結局どうなの?って言う感じで、
    なんだか無責任な感じのラスト、であった。

この原作をもとに映画は何本か作られているようで、
    それぞれ好評のようなのでそちらを鑑賞してみます。

• 郊外の高級住宅地ステップフォードは美しく平和な町だった。だが、主婦たちはみんな、家事にしか興味のないおとなしい女性ばかり。越してきたばかりのジョアンナは、そんな主婦にはなりたくなくて、最近越してきた活動的な主婦たちと友だちになった。しかし、その友だちも次々と別人のように家事に励み始める。彼女たちにいったい何が?次は自分の番だと気づいたジョアンナは…。

原題:The Stepford Wives (1972)
    訳者:平尾圭吾

ハヤカワノベルス (1974)
    ハヤカワ文庫 (2003.11)

• 映画は古いのも新しいのも良かった。
    それぞれの良さがある。
    小説は、淡々とじわじわと謎が解明されて、ヒロインがゆるやかに追い詰められる感じが怖い。
    ラスト、幸せそうに身だしなみを整えて買い物するヒロイン。
    どうしようもない結末がじわーっと余韻を残す。

• 1970年

アイラ・レヴィンの作品

ステップフォードの妻たち (ハヤカワ文庫NV)の作品紹介

郊外の高級住宅地ステップフォードは美しく平和な町だった。だが主婦たちはみな家事にしか興味のないおとなしい女性ばかり。越してきたばかりのジョアンナは、そんな主婦にはなりたくなくて、最近越してきた活動的な主婦たちと友だちになった。しかしその友だちも、一人また一人と別人のように家事に励み始める。彼女たちにいったい何が?次は自分の番だと気づいたジョアンナは…ニコール・キッドマン主演映画の原作。

ステップフォードの妻たち (ハヤカワ文庫NV)はこんな本です

ステップフォードの妻たち (ハヤカワ文庫NV)のペーパーバック

ステップフォードの妻たち (ハヤカワ文庫NV)のハードカバー