ファイナル・ターゲット (上) (ハヤカワ文庫 NV)

• 早川書房

凄腕の暗殺者が引き受けた仕事の裏に驚愕の陰謀が。『パーフェクト・ハンター』の続篇

• 出だしから格好いい。まるで007のオープニングを観ているかのようだ。ヴィクターの淡々としながらもきっちりと殺し屋としての仕事をする。物語の本題の方では、何人かの武器商人やCIAなどとも絡む。武器商人同士が潰し合うように仕掛ける黒幕がいるのだが、上巻ではまだ正体というか真相はあやふやだ。ヴィクターは追ったり逃げたりと大忙しだが、それがこの作品の面白さであり、主人公にはずっとピンチであって欲しいと願いつつ下巻に進む。

• 息つく暇もなく危機が押し寄せて凌ぎきる、というのは前作程ではないが、夢中になって通勤電車を乗り過ごすのは2回ほどあった。
    再読だが飽きずに読める。下巻が楽しみ。

• 懐かしの冒険小説風味。面白い。下巻へ

• レビューは下巻にて

• プロ暗殺者ヴィクター第二弾。CIAから依頼された仕事を行うが、CIAに騙される。どんな危機が迫っても切り抜けるところが興奮させられる。期待を裏切らない作品。

• 早川書房は本気で冒険サスペンス小説を売り込んでいるようだ。
    既刊本を集めてフェアまで行っている。盛り上がるといいのだが。

さて、暗殺者ヴィクターのシリーズ第2作。
    本人の意思とは関係のない方向に事態が動いていく。結末はどうなる?

• 前作で思わぬヒットを飛ばした新人作家の第2作。同じ主人公ではあるが、前作のしがらみにてフリーランスの殺し屋が雇われ稼業となっていることと、その雇い主の意向が見えない状態で、使い捨てのジョーカーの様に使われる境遇から、どう逆転するかが本作の主題であろうが、前編ではまだまだ。

• 2作目も納得

• レビューは下巻にて。

• 「パーフェク・トハンター」の続編。前作の内容は覚えていないが。

銃器の説明に5ページも費やすオタクぶりは相変らず。

銃撃と格闘の連続も相変らず。

100%支持です。

トム・ウッドの作品