暗殺者の反撃〔下〕 (ハヤカワ文庫 NV)

• 早川書房

• 感想としては最高の一言。今までの謎が解明されて一区切りという感じか。
    上巻から下巻まで面白くてワクワクしながら最後まで読めた。

特に好きだったシーンは、
    コートの父親との再会(とは言えないかも)シーン。感傷的になるのかなと思いきや父親を最初に見た一言に吹いたし親子揃って格好同じだし、父親もコートの父親な感じで尋問に来た警官を小馬鹿にしてるし、全然感傷的にならない。
    でもこの場面の最後はしっかり感動するからとても良い。サザンロック好きになった。

あとザックとのコンビが最高だった。最強コンビ。掛け合いも面白くてザックのきょうだいって言うところが優しさあって良かった。

シリーズ重ねてどんどん面白くなっていくので次も楽しみだ。

• トム・クランシーの晩年には、彼のアイディアを小説化するのに協力。その政治スリラーの書き方のこつを伝授されたようで、物語の筋の運び方は、よく似ている。ただ主人公のキャラクターが、これはシリーズの中のひとつなんで、あまり掘り下げられていなくて、連続活劇は迫力満点なんだけど、今ひとつのめり込むような作品には至ってないような気がする。

• これまで読んできたグレイマンシリーズで最高の面白さ。物語の骨格がしっかりしており、なおかつその全体像(細部)は巧みにボカされていて、最後に明かされる真相が読者にカタルシスをもたらす。途中に挟まれる、ジェントリーと父親の一瞬でありながらも深いコミュニケーションもシーンが浮かび上がるような見事な描写だった。
    4.5

• クライマックスは前作の冒頭を思わせるが、脱出する技は、実在するのか、このガジェット?

• ひとまずグレイマンシリーズの一区切り
    SOSの謎は解決…だけど
    これで良いのか?って感じの疑問も…

改めて語られていないジェントリーの生い立ち
    父親との場面はベタやけど
    このベタさがおっさん大好物やぞ

ちょっと文句を垂れると、銃の名称やたらと描写するのは良いけど読むとき減速するので
    控えめでも良い気がする。(ミリタリーモノのお約束なんで他に比べたらマシですが)

今更ながら訳す時にジェントリー、グレイマン、コート、バイオレーターなど呼称の使い分けに意味のあるものとないものが混ざってるのなんか嫌だな。

だけどアクションの読ませ具合はやはり健在
    グレイマン読むならここまでは是非読んでほしい。

ちょっと落ち着いたので、この先のシリーズが
    蛇足にならないか心配

• 本屋さんにいくと、必ず早川文庫のコーナーにチェックを入れる。
    トム・ウッドさんのヴィクターシリーズや、マークグリーニーさんのグレイマンシリーズの新刊が出ていないか、面白そうなミステリーが出ていないか確認するためだ。数年前は、スペンサーシリーズや87分署シリーズの新刊を確認していたが、このシリーズはもう新刊が出ないからね・・・。1週間ほど前に本屋さんに行ったところ、ありました。マークグリーニー・グレイマンシリーズの新刊『暗殺者の反撃』。

かつての所属機関CIAから”目撃次第射殺”の対象だったグレイマンが、世界各地で追われ、攻撃を受け、切抜けるといった今までのストーリーから攻守反転させる展開だ。グレイマンがワシントンDCのCIA本部へ迫った。なぜ自身が追われなければならないか、真相を究明するためだ。
    今までのシリーズで優柔不断だと思われた行動も、本書ではグレイマンの行動規範として魅力的に描写されている。工作員としての作戦実行力はもちろん魅力だが、20数年会っていない父親との邂逅や、CIAで活動していたころの回想も、グレイマンの人間的な魅力の一つとして書かれている。
    圧倒的なアクションは、周到な準備と緻密な読みの上に成り立つ作戦行動の描写なので、飽きることもない。狙われる真相を究明するテーマから、ストーリーに謎解きの要素も多く、最初から最後までグッと引っ張っていかれる。
    東京出張もあったので、新幹線の車中、ホテルのベッド、約束時間までの喫茶店と、あらゆる時間で一気に読切りました。
    面白かった。

• ひとつ、幕が下りましたね。やっぱり、大きな陰謀に巻き込まれていたと。

それと、一つ幕が上がりました。CIAに復帰したわけでは無いですが、請負業者?として、CIAからの依頼を受ける様になったようです。ここからは、話が変わっていきますね。

新シリーズと言ってもいいかもしれません。

• 見つけ次第射殺の指令が下されているグレイマン(ジェントリー)。シリーズを通して謎にされていたものが、本作品で明らかになる。とても大がかりな陰謀があったことが分かり、一連の謎は解決する。これでシリーズとして一区切りついた。本作品でグレイマンシリーズは完結かと思いきや、このシリーズは今後も続くようなことが、訳者解説で書かれていた。こんな面白いシリーズを今後も読めるのは嬉しい。それにしても、手に汗握るアクションの連続であり、読ませる作品である。スパイもの作品として一級品である。難しいこと考えないで、アドレナリンを出しながら、ワクワクドキドキの冒険ストーリーを素直に楽しめた。

• 本を閉じさせない。一気に読み切った感がある。なぜ自分が「目撃次第射殺」なのか?1人の生死を1人の人物が決める。果して疑問は解消し、未来は開けるのか。面白いぞ。

• グレイマンは麻薬密売所を襲撃して資金と武器を手に入れ、隠れ家も用意して情報収集を始める。一方、カーマイケルは、特殊部隊を召集、密かに外国人の暗殺部隊も投入し、グレイマンのかつての指揮官も狩りに加えた。だが、CIAの不審な動きを察知した新聞記者が調査を開始し、警察も動き始めた。CIAが放った強力な敵と闘い、調査を進めるグレイマンは、やがて驚愕の真相を知る!謎をはらんで展開する冒険アクション巨篇。

じりじりした上巻に比べると下巻はアクション全開。ハリウッド映画が好みそうなユーモア付き。

• 久しぶりのCIAスパイ物語!一気に読みました。
    楽しめますよ~

• コンクリートジャングルでのサバイバル。
    その名人グレイマンが能力をいかんなく発揮。

• ストーリーがダイナミックに展開する下巻。ジェントリーは数々の危機的状況を凌ぎ、目撃次第射殺という彼に下された指令の理由を探る。そして、ジェントリーに迫るシリーズ最大の危機…

アメリカらしく、CIAの内紛や権力闘争も絡み合い、捻れに捻れた展開が続く。真実をやっと手の中に掴んだと思えば、その真実は嘲笑いながら手の中からこぼれ落ちていくといった具合で、少しじれったい。現在進行形のストーリーの中に挿入されるジェントリーの過去。6年前にジェントリーが関わった作戦の真実とは…

ラストには少し不満が残るものの、十二分に面白いスパイ冒険小説である。本作はこれまでのシリーズとは違った味わいがあり、ラストを考えれば、シリーズの折り返しといった位置付けではなかろうか。

• 暗殺者グレイマンのシリーズ第5作、今までひたすら追われていた主人公グレイマンことコート・ジェントリーの逃避行と復讐劇がいったん区切りを迎える本作。

今までの4作とは一味違うように感じた。これまでどうも乗り切れないシリーズ…面白くないことはないんやけど、ちょっとリズムがないというか、キレが悪いというか、微炭酸というか…だったのが、ここにきて、メリハリ効いたアクションに伏線豊かなストーリー、登場人物の感情にも入り込みやすくなって、伏線回収含めてあっと驚きの展開で。

噂によるとトム・クランシーとの合作があってから一伸びしたんだとか。良い刺激や的を得た指導は成長にとっていかに大事かってことやよねぇ。

ここで終わっても良かった本シリーズだが、続編まだまだあって、それぞれ書評家のレビューも好意的な感じ。楽しみやなぁ。

• ジェンドリーは正義という前提を守るためにエンタメを犠牲にしてるように感じた。

• シリーズ第5作目も大満足。
    そして大きな変換。次作も楽しめそうです!

• 続き物なので

グレイマンことコート・ジェントリーはモサド工作員の協力を得て、アメリカに入国する。

ワシントンDCで手っ取り早く金と武器を手に入れるために、売人の密売所を襲撃する。

自分がなぜ「見つけ次第射殺」の対象なのかの調査を始めるが、CIAのデニー・カーマイケルの追撃を受ける。

守勢に回っていたジェントリーだが、デニーの作戦にほころびが出たところに乗じて反撃に移る。

• グレイマンシリーズ5作目。CIAのシュート・オン・サイト(見つけ次第射殺)指令の対象となり、世界中を逃げ回ってきたグレイマンことコートランド・ジェントリーだったが、自分がなぜCIAの抹殺対象になっているのかわからなかった。その疑問の答えを見つけるため、また世界中を逃げ回るのに疲れたため、ジェントリーは故国アメリカに帰ってくる。詳細→

• 面白かった!ハァ〜、スッキリ!とりあえず、ひとくぎりついたかな。四年越しのシリーズ堪能しました。ありがとう、グリーニー。

• 面白い

マーク・グリーニーの作品