制作 : Cecil Adams  春日井 晶子
  • 早川書房 (2001年8月発売)

こんなこと、だれに聞いたらいいの?―興味本位で何が悪い的雑学Q&A大全 快答乱麻の巻 (ハヤカワ文庫NF)の感想・レビュー・書評

• ツボにはまる人もいると思うが、個人的にははまらず。

• 食費を浮かすためにリスを食べたいんですがどうすればいいですか?とか酷い質問がてんこ盛り。

• 今回のツボは鳩はなぜ頭を振って歩くのかという質問と、ハインツケチャップの57種類とは?
    という質問に対するセシルおじさんの答えへの、さらにその投書。
    この答えへの反論とそれに対するセシルおじさんの反論が面白いのだ。
    鳩はかなりやり取りが続いて、最後は鳩自身からの投書で決着(?)
    ハインツの方はイルミナティの秘密を暴露したと言う警告で幕を閉じる(笑)
    これを読んでいてわかることは、ボルチモアはジョン・ウォーターズやディヴァインがいるから変に見えるんじゃなくて、
    ボルチモアの住人だから彼らは変だと言うこと(笑)
    ボルチモアからの投稿と言うのが一つのお約束っぽくなっていて、それだけでネタになっている。
    やれやれ、またボルチモアですか……

こんなこと、だれに聞いたらいいの?―興味本位で何が悪い的雑学Q&A大全 快答乱麻の巻 (ハヤカワ文庫NF)を本棚に登録しているひと

こんなこと、だれに聞いたらいいの?―興味本位で何が悪い的雑学Q&A大全 快答乱麻の巻 (ハヤカワ文庫NF)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こんなこと、だれに聞いたらいいの?―興味本位で何が悪い的雑学Q&A大全 快答乱麻の巻 (ハヤカワ文庫NF)を本棚に「積読」で登録しているひと

こんなこと、だれに聞いたらいいの?―興味本位で何が悪い的雑学Q&A大全 快答乱麻の巻 (ハヤカワ文庫NF)はこんな本です