<<数理を愉しむ>>シリーズ パズルランドのアリス1

• 早川書房

• パズルランドのアリス 1.
    不思議の国編
    数理を楽しむシリーズ

4-15-050288-9
    C0141.
    <NF288>
    ハヤカワ書房5338.

2004年2月20日 印刷
    2004年2月29日 発行

著者:レイモンド・M・スマリヤン
    訳者:市場泰男(いちば やすお)
    発行所:株式会社早川書房

※本書は1985年4月の社会思想社から刊行された「パズルランドのアリス-八十歳以下の子どもたちのためのキャロル的おはなし」を、表題を一部改変して二分冊文庫化するものの、第一分冊です。

カバーイラスト:水野恵理
    カバーデザイン:守先正
    本文挿画:グリア・フィッテング
    解説:野崎昭弘

• 『不思議の国のアリス』『鏡の国のアリス』のキャラクターが出てくるオリジナルショートストーリーを読み、そこで出された問題を解きながら論理学を学んでいこうという非常に楽しい本。アリス好きなら持っておきたい。キャラクターの数が少ない前半は割りと簡単だが、人数が増えるに従い徐々に難しくなっていく。あと難点としては、後半問題文の論理性に首を傾げたくなる箇所がところどころあること。これは和訳自体の問題かもしれない。

• 配置場所:摂枚文庫本
    請求記号:798||S||1
    資料ID:95040398

• 不思議の国のアリスを下敷きに、数学パズルを展開

:::::::::::::::::::::::

頭の運動になるので、たまに読んでは「AHA」体験(笑)
    問題

双子の兄弟がいます。兄はジョン。弟の名前は忘れました。
    とにかく、全てが同じ兄弟だけど、一つだけ違う事があります。
    1人は正直者で、1人は嘘つきということ。
    どちらが正直者で、どちらが嘘つきかは分かりません。
    さぁ、2人に同じ質問を1つだけ行ってください。

そして、どちらが、ジョンなのかを当ててください。

• この本は最初、友人が読んでいたのを見て知りました。
    皆さんのよく知るアリスのお話しをベースに51問の論理パズルがあります。
    アリス好き!論理パズル好き!!の私にとってはとても楽しめた本です。

• 問題としては、結構難しいのも多いかも…

解説読むだけでも面白いので
    パズルとか解くのが好きな人はいいかも

• 未読です

• 論理パズルをお手軽に楽しめるアリスパロディ。就寝前の読書にすると、心地よい安眠妨害をしてくれます。早く読んでおけばよかった本。

• パラドックスなどの数理パズルは好き。
    ハンプティ・ダンプティが語ってくれたところが良かった。
    そんなに難しくないのでおすすめ。

• 論理パズルを楽しめる本です。
    小説仕立てになっていて物語を読みすすめながらパズルを解いていく形になっています。
    かなり難しいと思ったのは私だけでしょうか。
    考えていると頭が痛くなってきます。
    パズルを解かずに回答編を見てるだけでした。

アメリカ、ニューヨーク市生まれ。シカゴ大学で修士号、プリンストン大学で博士号を取得。数学(数理論理学)と哲学をダートマス大学、プリンストン大学、ニューヨーク市立大学、リーマン・カレッジなどで教えたことがある。専門の著作のほか、マーティン・ガードナーが「もっとも深淵でユーモラスな数学・論理学ゲーム集」と絶賛した『この本の名は』はじめ、数多くの作品をものしている。プロフェッショナルな手品師にしてピアニストでもある多芸な奇才。ロングアイランドで夫人と犬に囲まれて仙人のごとく暮らしているという噂。

「2016年 『タオは笑っている 改訂版 愉快な公案集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レイモンド・M・スマリヤンの作品

レイチェル カー...
宮部みゆき