シャドウ・ダイバー 下―深海に眠るUボートの謎を解き明かした男たち についての感想・レビュー・書評

シャドウ・ダイバー 下―深海に眠るUボートの謎を解き明かした男たち (ハヤカワ文庫 NF 341)

制作: 上野 元美
本 / 早川書房 / 341ページ / 2008年07月09日発売
価格: ¥ 735 (参考価格:¥ 735)

ぎんこさんのレビュー 5 読み終わった

2010年4月18日読了。知られざるUボートの謎を解く命がけの男たち…うーんロマン!

Hideyasuさんのレビュー 5 読み終わった

何年にもわたる調査の結果、軍の記録改ざんの発見を含め、様々な状況証拠から沈んでいるUボートの艦名は特定される。しかし、決定的な「証拠」を特定するために、さらに複数年に及ぶ命の危険を賭した潜水により、ついに艦名をしるしたタグを発見するまでの経緯。ドイツ側への調査もふまえ沈んだUボートに乗船していた乗組員達の生い立ち、出航の様子までもが書かれている。面白い。

ヨシヤスさんのレビュー 3

ついに発見した沈没Uボートの素性が明らかになる。
ダイバー達はUボートの乗組員の遺族の家族のひとたちに会いにはるばるドイツに行ったりもする。
最後は結構感動的。

1030makikoさんのレビュー 5

ニュージャージー沖に沈んでいるUボートの艦名を特定するためにレック・ダイバーたちが奔走する。(ねたばれ)。Uボート艦内にあった遺品に記された名前の船員は、ジブラルタル沖へ向かうようにドイツ軍司令部が指令を出した後に消息を絶っているUー869の乗組員だったことから、まさかニュージャージー沖に沈んでいるUボートが869のはずがない……と本件調査の主役であるダイバー、コーラーやチャタトンたちは考えていた... 続きを読む »