制作 : Dan Ariely  熊谷 淳子
  • 早川書房 (2013年8月23日発売)

シーナ・アイエン...
スティーヴン・D...
ジャレド・ダイア...
デール カーネギ...
J・モーティマー...
クリス・アンダー...

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)の感想・レビュー・書評

• 無知で申し訳ないのですが、
    常々何故経済という予想も出来ないもので
    世の中が回っているのか不思議に思っていました。
    合理的な行動とか全然取ってないんだけど
    これ経済にどう影響するんだろうなどと考えることもあったので、
    行動経済学という分野を聞いた時、
    お、面白そうと感じ、読み進めること数冊。

中でもこの1冊は人を巻き込んだ実験と
    その結果が数多く載っているので非常に面白かったです。

特に印象に残っているのが、無償のものに対価を支払うと、
    逆にやる気が損なわれるという不思議。
    あとは所有効果とか、自分でも知らず知らずのうちによかれと思って判断していることが
    実は全然合理的でもなんでもないということが目からうろこでした。

• 本書はベストセラー行動経済学入門に、新たに2章を書き下ろし、旧版刊行後の反響を受けた考察を追加した増補版であります。量的なものと、中に書かれている事例の豊富さに圧倒されてしまいました。

本書は以前から気になっていたので、手にとって読んでみることにいたしました。本書が刊行されて以来、『行動経済学ブーム』だったのだそうです。ベストセラーとなった本書が増補改訂版として、新たに書き下ろされた2章と、刊行後の反響を受けた考察を追加して再登場したものであります。量的な分厚さと、内容の濃さに思い出す際にげっぷをしそうになりながら、キーボードをたたいております。

さて『これまでの経済学では、人は合理的に行動するものと考えられてきた。だが、本当にそうだろうか』という前提で、詳細な実例を元にそれを検証していきます。本当はおなじ味でも、雰囲気のいいカフェのコーヒーにはファストフード店のコーヒーより高いお金を払っていないだろうか?これは本書の中でも取り上げられておりますが、スターバックスに入ってコーヒーを飲んだことを思い出し、コーヒーそのものに加えて、あの『サードプレイス』と呼ばれる『空間』作りにあの会社はあの手この手を使っていたなぁということを思い出しました。

また、上等の靴下が必要だったのに、一足ぶんおまけされていた安物の靴下を買ってしまったことは?ということに関しては安物の靴下しか僕ははかないのでそれはよくわかりません。とにかく、人間は経済合理性とはかけ離れた行動を往々にしてとる場合が多いのだ、ということを本書は教えてくれます。その不合理さを研究、解明するのが、行動経済学という新しい学問の分野なのだそうです。

ここでは、個性的かつ詳細な実験を重ねることによって、人がどのように不合理な行動をとるのかを系統的に予想することが可能になっている。と説いております。そこまで予想されるとこっちとしてはなんだか気持ち悪くなってしまいますが…。

そして、行動経済学の原理を応用することによって、、「おとり」の選択肢や、価格のプラセボ効果、アンカリングなど、人の理性を惑わす要素を理解するときに、ビジネスや投資、政治の世界でも、驚くほどのチャンスを我々にもたらしてくれるのだそうで、優れたテキストはいくつもの読み方ができる、というのが定説ですが、たとえばここに書かれている知識を応用して多大な業績を上げて立身出世を目指すのか?それとも経済的に仕掛けられた様々なものから自分を守るための『盾』とするのか。それはその人次第です。

• 人間みんな合理的に動けたりしたら、こんな世の中ではないよね……でもどの程度不合理なのか、が、これを読めば分かります。

• 人間は自分でうぬぼれたがるほど、理性的でも合理的でもない。

• 実験方法が良い。行動経済学面白いので他にも読んでみたい。

• 大学時代に、行動経済学とか学べるところに行けば良かったなぁってくらい面白い。

• ファスト&スローの系譜

1.相対性の真相
    絶対的にものごとを考えるのは難しく、相対的な方が考えやすい。
    最初に提示された金額は、後々の判断に大きな影響を与える

2.需要と供給の誤謬

3.0コストのコスト
    ゼロになるだけで、人は冷静な判断ができなくなっていしまう。

4.社会規範のコスト
    社会規範と市場規範が存在し、前者は優しさや信頼、後者は金銭でつながっている。
    お金を払うと市場規範に陥る。

5.無料のクッキーの力
    1セントから無料になると、市場の規範から社会的規範に移行する。
    1セントのキャラメルを買う人は自分の空腹を満たすために複数買うが、無料になると家族との思い出などを想起する

6.性的興奮の影響
    冷静な状態と、性的興奮している状態とでは、人の行動は違う。
    人の行動は感情に左右される。

7.先延ばし問題と自制心
    1学期間に3つのレポートを出す場合、最後に期限を設けるより、3つに分けておく方がきちんとこなせる。

8.高価な所有意識
    人は自分の所有物の価値を過大評価してしまう

9.扉を開けておく
    人は選択の自由を失いたくなく、選ぶことには苦痛が伴う。
    価値のない選択肢であっても惑わされてしまう

10.予測の高価
    知識が先か、体験が先かで意見が変わる。
    安いワインと知ってから飲むより、美味しさを体験してから安いことを知った方が満足度が高い。

11.価格の力
    価格が高いことはプラセボを呼び起こす

12.不振の輪
    何かに対して不信を感じると、同じ種類の別の物を選択する時にもその不信感が現れてしまう。

13.わたしたちの品性について その1
    十戒を思い起こすことは人に正直な行動をとらせる

14.わたしたちの品性について その2
    お金を直接やりとりする取引と、ワンクッションしてお金をやりとりする取引とでは不正の頻度が違う

15.ビールと無料のランチ
    自分の選択に対して、他の人の意見の影響がないときのほうが満足度が高い。
    メニューを他の人に知られずに選択するか、メニューを一番最初に注文するか(2番目以降は前の注文を気にしてしまう)ほうが満足度が高い。
    無料のランチは存在しない、なぜならそんなものがあったら誰かが食べ尽くしているから

• ファストアンドスローも面白かったけど、個人的にはこっちはもっと面白かったかな。以下、個人的なメモと感想。

4章 社会規範のコスト
    プレゼント。現金ではなく物品を贈る。この一見経済的見地からすれば合理的とは言えない行為をする意味を論理的かつ端的に説明している。なるほど、私たちは市場規範・社会規範という、二つの相容れない世界に属していて、市場規範的には合理的と言えない行為も、社会規範の世界観を保つ為の合理的な行為だったりするのか。

9章 扉をあけておく
    確かに、他の選択もできる余地を残すことで、不合理な結果になることもあるかもしれない。アレヤコレヤ、手をつけて結局身に付かない、確かに。でも、それが本当に正しい選択がどうかを、見極めるのが至難の技。もしかしたらもっと良い条件の職業に就けるかもしれないと、ウロウロしてはいけないと著者は言うけれど、アレコレと試してみて初めてわかるものだってある。要は、決断を先延ばしにしないで、これと思ったら行動に移すことが大切ということか?それが結果的にウロウロになってしまったとしても。

10章 予測の効果
    実験結果は「予想どおり不合理」。でも、あー人間って人間だわっ(笑って、かなり楽しめた章。私にも思い当たる節がある。先日東博にて茶の湯展を鑑賞して来たのだが、改めて茶の湯人口の多さに圧倒されると同時に、この人たちは、この、「千利休作」「細川三斎所有」「武野紹選」みたいなラベル無しに、この品々ぬどれだけの価値を見出せるのだろう。というか、そもそも茶の湯の文化自体が、無価値な物を付加価値のある物と人々に信じ込ませることで生まれた幻想の文化、信長と利休プロデュースによる、今で言うブランディングのハシリだよなぁなんて、捻くれ者の自分は冷めた思いで(鑑賞する人々を)鑑賞してしまった。人間って、本質的にはこれからも永遠に変わらない。

12章 不信の輪
    本章が別著「ずる」に繋がっていくのか。
    共有地の悲劇にて、公共財を各人が公共の物との自覚を持っていれば長期的に見れば自分含め全ての人々が利益を得られるものを、短期的に利益を上げようと一部の企業や人間がズルをし、ズルをするつもりのない者も不信から正当な振る舞いをしなくなり、負の連鎖…って、あーまさに今の世の中だよね。このまま行けば、リンダグラットン著「ワークシフト」の悪い予想の未来(企業に対する不信感・公共資源の枯渇)が待ってるわけか…

不合理で、時に不正直で、自分のことを本当は何にも分かってない愚かな私たちだけれど、その不合理性にも規則性が有り、その規則性を知ることで、個人としても社会としても、より良い未来を探ることが出来ると、提唱してくれる良書。

• 伝統的な経済学では、人間は常に合理的な判断を下すと仮定しているが、本書ではいかに人間が不合理な選択をするのかをユニークな実験の例をもとに解説している。読み物としても面白い。
    人は意思決定の際、様々なバイアス、社会規範、プラセボ(思い込みの力)などの要因に影響されて、不合理な判断を下してしまう。そういった傾向を知ることで、損をする決定を予防することができるかもしれない。

• ハヤカワノンフィクションをつぎつぎと読み漁っていますが、
    なんだかんだで読むのを後回しにしていた一冊。
    続編の『ずる』を先に読んでしまっているくらい後回しでした。

『扉を開けておく』の章はとてもおもしろい。
    この章では可能性のことを「扉」と称しています。
    自分の利益になる扉を選択していく実験をおこなうと、
    なぜか多くのひとが不合理な行動をとる(利益を減らす行動をとる)という結果をもとに、
    どうしたら不合理な行動を防げるのかをたのしく学べました。
    実験の結果から「扉をあけておきたい」という欲求を、
    不合理な衝動ときっぱり言い切るところがきもちいい。

また『不信の輪』の章もおもしろい。
    「なぜわたしたちはマーケティング担当の話を信じないのか」という切り口で、
    ひとが不信におちいる理由を広告という身近な話題でわかりやすく説明してありました。

読みおえて思ったのは、もっとはやく読んでおけばよかったと。。。

• 行動経済学を知りたくて購入。
    アメリカ文化との違いから実験内容に共感しにくいところもあったが非常にわかりやすい。独特な口調にも時期に慣れるからまずは一章だけでも読んでみてほしい。
    個人的にはコカコーラとペプシの実験の話が面白かった。

• 内容はすごく興味深いし、面白いと思うのだけど、なんか読みにくくて進まなかった。
    「先延ばしの問題と自制心」を1番興味深く読みました。

• 著者は実在の人間がもつ合理性を、多くのエピソード・実験を元に示している。読み進めるにつれ、従来の伝統的経済学が想定する「合理的な個人」がいかに不合理な産物かわかってくる。そりゃそうだ。多くの人はお金を使うときにラグランジュ未定常数法を解いたりしない。 それでは、かくも不合理な従来の経済学に肯定的な意味はあるのだろうか。大竹氏の解説がヒントになるだろう。伝統的経済学を基準点とし、私たちの意志決定がそこからどれだけズレているかを知ることで、より満足度の高い生活を享受できる。とのこと。参照点としての他者だ。

• これは面白い。行動経済学を使って、世の中の色々なシーンを解説してくれる。「ファスト・アンド・スロー」に次ぐ良書。

• 行動経済学の入門書。分かりやすい事例が多用され、とても身近な出来事をもとに学ぶことができる。この視点があるだけで生活も仕事も大きく変わる。

• 2016/12/7
    鳥屋尾先生おもしろかった

• 最近経済学を学びはじめたところで、経済学に対して違和感を感じていたところだが、この本を読んで、その違和感を行動経済学で示すことができる気がした。

• アメリカでベストセラーになった行動経済学を扱った一冊、らしい。たしかに2016年11月下旬現在のアマゾン・ジャパンでも、本書は「経済思想・経済学説」部門ランキングで第一位となっており、おまけにベストセラーの札も付いている。普段経済書など読まないわたしは、とりあえず前ならえで本書をお買い物カートに入れた。すばらしい!わたしはこの場面で、本書の第一・二章のとおりの行動をとったようだ。すなわち、経済学に明るくないためにどんな本を読むべきかの判断基準を持たないわたしは、相対的に評価の良い本書にハーディングした(群れた)。わたしはなんと「予想どおりに不合理」なのだろう。

本書で扱われいる事柄は、誰しもが薄々感づいていることなのかもしれない。不必要な消費とわかっていて、それが企業の思惑と知っていても、損でないならその手にのる。自分の癖は百も承知で、同じ失敗を繰り返す。人間とはじつにじつにおもしろい生き物である。しかしながら、著者やその研究仲間によるさまざまな実験によってその不合理性が明らかにされてはじめて、わかっていてもみないことにしていた事柄をより客観的に評価できる。ヘタな自己啓発本よりよほど示唆的である。相対的な選択も今回は当たりである。

個人的に教訓を得たのは、第九章である。本章の副題には、「なぜ選択の自由のせいで本来の目的からそれてしまうのか」とある。著者は実験によって、的を絞ったほうがより良く利益を得られることが明らかな場合でも、人は選択肢を残して力を配ることを証明する。結果的に不利とわかっていて、自らその道を選ぶとはどういうことなのか。著者は選択肢を残すことはなにかを手放していると指摘する。残しておけば失うものはなにもない一安心ということはなく、その代償になにかを必ず失っている。それがどうでもいいことならいいのだが、往々にして気づかぬうちに重要なことを捨ててしまう。人は普通、経験則としてこのことを知っている。しかし、実証は語る。行動経済学は人に冷静な判断などないことをよく理解させる。

「経済」と聞くと、わたしなんかは悪寒がする。小さいころからの理数への劣等感がわたしに経済学を嫌悪させるのだが、社会や人を理解したいと思えば思うほど、経済を抜きにしてはそれは不可能であることを渋々認めざるをえない。しかし本書は、わたしの背中を寒くはさせず、むしろ何度も笑わせた。それは彼の語り口がアメリカンなユーモアに満ちていたから(著者はイスラエル人ではあるが)というのもあるが、なによりこの学問がおもしろいと思えたからである。数字の羅列ではなく、だれもが身に覚えのある違和感が問題となっている。わたしにもあなたにもなにがしかの収穫があるだろうし、わたしは自分の関心のある分野に行動経済学の知見を活かせるのではないかと、読中読後わくわくしている。もう少しこの分野に足を突っ込んでみようと思う。

• 行動経済学の名著、経済学の文脈において「十分に賢く、合理的である」はずの我々が、いかにに不合理(しかも法則性が存在する)であるか、筆者の実施した実験を元に語られている。筆者は(いい意味で)とっても趣味が悪く、本書もユーモア溢れる文体で書かれているのでので読み物としても十分に楽しめる。

• 行動経済学のベストセラー。私たちが、従来の経済学の見方からすると、いかに不合理な行動や決断をするのかという、様々な実験や考察が書かれていて、とても面白い。
    でも、著者によるとその不合理さには規則性があり、予想ができるとのこと。
    自分の行動一つ取っても、まさに不合理だなと思うことが多々あり、日々の何気ないことがちょっと新鮮。

• 行動経済学の面白い実験をを一般向けに紹介した本。言われてみればなるほど、ってなる人間の不合理さがとても面白い。

• 実験が面白い。特に性的エクスタシーの高まりと判断力低下の相関を数値で表す試みとかユニーク過ぎる。

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)に関連する談話室の質問

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に登録しているひと

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)の作品紹介

ゆかいな実験が満載の行動経済学ベストセラーが、文庫に! 推薦/大竹文雄大阪大学教授

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)はこんな本です

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)のKindle版