制作 : Dan Ariely  熊谷 淳子
  • 早川書房 (2013年8月23日発売)

デール カーネギ...
クリス・アンダー...
ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ
シーナ・アイエン...
スティーヴン・D...

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)の感想・レビュー・書評

• 無知で申し訳ないのですが、
    常々何故経済という予想も出来ないもので
    世の中が回っているのか不思議に思っていました。
    合理的な行動とか全然取ってないんだけど
    これ経済にどう影響するんだろうなどと考えることもあったので、
    行動経済学という分野を聞いた時、
    お、面白そうと感じ、読み進めること数冊。

中でもこの1冊は人を巻き込んだ実験と
    その結果が数多く載っているので非常に面白かったです。

特に印象に残っているのが、無償のものに対価を支払うと、
    逆にやる気が損なわれるという不思議。
    あとは所有効果とか、自分でも知らず知らずのうちによかれと思って判断していることが
    実は全然合理的でもなんでもないということが目からうろこでした。

• 本書はベストセラー行動経済学入門に、新たに2章を書き下ろし、旧版刊行後の反響を受けた考察を追加した増補版であります。量的なものと、中に書かれている事例の豊富さに圧倒されてしまいました。

本書は以前から気になっていたので、手にとって読んでみることにいたしました。本書が刊行されて以来、『行動経済学ブーム』だったのだそうです。ベストセラーとなった本書が増補改訂版として、新たに書き下ろされた2章と、刊行後の反響を受けた考察を追加して再登場したものであります。量的な分厚さと、内容の濃さに思い出す際にげっぷをしそうになりながら、キーボードをたたいております。

さて『これまでの経済学では、人は合理的に行動するものと考えられてきた。だが、本当にそうだろうか』という前提で、詳細な実例を元にそれを検証していきます。本当はおなじ味でも、雰囲気のいいカフェのコーヒーにはファストフード店のコーヒーより高いお金を払っていないだろうか?これは本書の中でも取り上げられておりますが、スターバックスに入ってコーヒーを飲んだことを思い出し、コーヒーそのものに加えて、あの『サードプレイス』と呼ばれる『空間』作りにあの会社はあの手この手を使っていたなぁということを思い出しました。

また、上等の靴下が必要だったのに、一足ぶんおまけされていた安物の靴下を買ってしまったことは?ということに関しては安物の靴下しか僕ははかないのでそれはよくわかりません。とにかく、人間は経済合理性とはかけ離れた行動を往々にしてとる場合が多いのだ、ということを本書は教えてくれます。その不合理さを研究、解明するのが、行動経済学という新しい学問の分野なのだそうです。

ここでは、個性的かつ詳細な実験を重ねることによって、人がどのように不合理な行動をとるのかを系統的に予想することが可能になっている。と説いております。そこまで予想されるとこっちとしてはなんだか気持ち悪くなってしまいますが…。

そして、行動経済学の原理を応用することによって、、「おとり」の選択肢や、価格のプラセボ効果、アンカリングなど、人の理性を惑わす要素を理解するときに、ビジネスや投資、政治の世界でも、驚くほどのチャンスを我々にもたらしてくれるのだそうで、優れたテキストはいくつもの読み方ができる、というのが定説ですが、たとえばここに書かれている知識を応用して多大な業績を上げて立身出世を目指すのか?それとも経済的に仕掛けられた様々なものから自分を守るための『盾』とするのか。それはその人次第です。

• ノーベル賞でも話題になった行動経済学の本で、多くの実験に基づき、人間お行動や意思決定がいかに不合理かを簡易に説明してくれていて初心者でもわかりやすい。「持てば持つほどもっと欲しくなる」「現金が絡まないと不正をしやすい」「金銭的インセンティブと社会的インセンティブ」「興奮状態に陥ると判断を誤る」「現在バイアス」「所有効果」など。この分野を深く理解することで「合理的な」意思決定ができるようになるだろうし、他人の意思決定に影響を与えることもできるだろう。「人を動かす」の裏バージョン。

• 猛烈に面白い。ただ、なぜ行動「経済学」という新たな分野を打ち立てる必要があったのか、要は、心理学や社会心理学と名乗ってはなぜいけなかったのかは、まだピンとこない。

• 2017/10/02
    人は経済学的に動くようにはできていない。
    論理的に考えたらおかしい行動も取ることがある。
    それをわかりやすい実験で示している本

• 人間みんな合理的に動けたりしたら、こんな世の中ではないよね……でもどの程度不合理なのか、が、これを読めば分かります。

• 人間は自分でうぬぼれたがるほど、理性的でも合理的でもない。

• 実験方法が良い。行動経済学面白いので他にも読んでみたい。

• 大学時代に、行動経済学とか学べるところに行けば良かったなぁってくらい面白い。

• ファスト&スローの系譜

1.相対性の真相
    絶対的にものごとを考えるのは難しく、相対的な方が考えやすい。
    最初に提示された金額は、後々の判断に大きな影響を与える

2.需要と供給の誤謬

3.0コストのコスト
    ゼロになるだけで、人は冷静な判断ができなくなっていしまう。

4.社会規範のコスト
    社会規範と市場規範が存在し、前者は優しさや信頼、後者は金銭でつながっている。
    お金を払うと市場規範に陥る。

5.無料のクッキーの力
    1セントから無料になると、市場の規範から社会的規範に移行する。
    1セントのキャラメルを買う人は自分の空腹を満たすために複数買うが、無料になると家族との思い出などを想起する

6.性的興奮の影響
    冷静な状態と、性的興奮している状態とでは、人の行動は違う。
    人の行動は感情に左右される。

7.先延ばし問題と自制心
    1学期間に3つのレポートを出す場合、最後に期限を設けるより、3つに分けておく方がきちんとこなせる。

8.高価な所有意識
    人は自分の所有物の価値を過大評価してしまう

9.扉を開けておく
    人は選択の自由を失いたくなく、選ぶことには苦痛が伴う。
    価値のない選択肢であっても惑わされてしまう

10.予測の高価
    知識が先か、体験が先かで意見が変わる。
    安いワインと知ってから飲むより、美味しさを体験してから安いことを知った方が満足度が高い。

11.価格の力
    価格が高いことはプラセボを呼び起こす

12.不振の輪
    何かに対して不信を感じると、同じ種類の別の物を選択する時にもその不信感が現れてしまう。

13.わたしたちの品性について その1
    十戒を思い起こすことは人に正直な行動をとらせる

14.わたしたちの品性について その2
    お金を直接やりとりする取引と、ワンクッションしてお金をやりとりする取引とでは不正の頻度が違う

15.ビールと無料のランチ
    自分の選択に対して、他の人の意見の影響がないときのほうが満足度が高い。
    メニューを他の人に知られずに選択するか、メニューを一番最初に注文するか(2番目以降は前の注文を気にしてしまう)ほうが満足度が高い。
    無料のランチは存在しない、なぜならそんなものがあったら誰かが食べ尽くしているから

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)に関連する談話室の質問

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に登録しているひと

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)の作品紹介

ゆかいな実験が満載の行動経済学ベストセラーが、文庫に! 推薦/大竹文雄大阪大学教授

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)はこんな本です

予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)のKindle版