制作 : Neil Shubin  垂水 雄二
  • 早川書房 (2013年10月10日発売)

リチャード・ドー...
ジェイムズ・P・...
ジャレド・ダイア...

ヒトのなかの魚、魚のなかのヒト: 最新科学が明らかにする人体進化35億年の旅 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)の感想・レビュー・書評

• 科学系の本とかあまり読まないのだけれど、これは何故かタイトルにとても惹かれて。シロウトにもわかりやすい、化石発掘や遺伝子実験の話中心なので読み物としても面白く読めました。

専門的なことは難しくてわからないけれど、思ったのは、人間の、というか自分が普段当たり前のように使役している自分の体が、実はものすごく精巧な、何十億年分もの進化の積み重ねの末に完成された精密機械のように繊細なものなのだなあということ。うっかり雑に扱えば、故障だって起きるし、死んじゃうことだってある。せいぜい太ったの痩せたのだ老いただのというレベルでしか気にしたことのなかった肉体が、現在の形に完成するまでの長い長い進化の過程を思うと、もっと大事にしなきゃなあと考えさせられました。

• 自分の中に魚がいる。他の生き物たちもいる。頭が骨で囲まれているのは魚だった頃の名残で、しゃっくりが出るのは俺らがオタマジャクシだった頃の名残。進化について書かれた本の中でも魚との共通点という視点が面白かった。

• 小説ばかりでなく、たまにはこういう本も読まないとね( ´ ▽ ` )ノ。
    手や首の骨、筋肉や臓器、話に出てくるたび、自分の体を動かしてみたり中身を想像したり、楽しかった( ´ ▽ ` )ノ。
    一般読者というより科学者のタマゴ用の本だから、もちろん全部は理解できなかったけど( ´ ▽ ` )ノ。進化論の細かいとこがよく分かったよ( ´ ▽ ` )ノ。
    最後、科学書ではあれが当たり前なのかも知れないけど、膨大な謝辞・参考文献に驚愕した(>_<)。
    それにしても、シャックリがオタマジャクシ由来とはね( ´ ▽ ` )ノ。
    2015.4.22
    しかし、ハヤカワ文庫のトールサイズ?、重いし本棚の収まりも悪いし、やめてくんないかな〜......

• 遺伝子的にはヒトは過去の生物の情報を受け継いできたということでしょうか。
    題名にある「魚」だけでなく、全ての生き物とヒトの遺伝子は近いものがあると。そして、進化の過程に存在しているはずの、進化の中間を示す化石の発見。それらの調査から考えられることが分かりやすく書かれています。
    ちょっと題名で損してる気がします。そんなに「魚」にこだわらなくても良かったのはないかな?

• 話題がブツ切れ過ぎて、小粒感が半端ない。自分で再構成する必要がある。
    早川の本シリーズは、当たり外れが大きい。

• 「毎日新聞」(2013年11月17日付朝刊)で、海部宣男さんが紹介していました。
    (2013年11月18日)

ヒトのなかの魚、魚のなかのヒト: 最新科学が明らかにする人体進化35億年の旅 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヒトのなかの魚、魚のなかのヒト: 最新科学が明らかにする人体進化35億年の旅 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヒトのなかの魚、魚のなかのヒト: 最新科学が明らかにする人体進化35億年の旅 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヒトのなかの魚、魚のなかのヒト: 最新科学が明らかにする人体進化35億年の旅 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヒトのなかの魚、魚のなかのヒト: 最新科学が明らかにする人体進化35億年の旅 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)の作品紹介

ヒトの歴史を探るなら魚に訊け!? 異なる生物種の意外な関連から進化の壮大な謎に迫る

ヒトのなかの魚、魚のなかのヒト: 最新科学が明らかにする人体進化35億年の旅 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)はこんな本です