著者 : 奥出直人
  • 早川書房 (2013年11月8日発売)

デザイン思考の道具箱: イノベーションを生む会社のつくり方 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)の感想・レビュー・書評

•  いや、これは素晴らしい。うちのようなコンサバな職場にどう展開するかは問題として(イノベーションという言葉におどらされがち)、本書に示される発想、視点は十分にありと思われる。もう一歩、日本向けの内容を追記いただければ幸い。ただ、シリコンバレー系の指向で行くと、だいたい潰される。その回避の例も、最近は国内で沢山出ているはずだ。それをリサーチして2、3章に分けて分析されれば、本書はまさにイノベーションの指南書となるのでは?(えらそうにすいません)

• 単行本で無駄なくまとまってるので、手元に置いておきたい。

IDEOとDスクールへの愛は伝わってきたw

• 奥出先生にお話を伺った後に、読了。先生がおっしゃっていたように、デザイン思考を身に付けるためには実際に実践して身体知で捉えないといけないと感じる。読むだけではいまいち表面的な理解しかできない。

• 今となっては極当たり前の内容なんですけどね。
    何でできないんでしょうかね。

• まーそんなもんかな(^^;;

• 本来はデザイナーとかプランナーと呼ばれる人達向けに、イノベイティブな商品やサービスを生み出すための手法、コラボレーションのお作法について書かれたものだと思うが、私はそういった方々を支援する側の人間、という切り口で読んでみた。

つくり方が変われば、当然支援の仕方も変わるわけであり、参考になった。支援者側の役割として「元々持っていたものを引き出す。能力が発揮されることを妨げていたものを取り除く」という考え方は明日から実践しよう。
    フィールドで観察する、自由なアイディアをブレストを通じて作り出す、プロトタイプを作って考える、物語を作る。

デザイナー・・・これまではインハウスが当たり前
     テレビはテレビ、車は車、食器は食器ばかり
     →ある意味職人だが、製品はサービスの全体をデザインすることは出来ない。

連携
    従来型発想・・・協働で作業するルールや責任の範囲を決める→失敗のリスクを減らそうとするもの

+お互いのリズム・ペース・特徴を確認、尊重しつつしながら作業すること、
    すなわち、作業時間を共有するためのもの。
    新しいプロジェクトで新たな価値を出そうとすると、互いの価値を出し合ってブレストしていかないと先へ進めない

PMの役割
    元々持っていたものを引き出す
    能力が発揮されることを妨げていたものを取り除く

• タイトルに興味が惹かれたが、中身が違っていた。

• 祝文庫化!

早川書房のPR
    「ノベーションを生む会社のつくり方 モノづくりと会社経営の必読の定番書が待望の文庫化。解説:米倉誠一郎(一橋大学教授)」
    (単行本)
    「〈ビジネス書〉御社でもiPodのような商品を開発できる! いま欧米のビジネス界を騒がせる「デザイン思考」を会社経営と商品開発に導入するとき組織は自ら蘇るのだ。21世紀のモノづくりの方法論を大胆に公開!
    ・なにをつくっていいかわからない。
    ・つくったものを他人に説明できない
    ・つくったものがビジネスに結びつかない……
    そんな社内の閉塞感をまとめて解決!

技術や知識がすでにありふれたものと化したいま、企業の競争力を決めるのは「創造性」だ。そこでいま注目されるのが「デザイン思考」である。デザイナーと呼ばれる人々の仕事術から核となる部分を抽出し、実際のビジネスに沿うかたちで商品の開発から製造、流通にいたる過程に適用、ひいては企業経営全体をデザインして、魅力ある商品を継続的に生み出せる組織につくり変えるのである。実際、アメリカではすでにGEなどの伝統的企業が「デザイン思考」の導入で実績をあげている。

哲学、ヴィジョン、コンセプト……と流れる「創造のプロセス」に、人間を仔細に観察する技術(「経験の拡大」)、つくりながら考える習慣(プロトタイピング)、そして研究・開発部門から製造や営業部門までの人々を結びつける能力(コラボレーション)などの「創造のプラクティス」が合わさるとき、21世紀のモノづくりが可能に。

日本の「デザイン思考」研究の第一人者であり、その成果をもとにみずからもコンサルタントとして一流企業の商品開発に携わる奥出教授が、企業の創造性を高めてイノベーティブな商品を生み出すための秘策を明かす話題の書。 」

デザイン思考の道具箱: イノベーションを生む会社のつくり方 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

デザイン思考の道具箱: イノベーションを生む会社のつくり方 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

デザイン思考の道具箱: イノベーションを生む会社のつくり方 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)はこんな本です

デザイン思考の道具箱: イノベーションを生む会社のつくり方 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)のKindle版