アクロイド殺し (ハヤカワ・ミステリ文庫 1-45)

• 早川書房

• 勧められ,なりゆきで?読むことに。
    名作だと知っていますが
    恥ずかしながらカタカナの人名が入ってこない(^^;
    確かに最後まで読めば,すごいなと思える
    結末でした。
    ちょっと時間かかったかな。

• 犯人、分かってしまった。
    けど、やっぱ凄い。
    面白すぎる。

• 評判通り意外すぎます。
    個人的にはアンフェアだと思います。
    でも、まあ「無し」という程でも、、

真面目に解決に取り組んだら、その結果(真相)に脱力感を覚えます。

• #赤背表紙のクリスティーを再読するプロジェクト 001

• 推理小説の歴史の中で、必ず語られる作品。現代の我々が読むのと違い、当時はものすごいインパクトだったかもしれない。私もポートピアを思い出した。

• 多分再読なんだけど、相変わらず全然憶えてなかったよ。
    これが書かれなければ、叙述トリックは生まれなかったのかもしれないなあ。
    書かれた当時はアンフェアだとも言われたらしいけど、今読めば、これはありでしょう、ってフツーに思えるもんね。
    やはりクリスティは偉大である。
    そしてポアロさんはやっぱイイw

• 現在読んでも楽しめるし、有名な名探偵ポアロが登場する作品。トリック云々はそんな作品幾つもあるし、問題なし。

• これを思いついた才能に敬意を。

ずっと読みたくて、ネタバレも頑張って避けていた。確かに、いくつもミステリを読んだ今でこそ普通に思えるトリックだけど、最初にこれを考えて書いたクリスティーはやっぱりすごい。犯人がわかってから、読み直してみれば、なるほどと思う描写なので、私はフェアだと思う。

• 手放しで賞賛することに後ろめたさが残るクリスティーの話題作。
    可か不可か、あなたはどうですか?

アクロイド氏を殺害の容疑者ラルフは行方不明。
    エルキュール・ポワロと助手役のシェパード医師が調査を進めていくと、
    参考人として集められた人たちは、それぞれ秘密がある様子だ。
    秘密が明らかになるにつれラルフの容疑は深まっていく。

巧妙な”あいまい表記”にしてやられた!お見事!
    そして誰も~と比較しても甲乙付けがたい。
    でも、こちらは可か不可か、意見が分かれるところだと思う。
    読者のいろんな意見を聞いてみたい。

以前読んだ虚無への供物に出てきた久生、元ネタはキャロラインだったか。

ポワロ登場作品は幾つか読んだものの、
    初登場スタイルズ荘の怪事件が未読なので読んでみたい。

• 以前読んだ「そして誰もいなくなった」がすっごく面白くて、他のクリスティーも読みたいなと言ったら、友達が薦めてくれた本。

アクロイド氏が刺殺された。その事件をポアロが解決していくところを、シェパード先生の目線から…

読み進めても"霧の中をうろうろさせられてばかり"で、まったくわからなかったです。そこがこの小説のすごいところだと思います。
    しかし、何もひらめくことができなかったので、だんだん飽きてしまいました。私には難しかったかもっ
    真相を読んでもんん?

読む前から叙述トリックが使われていることを聞いていたので、犯人には納得できるし、トリック?もなるほどねと思うのですが…

実は息子だったとか、妻だったとか…戸惑っているうちに、話が終わってしまいました。
    まだモヤモヤしています(笑)

アガサ・クリスティの作品