制作 : 青田 勝
  • 早川書房 (1979年9月発売)

クイーン犯罪実験室 (ハヤカワ・ミステリ文庫 (HM 2-26))の感想・レビュー・書評

• 短編が沢山過ぎて、

話しが頭に残らず、

残念ながら、記憶には残らない本…

• 『菊花殺人事件』
    弁護士の横領により予定していた遺産を残せなくなったと告白したゴトフレー・マムフォード。エレンとクリストファーの双子の子供たちと妻の妹「マム」と呼ばれるマーガレットと娘のジョアン。友人であり遺産でアフリカ探検に赴くはずだったソープ。天皇の首飾りと呼ばれた宝のありか。殺害されたゴトフレーの残した「MUM」の謎。金庫の中の秘密。

『実地教育』
    教師であるカーペンターが目撃した教え子たちの家宅侵入現場。講義のためにエラリイを招いたが・・・。盗まれた寄付金。3人の生徒にかけられた容疑。エラリイのポケットに隠された秘密。

『駐車難』
    女優モデスタ・ライアンと3人の恋人。3人の中のいずれかと結婚すると決めたとエラリイに告げた直後殺害されたモデスタ。トレンチ・コートを着た謎の男の正体は?

『住宅難』
    3つの部屋を又貸ししていたブロック。大家に金を請求され借家人請求するブロック。借家人ハンク・グレアムの3000ドルが盗まれた。犯人である同じく借家人のラスティ。射殺されたブロック。3000ドルの隠し場所の謎

『奇跡は起こる』
    殺害された高利貸のタリイ。容疑者として逮捕されたヘンリー・ウィッター。ウィッターの妻の依頼で捜査に当たるエラリイ。タリイを訪れた3人の債権者の内の最後の一人だったヘンリー。遺体を発見したタリイの掃除婦の秘密。

『〈賭博課〉さびしい花嫁』
    賭博の元締めビック・Tに借金してしまったジミー。頼みの2万ドルの隠し場所を知る妻が交通事故で意識不明に・・・。「イン ア ブック」の言葉の秘密。

『〈スパイ課〉国会図書館の秘密』
    麻薬取引の連絡現場に選ばれた国会図書館。共犯者の図書館司書の持ってくるおんで取引相手が連絡される。取引相手を特定する暗号の秘密。

『〈スパイ課〉替え玉』
    スパイたちの情報交換の場になっていた煙草屋の主人が殺害された。主人が残したダイイングメッセージ「MIX:C」の謎。

『〈誘拐課〉こわれたT』
    裁判で証言するはずだった証人の誘拐事件。彼女が目撃したネオンの「EAT」。こわれた「T」の秘密。

『〈殺人課〉半分の手懸り』
    子供たちが自分を殺そうとしているとおびえるブルーバック老人。薬局を営むブルーバック老人とそれを手伝う息子たちともう一人の息子。毒殺されたブルーバック老人の秘密。

『〈匿名手紙課〉結婚式前夜』
    ライツヴィルで行われるモリー。マッケンジーとコクリン・ファーナムの結婚式に招かれたエラリイ。オールドミスのジェニファーとの見合い。花婿の過去の恋人たちの秘密。花嫁を脅迫する手紙の秘密。

『〈相続課〉最後に死ぬ者』
    執事クラブの会員のピーター・バローズとウィリアム・ジャービス。最後まで生き残った者が莫大な遺産を相続できる。同日同夜に死んだ二人。目覚まし時計に隠された秘密。

『〈犯罪組織課〉ペイオフ』
    組織犯罪の主要メンバーだった財界の大物たち。彼らのボスは4人のうち誰なのか。名前に隠された秘密。

『小男のスパイ』
    パズルクラブの入会試験の問題。Dデイ直前にドイツに情報を流そうとした男が逮捕された。彼の情報伝達の方法は?

『大統領、遺憾ながら』
    4人の男を手玉に取っていた女優バレッタの死。何者かに刺殺された彼女。4人の男の名前に隠された秘密。

『エイブラハム・リンカーンの鍵』
    リンカーン大統領とエドガー・アラン・ポーの署名が入った書籍の所有をめぐって争う2人のマニア。しかし突然死した所有者のディキャポン。隠された書籍の謎。

2001年12月31日購入

2002年1月28日読了

クイーン犯罪実験室 (ハヤカワ・ミステリ文庫 (HM 2-26))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クイーン犯罪実験室 (ハヤカワ・ミステリ文庫 (HM 2-26))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クイーン犯罪実験室 (ハヤカワ・ミステリ文庫 (HM 2-26))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クイーン犯罪実験室 (ハヤカワ・ミステリ文庫 (HM 2-26))を本棚に「積読」で登録しているひと

クイーン犯罪実験室 (ハヤカワ・ミステリ文庫 (HM 2-26))はこんな本です

クイーン犯罪実験室 (ハヤカワ・ミステリ文庫 (HM 2-26))のKindle版

クイーン犯罪実験室 (ハヤカワ・ミステリ文庫 (HM 2-26))の新書