クイーンのフルハウス (ハヤカワ・ミステリ文庫 2-28)

制作 : 青田 勝
  • 早川書房 (1979年9月発売)

クイーンのフルハウス (ハヤカワ・ミステリ文庫 2-28)の感想・レビュー・書評

• ミステリー短編集

なかなか楽しいミステリー。おおむね後味良く気持ちいい読書タイムだった。

ただ、「キャロル事件」だけはちょっと反則気味練。つかまった犯人が結局犯人なので。もちろん、それなりの帰結があるんだが・・・。

作品は次のとおり。中編:「ドン・ファンの死」「ライツヴィルの遺産」「キャロル事件」、短編:「Eの殺人」「パラダイスのダイヤモンド」

ミステリーというか推理小説は、その背景が好きだ。つまり街の描写や服装や立ち居振舞いなど。ただ、外国作品の場合、結末がわかりづらいものがあるのが残念。

死者の最後の言葉である「パラダイス」が「ペア・オブ・ダイス」であったり(もちろん、英語で読むとそう聞こえる)、「W」が「E」に見えたり「3」に見えたりギリシャ文字に見えたりというところは、ひざをたたいて「なるほど」という結末ではない。

• 悪くはないのですが
    1作品を除いてはぱっとしない作品が多く
    イマイチな印象を受けてしまいます。

その代わり最後の作品は面白いです。
    ちょっと特殊な作品と言っても
    過言ではないでしょう。
    ミステリーではおきないと思われる現象が
    起きてしまうのですから。

舞台の幕を章に仕立てた作品は
    設定は面白いのですが
    なんだか盛り上がりには欠けています。

•  2001年12月29日購入

2002年1月28日読了

クイーンのフルハウス (ハヤカワ・ミステリ文庫 2-28)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クイーンのフルハウス (ハヤカワ・ミステリ文庫 2-28)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

クイーンのフルハウス (ハヤカワ・ミステリ文庫 2-28)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クイーンのフルハウス (ハヤカワ・ミステリ文庫 2-28)はこんな本です

クイーンのフルハウス (ハヤカワ・ミステリ文庫 2-28)のKindle版