雷鳴の中でも (ハヤカワ・ミステリ文庫 カ 2-4)

制作 : 永来 重明
  • 早川書房 (1979年12月発売)

雷鳴の中でも (ハヤカワ・ミステリ文庫 カ 2-4)の感想・レビュー・書評

• みんなが嘘ついたり(犯罪とは関係ないのに)、話を途中でやめたり、自称探偵が根拠ない思い付きを大声で喚いたりすることで話をかき回し、引き伸ばしているだけ、って感じ。『盲目の理髪師』みたくスラップスティックをねらってるわけでもなさそうだし(実際面白くないし)。
    特にオードリーがいらいらする。めんどくさい女だな。アラサーなんだからもっと落ち着いて振舞えよ。あんたがヘンな陽動しなければ、この犯罪は起きなかったでしょう。
    動機も破綻してるような。本来の目的は、イヴと離れたかったってことなんだから、殺して済むんなら、そもそも恋愛沙汰やってみせる必要ないし(そしたらオードリーもイネスも巻き込まれなかった)、殺しちゃったらその後のお話は不要。てことで、物語が成立しないのであったw

• フェル博士シリーズ

17年前、戦争中に雷鳴のなる中転落死ししたヘクター・マシューズ。現場には彼の婚約者イブ・イーデンしかいなかったがナチスにより事故死とされた。17年後スイスで同じような状況で転落死したイブ。友人の娘オーロリー・ページとイブと交友を阻止してほしいと頼まれたブライアン・イネス。ホテルで再会した2人。オードリーに恋するイブの再婚相手の息子フィリップ・フェアリー。イブのバックに入れられた硫酸入りの香水の瓶。イブの夫デズモンドとオードリーの関係。

2002年3月3日購入

2011年6月18日再読

• 2009/1/28購入

ジョン・ディクスン・カーの作品

ディクスン・カー
カーター・ディク...
カーター・ディク...

雷鳴の中でも (ハヤカワ・ミステリ文庫 カ 2-4)はこんな本です