ダブル・デュースの対決 (ハヤカワ・ミステリ文庫 ハ 1-23 スペンサー・シリーズ)

• 早川書房

• スペンサー・シリーズの19作目。

珍しくホークが仕事を頼んでくる。
    ギャングが支配する団地からギャングを追い払い、
    少女とその赤ん坊を殺した犯人をつかまえる、と。
    なかなか犯人が判明しない間に、少女のボーイフレンドが殺されてしまう。

ギャングが幅を利かせる黒人社会から抜け出したホークと、
    ホークを尊敬しながらも自分のメンツを守ろうとするギャングのトップの若者が、
    対決するのが面白かった。

一方、スーザンは一緒に暮らそうとスペンサーに提案してくる。
    スーザンの家に引越し、暮らしてはみるものの、
    最後には一人暮らしに戻る。
    別々に暮らしていてうまくいっているのに、
    なぜ一緒に住もうとスーザンが思ったのかが理解できない。

• スペンサー、ホークが少年ギャング集団と対決する。登場人物の心理描写をオブラートにくるんで表現し、読み手にあるべき人間像にホワッとした表現しようもない伝えてくれる。

• プロローグ○四月二十三日になったら十四歳で,
    ・ペーパーバック:She was going to be fifteen years old on April 23,
    2○名はスペンサー。専門はギャング。
    ・Spenser's the name. Gang are the game.
    ○私が小石を拾ってコマドリに投げ,……
    ・この前に以下の文あり。Susan nudged me and nodded at her.
    3○モーゲン・デイヴィット・ワイン
    ・安価な,砂糖や人工甘味料を加えた酒精強化ワインの一種。Mogen Davidは会社名。MD 20/20は,Mad Dog 20/20(20オンス=567gram,度数20%)として知られる。実際は,20オンスでも20%でもないが。
    ○デイ-グロゥ
    ・Day-Glo Color Corp.塗料メーカー。
    ○セロテックス
    ・Selotex manufacturing company。イラン風?壁や天井の装飾用タイル製造メーカー。
    ○ポール・ロゥブスン
    ・ポール・リロイ・バスティル・ロブスン(Paul LeRoy Bustill Robeson, 1898年4月9日 - 1976年1月23日)は、多言語で活躍したアメリカ人俳優、運動選手、バスバリトンのオペラ歌手、作家、公民権活動家、共産党支持者、スピンガーン・メダルとスターリン平和賞の受賞者。wiki.
    ○もううんざりだ」老人が言った。
    ・このあと,次の文あり。I was wearing jeans and a leather jacket.
    7○死は美の母
    ・米国の詩人,Wallace Stevens:Death is the mother of beauty. Only the perishable can be beautiful, which is why we are unmoved by artificial flowers./またStevens『Sunday Morning』にも見える。
    ○嫉妬よ,汝の名は犬だ
    ・たぶん,ハムレットの"Frailty, thy name is woman."から来ているのでしょう。
    ○明日……その翌日……さらにその翌日……
    ・こちらは,マクベス。5th scene of Act 5。
    9○私はパールに接吻した。
    ・このあと,以下の文あり。"There's some supper waiting for you in the refrigerator," she said. "Good," I said.
    ○セヴン-グレイン・ブレッド
    ・七種類の穀物が入っているパン,でしょう。雑穀パン?
    ○クイーンズ
    ・クイーンズ区(Queens)は、ニューヨーク市に置かれた行政上の5つの区の一つ。民族的多様性に富んでいることが特徴で、居住者の48%は移民であり、近いうちに、外国で生まれた人々が多数派を占めるようになると見られている。wiki.
    ○ダン・クエイル
    ・ジェームズ・ダンフォース・“ダン”・クエール(James Danforth "Dan" Quayle, 1947年2月4日 - )は、アメリカ合衆国の政治家。連邦下院議員、連邦上院議員、第44代アメリカ合衆国副大統領などを歴任した。政界引退後は、日本のあおぞら銀行の取締役に就いていた。wiki.
    11○自分は清純な目で世の中を見てる,と思いたがってるんだ
    ・he likes to think he's a catcher in the rye.
    13○コニイ・ホーキンズ
    ・コニー・ホーキンズ(Connie Hawkins、1942年7月17日 - )はアフリカ系アメリカ人の元バスケットボール選手。ニューヨークブルックリン区出身。ブルックリンの伝説的ストリートボーラーとして知られ、創造性溢れるプレイや迫力満点のダンクはプロリーグ入りして以降も多くのファンを魅了した。1992年には殿堂入り、背番号『42』はフェニックス・サンズ(NBA)の永久欠番。ニックネームはThe Hawk. wiki.
    14○ソノマ・リースリング
    ・カリフォルニア・Sonoma County産の白ワイン。 /リースリング(Riesling)は、ドイツにおいて最も重要な地位を占める白ワイン用ぶどう品種である。wiki.
    14○ゲインズ・ミール
    ・Gaines Meal。ドッグフードの商標名。
    ○ジェロー
    ・『晩秋』を参照。
    ○ヤンキー・ドゥードル
    ・Yankee Doodles。チョコレート・カップケーキ。
    18○ザ・マーチ・オヴ・デモクラシイ
    ・James Truslow Adams著『The March of Democracy: A History of the United States』1932,1933年。
    ○あんたと神様は恋人の仲違いをしたのか?
    ・“I had a lover’s quarrel with the world” by Robert Frost
    ○シオドー・ライク
    ・Theodore Reik (18881969)。精神分析家。フロイトの初期の弟子。
    19○チャーリー・チャン
    ・アメリカ黄金時代の作家アール・デア・ビガーズが創造した、ハワイ・ホノルル警察に勤務する中国人探偵。http://www.aga-search.com/detective/charlie_chan/
    ○自然は真空を嫌う
    ・アリストテレス『自然学』
    19○飲まずにいられないという感じの飲み方ではない。
    ・このあと,「She smiled, almost dreamly」あり。
    20○ホークがうなずいて彼女の方に顔を向けた。
    ・この前に,「Hawk grinned and didn't speak./"Hawk, I'm not just asking to be nosey, I'm a reporter, I'm trying to work." 」あり。
    20○バート・シンプスン
    ・米国のテレビアニメ『ザ・シンプソンズ』の登場人物。本名はバーソロミュー・ジョジョ・シンプソン(Bartholomew Jojo Simpson)。シンプソン家の第一子の長男で、10歳の小学4年生。好奇心旺盛でイタズラ好きな少年。バートはタイム誌国際版の1990年12月31日号の表紙を飾った。wiki.
    21○ファジタ
    ・ファヒータ(スペイン語:Fajita)は、テクス・メクス料理において主に小麦のトルティーヤに乗せて供される、グリルした肉料理の総称である。元来はグリルした牛肉のスカート(ハラミ、横隔膜)のみを示していたが、今では牛肉の他の部位や鶏肉、豚肉、エビも使われる。wiki.
    ○アーサー・D・リトル
    ・アーサー・D・リトル(Arthur D. Little)は、アメリカ合衆国・ボストンを本拠とする、世界最古の経営戦略コンサルティング会社である。1886年、マサチューセッツ工科大学の科学者で、酢酸塩の発見者でもあるアーサー・デホン・リトルによって設立された。かつてはボストン・コンサルティング・グループ創設者のブルースヘンダーソンも所属していた。アポロ計画にも参画していたこともある。wiki.
    22○カルヴィン・アンド・ホッブス,タンク・マクナマラ,ドゥーンズベリー
    ・みな新聞連載漫画。『ドゥーンズベリー』は,『ジャパンタイムズ』にも配信されている。
    25○ボストニアン・ホテル
    ・1981年に開業したホテル。ボストンのダウンタウン,Faneuil Hallの対面にある。Regal Hotels Internationalが1996年に購入し,2002年にMillennium&Copthorne Hotelsに売却。ザ ボストニアン ボストン - ミレニアム(The Bostonian Boston - Millennium) wiki.
    27○L・L・ビーン
    ・L・L・ビーン・インク(L.L.Bean, Inc. )は、アメリカ合衆国のアウトドア用品のメーカーである。本社はメイン州フリーポートにある。現在の会長のレオン・ゴーマン。創立者レオン・レオンウッド・ビーン(英語版)の孫にあたる。wiki.
    29○ジヴァンシイの庭にはほど遠い。
    ・原文:this was not the garden at Giverny. /ジヴェルニー(Giverny)は、フランス、ノルマンディー地域圏、ウール県のコミューン。1893年に画家クロード・モネがジヴェルニーに定住した。wiki./ モネの家(庭園の池には作品のモデルとなった睡蓮が浮かんでいる)の所在地として知られている。/意訳するなら「モネの庭園にはほど遠い」といったところか。
    20○コスビイ一家
    ・The Cosby Show。コスビーショーは1984年から1992年まで、NBCで放映されたBill Cosbyが出演したアメリカのテレビコメディ。この番組はニューヨークのブルックリンに住む上層階級のアフリカ系アメリカ人家族であるHuxtable家族に焦点を当てている 。キャストは主にアフリカ系アメリカ人であり、スティーヴィー・ワンダー、レナ・ホーン、ティト・プエンテ、アート・ブレイキー、B.B.キングなどをはじめとする多数の黒人音楽家が本人役として実際にゲスト出演したり、アフリカ系文化にルーツをもつ音楽が頻繁に使用されている。
    31○イヴァナ・トランプ
    ・Ivana Marie Trump (1949~)。チェコ生まれの米国人の実業家、作家、社交界の著名人、元ファッションモデル。 ドナルド・トランプ大統領の最初の妻。wiki.
    ○マンネンロウ
    ・rosemary。生葉もしくは乾燥葉を香辛料、薬(ハーブ)として用いる。花も可食。wiki.
    ○コエンドロ
    ・cilantro。コリアンダー(Coriander)。セリ科の一年草。パクチー、シャンツァイ (香菜)、中国パセリなどとも呼ばれる。wiki.
    ○ジョウ・ルイス
    ・Joseph Louis Barrow ( 1914 – 1981)。Joe Louis(ニックネームはBrown Bomber)として知られる。米国のプロボクサー。世界ヘビー級チャンピオン。25回連続タイトル防衛。the "100 greatest punchers of all time."の第一位。
    ○ビリイ・コン
    ・William David "Billy" Conn (1917 – 1993)。 米国のプロボクサー。世界ライトヘビー級チャンピオン。1941年にタイトルを返上して,ヘビー級のルイスに挑戦し,12ラウンドまで優位に戦いをすすめていたが,13ラウンドにノックアウトされた。
    ○彼は逃げることはできる。しかし,隠れることはできない。
    ビリイ・コンは,体重を増量せず,"hit and run"戦法でのぞんだが,それに応えてジョウ・ルイスが言った有名な文句。"He can run, but he can't hide."
    34○Tec-9
    ・TEC-DC9は、ATFから拳銃として分類されている。一般に初期のセールス名であるTEC-9と呼ばれることが多い。弾倉は10、20、32そして50発入りのものが使える。違法にフルオートに改造することが比較的簡単であったため、TEC-9は一般からは犯罪とギャングの暴行(走行中の車から人を無差別に発砲するドライブバイシューティング)の代名詞という汚名を着せられることとなった。wiki.
    35○ラシュモア山
    ・ラシュモア山国立記念公園(Mount Rushmore National Memorial Park)は、アメリカ・サウスダコタ州キーストーンに所在しアメリカ合衆国の成立、発展、開発を記念する建造物である。アメリカ政府から委託されたガットスン・ボーグラムが400人の作業員とともに標高1745メートルのラシュモア山の白い花崗岩の露頭に、1927年から1941年10月31日まで14年間をかけて、高さ60フィート (18m) にも及ぶ巨大な胸像を彫った。彫られているのは、アメリカ合衆国建国から150年間の歴史に名を残す4人の大統領(ジョージ・ワシントン、トーマス・ジェファーソン、セオドア・ルーズベルトとエイブラハム・リンカーン)である。wiki.
    36○ロック・オーバー
    ・Locke-Oberは,マサチューセッツ州ボストンで3番目に古いレストラン。フランス料理とシーフードの店。建物は1986年に国の史跡に指定された。2012年に閉店。 wiki.
    ○ビリー・エックスタイン
    ・William Clarence "Billy" Eckstine (1914 – 1993)は,米国のジャズ・ポップ・シンガー、スイング時代のバンドリーダー。口ひげをはやしている。
    ○オリヴァ・ノース
    ・オリバー・ローレンス・ノース(Oliver Laurence North, 1943年 - )は、アメリカ合衆国の軍人、政治家、評論家。軍人としてはアメリカ海兵隊で中佐まで務めた。/彼はイラン・コントラ事件(1986年発覚。レーガン政権下、「コントラ」への援助金を得るためにイランに武器を秘密裡に輸出した事件)で重要な役割を果たしたことにより全米に名が知れ渡った。現在、彼はアメリカ合衆国において保守的な政治評論家として活躍している。wiki./ パーカー『スターダスト』でも言及された。
    ○無秩序状態を正す
    ・order out of chaos。イリヤ・プリゴジンの著書に,『Order out of Chaos(日本語訳:混沌からの秩序)』(1984)あり。
    ○ジョン・マーシュ
    ・John Marsh,未詳。たぶん,未詳でいいのだろう。
    40○バイ-バイ,ミス・アメリカン・パイ
    ・Don McLeanの歌「 American Pie」の一節。
    ○サニイブルック・ファーム
    ・Kate Douglas Wigginの子供向け小説『Rebecca of Sunnybrook Farm』。演劇・映画化された。
    ○ジョイス兄弟
    ・原文:Joyce Brothers。女性。Joyce Diane Brothers (1927 2013) は,米国の心理学者,テレビのパーソナリティ,コラムニスト。40年にわたって,「Good Housekeeping」のコラムを書き続けた。The Washington Post「the "face of American psychology"」。
    41○シモンズ大学・ノースイースタン大学
    ・Simmons College(女子大)には,School of Nursing and Health Sciences (SNHS)がある。Northeastern Universityには,Bouvé College of Health Sciences (The School of Nursing) がある。
    42○グリル23
    ・161 Berkeley St, Boston。2017/03/05現在,営業中。
    45○ロン・ギャント
    ・Ronald Edwin "Ron" Gant (1965~)。 1990 年と1991年に30盗塁30ホームランを達成。2017/03/08現在,テレビ番組Good Day Atlantaのco-anchor 。
    ○スキップ・キャレイ
    ・Harry Christopher "Skip" Caray, Jr. (1939 – 2008) は,Atlanta Bravesの実況中継で知られるスポーツ放送アナウンサー。父も息子も同様の職についている。

• ★粗筋★
    ギャングに立ち向かえ!!
    街のギャング浄化委員会から依頼を受けたスペンサーとホーク。
    貧しく荒れた心を持つ少年たちとその影で操る非道な大物ギャングを街から守れるか!?

ストーリー、会話、背景描写なかなか良かったです。ただ読み終えてだいぶ時間が経ってしまったので、うろ覚え。すぐ書かねば・・・

ロバート・B.パーカーの作品