猫は泥棒を追いかける (ハヤカワ・ミステリ文庫 フ 9-18)

• 早川書房

• 猫は泥棒を追いかける (ハヤカワ・ミステリ文庫)

• シャム猫ココシリーズ。
    文庫の表紙の絵は、猫のいろいろな姿勢を書いています。色使い、猫の姿の捉え方など、それだけでも購入する価値があると思いました。

主人公クィラランは母の知り合いの金持ちから遺産相続を受けた人間です。猫との間友達のような、猫に使われているような関係が面白い。
    猫と主人公が特別の能力を少しづつ持っているようだ。

シリーズシリーズの中でも、私のお気に入りです。この本には魅力的な人がたくさん登場します!読んでいくうちに、本当に実在する人々に思えてくるから不思議です。主人公のクイルの好奇心と、ココ(シャム猫)の手にかかれば、どんな事件も暴かれてしまう?とにかくおすすめです。

• クィルとシャム猫ココとヤムヤムシリーズ第19冊目。引越しの好きなクィルのせいで、又もや彼らは引っ越した。今度は冬の間だけ、インディアン・ヴィレッジのコンドミニアムに住むことになったらしい。そこで、また新しい出会いがあり、ポリーとも近くに住むことによってますます仲良くなり、クィルは人々の間に伝わっている小話を集めて回る。今回はポリーの義妹だったリネットが亡くなってしまう。【2007年3月10日読了】

• クリスマス間近のピカックスで盗難事件が相次いだ。同じ頃、銀行家カーマイケルの妻のいとこで、ピカックスの再開発に意欲的な修復コンサルタントが現われて町は大騒ぎに。

リリアン・J.ブラウンの作品