制作 : Lawrence Block  田口 俊樹
  • 早川書房 (1994年1月1日発売)

ローレンス・ブロック傑作集〈3〉夜明けの光の中に (ハヤカワ・ミステリ文庫)の感想・レビュー・書評

• ローレンス・ブロックの短編集。上手い!!

• 図書館で。短編集って物語に入り込んで、展開を楽しみ余韻に浸る一連の時間が短いようで結構かかるので長編読むよりも時間がかかる気がします。前の短編の余韻を引きずってると次のお話が頭に入ってこないんですよね…。
    ミステリーというよりはブラックユーモアというかショートショートというか…ロアルド・ダールみたいなイメージでした。
    でも犯罪者を助長させるような弁護士の話も女性を強姦殺人する話(しかも2話あった)も嫌いだな~ そして奴らが世間にのさばっているのがさらに如何ともしがたい。
    ですが殺人衝動って一般的で普通なのかしら?とかその辺りも恐ろしくなりました。
    後あとがきにあった短編の名手を読んだことないので読んでみようと思ったのですが名前忘れちゃった。あとがきの方とは友達になれませんね(別にならなくてもいいけど)(笑)

• 短編って、やはり宝の山。いいわあー。マット・スカダーも、バーニィ・ローデンバーも、エレイングラフも出てきます。どれも珠玉の作であり、短編にしかない味わいがあり。堪能させて頂きました。

• バーニィが登場するのは、「泥棒はプレスリーを訪問する(泥棒はグレースランドに侵入する)」。これは「エルヴィスとは誰か」(音楽之友社、'96)にも所収。すごいですよね、こんなことを掲載しているHPがあるなんて!ミステリー・推理小説データベースなんだそうで、yahooでブロックとバーニィを入力して辿りつきました。

ローレンス・ブロックの作品

ローレンス・ブロック傑作集〈3〉夜明けの光の中に (ハヤカワ・ミステリ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ローレンス・ブロック傑作集〈3〉夜明けの光の中に (ハヤカワ・ミステリ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ローレンス・ブロック傑作集〈3〉夜明けの光の中に (ハヤカワ・ミステリ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ローレンス・ブロック傑作集〈3〉夜明けの光の中に (ハヤカワ・ミステリ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ローレンス・ブロック傑作集〈3〉夜明けの光の中に (ハヤカワ・ミステリ文庫)はこんな本です

ローレンス・ブロック傑作集〈3〉夜明けの光の中に (ハヤカワ・ミステリ文庫)のKindle版

ローレンス・ブロック傑作集〈3〉夜明けの光の中に (ハヤカワ・ミステリ文庫)のマスマーケット