24人のビリー・ミリガン〈上〉 (ダニエル・キイス文庫)

制作 : Daniel Keyes  堀内 静子
  • 早川書房 (1999年10月7日発売)

24人のビリー・ミリガン〈上〉 (ダニエル・キイス文庫)の感想・レビュー・書評

•  連続レイプ犯として逮捕されたビリー・ミリガン。逮捕後の裁判までの経過とそれ以前の彼の生活に迫るノンフィクション。

単に治療やビリーの人生の話だけではなく、逮捕後の様子やビリーの弁護士たちの活動の様子など多角的に書き込まれています。

無罪を勝ち取るための弁護士の活動や裁判にビリーを参加させることができるかなどといった、ビリーの中の人格たちと医者との会話など
    興味深く考えもしないようなことがいくつか出てきて、読んでいて面白かったです。

ビリーの過去の話になってから、どうしてそのような人格が生まれてきたのか、といった話から、また各人格は行動だけでなく内面もしっかりと描写されていて、
    そこの書き分けがすごいな、と思いました。

単に治療やセラピーの様子だけでなく、そのように各人格を描きつつ、ビリーの人生に迫ろうとしていることが感じられる上巻でした。下巻でもしばらくビリーの半生の話は続きそうです。

• 人間が平静を保っているのは紙一重。
    家族と接する自分、仕事の自分、出会う人毎の自分、一人の時の自分、寝起きの自分、空腹時の自分、寝ているときの自分。。。。。。改めて社会適合性を保つ脳みその能力ってすごいなと思うと同時に、その制御がなんらかのきっかけで壊れた時、ビリーのような多重人格にあっさりなってしまいそうな気がしてきた。
    また、社会適合性というバランスをとる行為によって、人間は凡人化しているのであろう。天才とよばれる偉人達は、バランスを取ることから解放され、特定の分野へ視野をあえて狭窄化した上で大きな成果を手にしてきたのであろう。

• 世界一有名な多重人格者の話。ノンフィクションです。
    物語としてもとても面白く、解離性同一性障害がどういうものなのか理解するのにもいい作品だと思います。
    何よりビリーを含めた24人の人物たちが丁寧に、生き生きと描かれていて魅力的です。
    「人格」と呼ぶのは本人たちに失礼なのですが、人格の誰かに皆必ず憧れるのではないかと思います。夢がある一方で、深い苦しみの描かれた作品。おすすめです。

• 幼少の頃の生活環境の大切さを知った。
    ビリーが気の毒でならない。
    最悪な家庭での出来事がきっかけで人格が分裂してしまった。

幼いビリーが多重人格によって人々から誤解を受けてしまう様は心が傷んだ。

しかし、いくら多重人格という精神疾患があるとはいえ犯罪が軽減されてしまうのには疑問視する。

• 1977年、オハイオ州で連続レイプ犯として一人の青年が逮捕された。
    彼の名はビリー・ミリガン、22歳。
    逮捕時、彼はひどく怯え、何が起こっているかわからない様子だった。
    時々、目が虚ろになり人が変わったように攻撃的になったり、明るく喋ったり、すすり泣いたりした。
    拘置所に入れられたビリーは、また虚ろな目をした後、愕然とした表情であたりを見渡し「なんてことだ!」と大声を上げた。「またか!」
    アメリカ史上初、多重人格による精神障害で無罪になった実在の人物のノンフィクション。

彼には24人の人格が同居している。

人間の脳はすごいな、と感じます。

イギリスの上流階級のアクセントで話すアーサー。
    ユーゴスラビア人でスラヴ訛の英語を話し、アドレナリンの流れを自在に操るレイゲン。
    など、多種多様な人種と年齢、性別の人が何故生まれたのか?

下巻に続く。

• ビリーミリガンという青年の、多重人格という障害と共に生きた話。

• レビューは下巻に。

• とても信じられない。実話だったというのは分かるけど頭が追いつかない

今まで読んだ中で最も奇妙で最も不思議な話

• 258ページまで読んで返却

• 早く下を読みたいのに図書館にないんじゃー

ダニエル・キイスの作品

24人のビリー・ミリガン〈上〉 (ダニエル・キイス文庫)に関連する談話室の質問

24人のビリー・ミリガン〈上〉 (ダニエル・キイス文庫)に関連するまとめ

24人のビリー・ミリガン〈上〉 (ダニエル・キイス文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

24人のビリー・ミリガン〈上〉 (ダニエル・キイス文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

24人のビリー・ミリガン〈上〉 (ダニエル・キイス文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

24人のビリー・ミリガン〈上〉 (ダニエル・キイス文庫)の作品紹介

1977年、オハイオ州で連続レイプ犯としてひとりの青年が逮捕された。彼の名はビリー・ミリガン、22歳。しかし彼には犯行の記憶がまったくなかったのだ。じつはそれは、彼のなかに潜む別人格のしわざだった…一般の人々がいまだ多重人格という障害について知らずにいた1981年、作家キイスが世に問うて全米を驚倒させ、92年に邦訳されるや、日本でも空前の"多重人格ブーム"を巻き起こした、記念碑的ノンフィクション。