24人のビリー・ミリガン〈下〉 (ダニエル・キイス文庫)

制作 : Daniel Keyes  堀内 静子
  • 早川書房 (1999年10月7日発売)

24人のビリー・ミリガン〈下〉 (ダニエル・キイス文庫)の感想・レビュー・書評

• ビリーミリガンの多重人格障害の人生、壮絶でした。

• 自分の中に何人もなんて、なんてややこしい…
    この切り替わりとかどんな仕組みで
    そして中でケンカしちゃったりとか
    もうわけがわからん、ってなるのですが
    実際そうやって苦しんでる人もいて
    救おうとしてくださる方もいて

心理学の教科書のような…
    感想も難しい本でした。

• 24人の主人公。物語の始めにそれぞれの名前と年齢、それに性格などが書かれている。僕はこれは一体どういうことなんだろうかと思った。24人もの人、それが1つの体の中に存在する。これは解離性同一性障害(多重人格)をわずらった1人の青年の物語である。しかし、それはすべて実話に基づく。本当にこんなことがあるのだろうか。そんな思いの連続だ。誰にでも自分の中に2つや3つの人格があるだろう。学校での自分、家での自分、1人で街を歩いているときの自分、どれが本当の自分なんだろうと考えたことはないだろうか。それらすべてが自分であるに違いない。でも、どこかで無理をしている。本当の自分を出し切れない。そこで自分探しが始まる。このビリーの物語を読んで自分探しを始めた人が多いという。さあ精神病に分類される多重人格とはどういうものか。たとえば知らない間に犯罪を犯している。たとえば知らない間に自分のお金を使ってしまっている。知らない間に外国に行ってしまっている。気がついたら3日くらい日が過ぎている。こんなことがあったらどうしますか。1つの身体の中にいくつもの人が存在する。誰かが意識を持っているとき、他の人は眠っている。記憶が全くない。自分がしたことではないのに自分がしたことである。一体全体どうすればよいと言うのだろう。しかし、理解のある医者に治療をすすめてもらえれば改善していくことがある。人格が1つに統合されていく。あるいは人格同士の会話が可能になる。誰がいつ何をしたかが分かってくる。それで自分の行動を制御することができる。ところがビリーが現れたのは1970年代のアメリカ。まだまだ、多重人格という病についての認知度は低い。精神科医でも信用せず、芝居をしていると思いこむ人もいる。そんな医者に治療されるとかなわない。よけいひどくなる。だが、大きな犯罪がからむため、そしてそこにメディアや政治の動きがからむため、最善の治療が施されることはない。それどころか、危険人物として最重警備室に入れられ、しばられ、暴力を振るわれたりなどする。物語はまだ終わらない。続編を読まなければいけない。500ページ2冊の長編。話は犯罪を犯し、裁判にかけられるところから始まる。多重人格であることが分かり、治療が始まる。そして、ビリー自身の過去が語られる。児童虐待。解離性同一性障害の原因になることが多いらしい。病院で、希望をなくし、あまり思わしくない状態のまま、進行形で話は終わる。続きを読まなければならない。この病気は非常にまれである、というわけではないらしい。

• 下巻は、事件以前と事件以後。上巻の密度と比べると、冗長で密度が薄く感じる。いずれにしろ、やりきれない事件だ。頭が混乱する、

• あまりにも衝撃読書体験だった。ただ全編を通してあまりにも関係者、登場人物が多くとても把握しきれなかった。仮に病院での治療が上手くいこうとも(全員ではないが)世間は彼を認めないし簡単に平穏な暮らしなどできないあたりノンフィクションの厳しさを感じる。

そもそも多重人格だったとしてもそれが無罪の理由になるのか。無罪になってしまったら誰が被害者の人たちに罪を償うのか、考え始めたらきりがない。

通常の倫理観では追い付けない話だった

• もし自分の人格が分割された場合、
    悪い方の人格が何をするかなど
    とても保証できたものじゃない。

きっと誰だって同じだ。

それを考えると
    多重人格というのは
    病気なのかなと思う。

物語としては残念ながら
    登場人物が頭に入りきらず、
    後半はかなり読み飛ばしてしまった。

読後にすごく中途半端に感じてしまったのは
    もしかしたらそのせいなのかもしれない。

最後に名もなき人格の一人が
    スポット(主人格)にない場合の
    状態について語っている。
    それが一番興味深かった。

•  多重人格者と診断されたビリーミリガンの半生を描いたノンフィクションの下巻。

2章の続きから始まる下巻は事件を起こすまでのビリーの人生が語られます。

ただ上巻で各人格がどのように生まれてきたのか、という点は非常に興味深く、面白く読めたのですが、ここまで来るとすこしその日常描写が退屈に感じてしまいました。

でも一方で各人格たちがルールや規則を作って、体を支配する時間やルールを決めたりしているのが印象的で、面白かったです。

三章では病院に入院してからのビリーの話となります。裁判等で内容を書くことが難しかったり、出版の期限などもあったのかもしれないですが、
    二章で細かく書いていた割に三章がちょっと大雑把に感じられ、尻切れトンボのように終わってしまったのがちょっと残念でした。

三章で印象的だったのはビリーについてのマスコミの報道でしょうか。改めて人って精神的な病に関しての恐れや偏見というものを捨てきれないのだな、と作中のマスコミの過剰報道の様子を見ていて思いました。

ただその思いはもちろん自分の方にも言えることなので、少しでもその思いを消していけるよう努力しないといけない、とも思いました。

続編もあるようで尻切れトンボで終わった感じはそこで払拭されるのかな、また機会があればそちらも読んでみたいと思います。

• ビリーは、幼児の時の虐待された経験が原因で、多重人格者となってしまった。本人が眠っている間に、他の人格たちが悪事をして、刑務所や精神病院へ何度も入る目に遭う。ビリーを理解してくれる人が少なくともいてよかったと思う。

• 「デイヴィッドが名前をつけました」彼は答えた。「彼がつくったからです。デイヴィッドはそこを『死にゆく場所』と呼んでいます」
    2014/07/22-07/31

• 誰でももつ感情のそれぞれが1人の人として存在していた。
    痛みだけを引き受ける人、口がうまい人、機械が得意な人・・そうして沢山の人がいる事が何よりも自分を守る事だった。

日常生活の中で、会社や家で周りへの接し方は変わっている。それが子どもの頃に親から受けた酷い虐待の為、沢山の人の協力が必要になった。だけど、それぞれの人がショックを受け、協力ができなくなり、自暴自棄になり、犯罪を犯し協力者を追い込むようになった。
    絶望した人々を勇気づけるのは、23人の他の人だった。親からかけられた呪いを解くのには23人いてもできず、社会からの呪いを解くのに更に多い人数がいても、難しかった。

相手を認める事は何よりも大切だし、常識が偏見である事がとても顕著だった。

•  この本を読んで強く思ったことは、直接会ったことない人間の評価をすることはくだらないということだ。
     世の中が複雑で、情報が溢れるようになったため、私たちは周りの誰かからの情報を多く利用するが、そのことが自分で確認するという最も大切な作業を疎かにしてしまっているのではないかと感じたのだ。まるで、誰かからの情報を自分で確認したかのように捉えて、それがすべてのように扱ってしまっているのではないかと思ったのだ。誰かの情報は、それが意図的であるにしろ、そうでないにしろ、歪んで伝わってしまう。だから、自分で確認するということを大切にしなければならないと思った。

• 誰もが大人になる過程で、好ましくない者たちを封印してきたのかもしれない。魂が『寄生獣』の後藤みたいになってるイメージ。

• 中盤ちょっとだれたけど、面白かった!

• 自分を守るために多重人格になるってどれだけ辛い思いなんだろ?

• 上巻の途中からものすごく面白くなって夢中で読み進めたが、下巻の逮捕される前辺りで淡々とした日常の書きぶりに疲れてしまった。
    医者の登場人物が多すぎて覚えきれないが、覚える必要もあまりないかも。
    多重人格について自分が全く勘違いしていたことに気づかされ、読んで本当に良かったと思う。

• 読み終わっても多重人格である人間が存在するのが不思議でならない。
    ビリーのなかで24人もの人格が交替しては現れる。
    その人格たちはビリーを守るため協力しあったりする。
    年齢は3歳から26歳までの国籍の違う男女。
    まるでファミリーのようだ。

これってノンフィクションだっけ??って混乱するほどの内容でした。

ビリーと作家が雑草に埋もれた墓地での散歩のシーンが印象的です。
    墓石に番号しか記されていないその墓地への想いを語るビリー。
    彼はやさしいのだろう。

• 基本的に猜疑心が強くあまり物事をストレートに信じないように
    する、というのが私の信条ではある。しかしながら、あくまで著者が偽りを
    述べていないのだとしたら、このようにたくさんの人々が目撃し、
    肩入れをしたこの現象は本当の事なのかもしれない。
    あるはずもないであろう知識を披露したり、また、持てるはずもない技術を
    ひけらかそうとするのは「ただの知ったかぶり」や「生半可な知識」だけでは
    対応できるものではない。だとすると彼の中に住んでいたこのいろいろな
    側面を併せ持つ人物たちは、やはり多重人格として彼の中に住んだのかもしれない、
    と認めざるを得ないのかもしれない。

人が過剰に心理的ダメージを得た場合、一時的に心をシャットダウンし、
    記憶を構築しないという現象があるのは一般的にもよく知られているし、
    事実そういうこともあるだろう。
    ただ、あまりに過剰に、そしてあまりに頻繁な度合でそれが行った場合、
    逃避する手段として、それを他の人格が受け入れる、ということも、
    もしかしたらあるのかもしれない。

ビリーの場合もそのように始まり、やがて様々な人物が彼の中
    に育っていくわけであるが、いったいどういう仕組みで立場も年齢も
    性別も関連性のない人物たちが育っていくのか、
    その原理に非常に興味がある。

その一方で、そうでもしない限り救えなかった彼自身の心と体に深く
    同情もする。尤も、だからといって犯罪を犯したことを許せるか、と
    言われたら否と答えるしかないのだろうが。

犯罪を裁く上で精神に問題がある場合、勿論通常の罪人のように
    その犯罪を裁くことはできない。確かに彼にはその同情の余地がある
    ほどのバッググラウンドがあったわけなのだが、それでも被害者は
    それで「割り切れる」かと言えば「割り切れない」のも
    事実であると私は思う。

上巻そして下巻の半ばまでは非常にのめりこんで読んだこの作品であるが、
    残念ながら解決までには至っていない。その点が非常に残念だ。
    出来るのであれば、どういうメカニズムでこういうことがおこったのか、
    (勿論虐待がそのトリガーとなったことはわかるが)
    知りたいし、実際見てみたいとも思う。尤も私に抱えきれるほどの問題じゃ
    ないし、精神科医でもないのでわからないけれど、
    具体的な身近な精神科医のコメントも聞いてみたいものだ。

• 多重人格の人は本当にいるんだと思う。

少なくともビリーミリガンはそうなんでしょう。

子どものころの、心は本当に本当に繊細。

ビリーには敵も多かったけど、味方もいた。ダニエルキイスはビリーに対して好意的。

仰天ニュースの映像みたら、ビリーミリガン元気そうだったよ。

• スッキリしない読後感がノンフィクション。

• 高校の頃に読んでかなり面白かった一冊.
    多重人格の話ですが強烈な症例すぎて「こんなこともあるのだなぁ」と半ばフィクションのように読んだ記憶があります.

• 何度もこれはノンフィクションだ、って自分に念を押さなきゃいけなかった。ざっくりとは知っていたけど、すごいこと。もっと知りたい。

24人のビリー・ミリガン〈下〉 (ダニエル・キイス文庫)に関連する談話室の質問

24人のビリー・ミリガン〈下〉 (ダニエル・キイス文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

24人のビリー・ミリガン〈下〉 (ダニエル・キイス文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

24人のビリー・ミリガン〈下〉 (ダニエル・キイス文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

24人のビリー・ミリガン〈下〉 (ダニエル・キイス文庫)の単行本