ABC殺人事件 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)

• 2041人登録
制作 : 堀内 静子
  • 早川書房 (2003年11月11日発売)

東野 圭吾
宮部 みゆき

ABC殺人事件 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)の感想・レビュー・書評

• Aがつく町でイニシャルAの人物が殺され、Bがつく町で…という連続殺人に挑むポアロ。
    ポアロ宛に殺人予告まで送られていたので、これはもう解かないわけにはいかない!
    先が気になって気になって、一気読みだった。
    面白かったー!
    正直無理がある気はするのだけど、展開の面白さ勝ち。
    ヘイスティングスも出て来るのは初めて読んだ。
    ポアロといいコンビ!
    一冊読み出したらもう他のも読みたくなって止まらない…さすがミステリの女王!

• The ABC Murders(1936年、英)。
    ポアロ・シリーズ。ミッシング・リンク・テーマ(失われた環)の名作。無差別連続殺人ものにおける黄金パターンの1つを確立した作品。

ポアロ宛ての挑戦状――差出人の名は「ABC」。その予告どおり、Aで始まる地名の町でAの頭文字の老婆が、Bの町でBの頭文字の娘が、Cの町でCの頭文字の紳士が、次々と殺されてゆく…。

発想の原点はチェスタトンの「折れた剣」に遡るが、日常社会の枠組みでこのトリックを完成させたのはクリスティが最初で、以降これをABCパターンと呼ぶようになったらしい。解決が合理的なので、読後のスッキリ感を求める人にも安心して薦められそう。

• 私がこの本を読んで特に印象深かったのは、犯人からの予告状が届くシーンだ。
    この話では予告状が合計4通とどくのだが、それぞれのシーンでの緊張感が繊細に描かれていて、とてもよかった。

• ネタバレはされてしまっているが、されている範囲よりももっと先があって安心した。
    あぁマジか、そのタイプも貴女だったんだ、みたいな。
    凄いとかじゃない。何だろう。発明?

さて、これで私が勝手に「これはアガサ・クリスティの超有名作だろう」と思っている四作は取り敢えず読み終えた。
    後は何を読むべきだろう。

• 初めてアガサ・クリスティの小説をしっかり読んだかもしれません。
    大まかな内容(本当に殺害したい人を隠すため、ABCの順に殺人を犯す連続殺人犯を演出するという手法)は知っていたものの、細かなプロットや真犯人の手法など、古典作品とは思えないほど楽しく読めました。
    古臭さも感じることなく、「名作」であると感じます。

ミステリーの一つの形である「ミッシング・リンク」の完成系として評価される本作。
    叙述が登場人物以外の三人称で語られるシーンが出てくるのも印象的です。
    真犯人が心理的な圧迫により、社会的弱者を自らの身代わりにしようとする手口など、単純なミステリーとしてだけでなく考えられる場面もあると、解説を読んで気づかされれました。

• むか~し、アガサ・クリスティーにはまってたくさん彼女の小説を読みました。自分勝手な人はこわい、私もそうなってないかしら、というかそうじゃないかしら、とこの小説を読んで思ったのを覚えています。

• クリスティ3大【読んでないのにネタを知ってる作品】で未読だったもの。(ちなみに他の2作はアクロイドとオリエントだそうな)
    ネタを全く知らずに読んだんだけど、トリックはこちらの推理通り。
    これは読み手も探偵と同じように推理できる構成にしているクリスティを褒めたらいいのか…。
    トリックは読みどころじゃないんだと自分を納得させたらいいのか。
    多分、ポアロものは今の自分には合わないんだと思う。
    いつか面白く読める時が来るといいなぁ。

• 人の「思い込み」を利用した犯罪。凄く面白いアイディアです。
    現実でこの方法が実行されれば、それこそ本当に完全犯罪になるのではと思います。

• 面白かった。今では結構使い古された手法だけど、当時としては革新的なものだったんだろうなと思った。

• 相変わらずクリスティーはあっと言わせてくれる。今作品も伏線をうまく随所に張り巡らしている。

ABC殺人事件 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ABC殺人事件 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ABC殺人事件 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)のKindle版