そして誰もいなくなった についての感想・レビュー・書評

そして誰もいなくなった (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)

制作: Agatha Christie  清水 俊二
本 / 早川書房 / 367ページ / 2003年10月発売
価格: ¥ 714

真崎大矢さんのレビュー 3 読み終わった

タイトルはよく知られているが内容を知らない人は多いのではないだろうか。

RIAさんのレビュー 5 読み終わった

今読んでも全然古いと感じさせない。
さすがミステリーの女王、アガサ・クリスティーの作品だと思いました。

kwrlogさんのレビュー 読み終わった

ミステリの古典的名作。
こういう古典を読むとやっぱり現在のミステリっていうのはもう大抵できあがってるトリックを使っているんだなあ。
裏を返せばさすがにそろそろトリックが読めるぞ、ってことなんだけど。
今回はさすがにこういう感じだろうなあというのは分かりました。

解説で赤川次郎が「ミステリは適度な長さが良い」というのは箴言だと思う。
赤川次郎読んだことはまだありませんが。

うってぃさんのレビュー 4 読み終わった

古典ミステリーの名著。

無人島に招かれた過去に罪を抱える10人が一人…また一人と殺される。
最後の手紙がなければ誰が犯人なのかは全く分からなかった。

後半はページをめくる手が止まらなかった。

いろんな作品に影響を与えたであろうことが伺える。

omarumaruさんのレビュー 5 読み終わった

孤島の館で不気味な童謡に合わせ一人、また一人死んでいく
生存者が残り二人になっても、最後の一人になっても、犯人は誰なのかこの島で一体何が起こっているのか全く分からない。

ミステリの古典として読み継がれるのにはやはりそれだけの理由があるんだと痛感しました。凄く面白かったです。
告白の手紙をボトルに入れて海に流す、というのも洒落ていていいなぁと思いました

猫あきらさんのレビュー 5 読み終わった

いろんなミステリ作家が影響されてるのがよく分かる作品。気が付いた限りで 綾辻行人 十角館の殺人、金田一少年の事件簿 蝋人形城&悲報島がよく似てます。

natsumi88618さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ

言わずとも名作
1人ずつ消えていくときの残されたものの恐怖は計り知れない

ゆかーさんのレビュー 3 読み終わった

横文字な名前に馴染めなくて、読んでる最中に何度も表紙裏の人物紹介に戻ってしまっていました。
そして英語直訳の表現が読みづらく、話が頭に入ってきませんでした。
それでも人数が減りに減ると緊張感アップ!
誰も彼もが怪しい。犯人はいったい誰!?
あと、コールド・タンって何!?

showheifutagamiさんのレビュー 3 読み終わった

本全体が文章の書き方のせいか軽い印象を受けます。
最後がなんかごちゃごちゃした感が・・・。

おすすめかどうかと聞かれるとそうではないかな。

attakaさんのレビュー 4 読み終わった

クローズド・サークルの原点。今読み返してもあらためて傑作だと感じる。

てくてくさんのレビュー 3 読み終わった

多分、10回は読んでるとは思うけど、ポアロが登場しないのと
読み終わった後、イマイチ釈然としなかったせいか、個人的には「アクロイド殺人事件」 「オリエント急行殺人事件」 「ABC殺人事件」 や短編、中編のほうが面白く感じる

ゆりりんさんのレビュー 5 読み終わった

もう、余計な説明は要らないだろう。
ミステリーの名作、とはこうあるべき。
それに尽きる。

ponya33さんのレビュー 4 読み終わった

某シューティングゲームでこの本に興味を持ち読むことに。

ストーリーで重要な役割を果たす童謡「10人のインディアン」。孤立状態に陥った登場人物たちが次々に童謡の内容に沿って殺されていき…。

「U.N.オーエン」とは一体何者なのか?そしてこの惨劇の真実とは?
等のナゾを抱えながら読んでいく一冊。

犯人の動機に関しては…まあ、納得できるような、できないような。理屈は分からなくはないです。でも、結果は結果ですし。

ポアロはでてこない作品ですが、抜群の知名度を誇るこの作品。一度読んでみては?

はねりさんのレビュー 5 読み終わった

はじめて読んだクリスティ作品。
クローズド・サークルの原点として楽しめたと思います。
人間はこんなふうになれるのか、ということを思い知らされました。
結末は衝撃的です。まさにタイトルのとおり。

yhanachanさんのレビュー 2 読み終わった

インシテミルを読んでいると登場した
クローズドサークルの代表作
読むのは2度目、今読むのと当時高校性だったころに読むでは
やじはり印象が違う「そして誰もいなくなった」。
当時はエラリークイーンらとも裁判してたような記憶があるが・・・
映画化もされていたが、映画は「そして誰もいなくならなかった」だったなあ

マザーグースになぞらえて殺人が行われる。
当時はマザーグースも読んだなあ、なんだかよくわからんかったが・・・

makooooochさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ だんだん人が死んでいくのがすごく不気味で先が気になる展開だった。
読んだことない人には是非読んでもらいたい

bigbang234さんのレビュー 5 読みたい

高校生の頃に読んだ。なるほど確かにクリスティは面白いと納得のいった作品。

むむぅさんのレビュー 5 読み終わった

確か、クリスティを意識して初めて読んだ作品がこれ。私の中での原点かな。

charon1925さんのレビュー 5 読み終わった

中学一年生の時に初めて読みました。すごく衝撃を受けた内容で、一気に読んでしまったのを覚えています。

styletyさんのレビュー 4 読み終わった

電子書籍。

犯人の動機を理解するのが難しいように思うが、ストーリーは面白かった。
あのような状況だと、生かされているほうが辛いよね。

azupipiさんのレビュー 4 読み終わった

インディアン島に集まった10人が次々に殺害されていくのが恐ろしい。インディアンの童謡に忠実に行われる殺人と、その謎に迫る推理が読み手に驚きと感動を与えてくれる。ヴォーグレイヴの告白書により明らかになる完全犯罪は見事である。

amakenさんのレビュー 読み終わった

始めて読んだアガサクリスティ。読んでる途中で登場人物を整理しようとWikipediaを見たら、しれっと犯人が書いてあるのを見てしまったハプニングはあったものの、面白かった。きっと色んな作家に影響を与えた人なんだろうなって読んでて思った。

ぱぴこさんのレビュー 読み終わった

ミステリーの女王の最高傑作!
状況設定、人物描写、意外な犯人。
まさに、文句なしの出来映えである。
名探偵ポアロは出てこないものの、
これは、やっぱりクリスティーだ!
自分の中でのノンシリーズNO.1.

workwork3さんのレビュー 5 読み終わった

傑作過ぎて何も言う事は無いね。メチャクチャ嵌った。どんだけ嵌ったかっていうと、読了した当時(高校生だったかな)作中の数え歌「十人のインディアンが・・・」ってのを最後まで暗唱出来たくらい。流石に今は覚えてないけど。とにかく面白い作品。ちなみに日本語訳はトリックの成立を脅かすレベルでの誤訳が有るのだ。嫌になっちゃうよね。

ましゆさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 友達から借りたんですが、すごく面白かったです。 未だに、全員の名前を覚えきれてません>< 友だちからかなりヒントをもらってですが、犯人当たりました! 1人だけ、殺され方が奇妙だったのでこの人かな... 続きを読む »