オリエント急行の殺人 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)

制作 : 山本 やよい
  • 早川書房 (2011年4月5日発売)

オリエント急行の殺人 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)の感想・レビュー・書評

• 不朽の名作を読み直してみようと思い手に取りました。

急行列車の中という閉ざされた空間で起きた殺人事件。犯人にも逃げ場はなく、かと言って警察サイドも応援を呼べるわけではないという舞台設定。
    個室の寝台列車という舞台が、時代背景ともあいまって趣があって惹かれます。

犯人について、読者にとってフェアかどうかというのは意見のわかれるところではあるかと思いますが
    全く予測できないよう一切書いていないというわけではありませんし
    トリックがわかってから読み直しても、よく出来ていると感じられると思います。

大胆なトリックはやりようによっては稚拙になりかねませんが
    丁寧に上品に描かれています。

ネタバレになりますが

ポアロは犯人を見つけ事件を解決したところで終え、警察には事実を伝えず犯人を引き渡しません。
    ここは賛否の分かれるところかもしれませんが、被害者を完全に悪人であるとすることで仇討ちの体を取っています。

自分としては、ポアロの人間性を垣間見られる結論だと思うので、好きな展開です。

• 「これまでに読んだどの推理小説よりも,
    こっちのほうがはるかに小説っぽい」

同感だ。まさか,と思った。

冬の欧州をまたぐ豪華列車オリエント急行。
    それに乗り込んだ名探偵ポアロ。

案の定,不運にも積雪により列車は止まり,
    そして男性の刺殺体が発見される。

容疑者は職業・国籍の様々な乗客たち。
    掃いて捨てるほどの手がかりと鉄壁のアリバイ,
    それらに絡みつく乗客たちの”嘘”。

車内で錯綜する証言に灰色の脳細胞が挑む。

「さあ,犯人は誰なのか」

もうじき映画が公開される本作。

後悔したくないのなら今すぐ読むべきだ。

ネタバレは万死に値する。

• 映画公開予定をきっかけに購入。正直、アガサ・クリスティが女性であることすら知りませんでした。誰が犯人なのか最後迄分からず、それもそのはずですよね。まさしく傑作です。

• アガサ・クリスティの代表作。映像化もされているが、レトロでエキゾチック
    な雰囲気は原作ならではの良さがある。

時代物のミステリーでは、アリバイなどの証明は主として参加者の証言を基
    にされますが、本作も多分にもれず、いかにも怪しい、もしくは犯人にふさわしくない
    キャラクターたちが、名探偵、エルキュール・ポワロ氏とスリリングな駆け引きを
    繰り広げてくれます。

この作品の魅力は、事件とトリックもさることながら、この時代を生きた人に
    しかわからない「常識」、例えば「いささか愚鈍なれども、名誉を重んじる
    真っ正直なイギリス人が、ナイフで12回も相手を刺すことなど! ありえないと
    思いませんか、友よ!」 といった言い回しが各所で描かれていて、現代の読者
    には新鮮に見えることだと思います。

少々、皮肉屋のポワロ氏が様々な人種と、階級の人たちが乗り合わせた豪華
    寝台特急「オリエント急行」で偶然出くわした殺人事件。

犯人は様々な痕跡を残してはいるが、12人の容疑者たちには、それぞれ決定的な
    一手が欠けていて・・・。 ミステリーを読みなれた人でも、ラストの展開は予想し
    得ないと思います。

ネタを知ってる人も、一度原作を読んでみることをお勧めしたい作品です。

• 雪に閉ざされ立ち往生した列車内での殺人事件。
    クローズド・サークルものの傑作である。
    実際にアメリカで起きたリンドバーグ愛児誘拐事件を物語に取り入れている。
    事件にかかわる登場人物は多い。
    けれどしっかりとキャラクターが描かれているため混乱することなく読むことができた。
    1934年に発表された物語とは思えないほど古さを感じない。
    豪華寝台列車という舞台設定、予測できない雪のための列車停止。
    被害者である男性客の身元が判明してからポアロの冴えわたる推理が開始される。
    最終的にポアロはふたつの推理を示し、事件の依頼者である鉄道会社の重役に判断を委ねている。
    法が正しく履行されることによって秩序は守られるはずだ。
    けれど、法の網をずる賢くくぐり抜けた犯人は誰が裁いてくれるのだろう。
    事件の結末にはいろいろな感想があるかもしれない。
    けれどこの物語の醍醐味は推理の過程にある。
    会話から真実の糸口をみつけ、事件の真相を導き出していくポアロの推理は本当に見事だ。
    時代を経ても面白いものはやはり面白い。

• 移動するオリエント急行内で起こる殺人事件と曲者揃いの容疑者たち。意外な事件との関係性と、状況証拠から推察し一人ひとり切り崩していく名探偵ポワロ。そして物語は読者の予想を超える結末を迎える。

『そして誰もいなくなった』程ではないにしろ、設定や構成で度々味わう既視感は、それだけアガサ・クリスティの書き上げた本作が衝撃的で、以後の作品に多大な影響を与えたからである。故にいま読んでも十分楽しめる古典的ミステリーだ。このトリックとラストは当時賛否両論を巻き起こしたのではないかと思うが、批判を恐れぬアガサの独創性と丁寧な細部への描き上げそしてポワロの愛すべきキャラクターが支持する良質な締め括りだと感じる。

• この本のネタバレをまったく知らずに読むことのできる人は幸せです。しかし、ネタバレを知っていても尚、この作品には魅力があります。豊かな人物描写、そしてなんといっても終盤のカタルシス!これほど「ざまあ!」と言いたくなる殺人もないものです。
    それにしても、作者は睡眠薬というものをあまりに便利に考え過ぎではないでしょうか?(笑

• 作品名も作者もそしてポワロもよく知ってはいたものの、内容を分かっていなかったので、TVドラマの録画を見るのを我慢して、先に本を読みました。

事件のモチーフの一つが実在の出来事であったことに驚きました。証言を集めて、灰色の脳細胞で次々と推理していくポワロのスタイルが冴えわたっていて痛快でした。状況証拠からのアリバイ崩しもあってそれもなかなか楽しかったです。ある人の「陪審員の…」言葉で、なんとなく分かった犯人像が決定的になったことが忘れられません。

オリエントエクスプレスに乗って実際に現場を確認したいものです。

• 国も風貌も違う、「たまたま同じ列車に乗った」乗客たちが巻き込まれた殺人事件。
    初めは小さな染みのような疑問が散見されるだけだが、主人公によって、物語が進むと共にそれぞれは繋ぎ合わさり、驚くような結論に行き着く。
    まさに「やられた!」という感じ。
    でもそのオチはズルい。

• 映画公開に備えて。あとは映像で補完するだけ!

アガサ・クリスティーの作品

ジェイムズ・P・...
米澤 穂信

オリエント急行の殺人 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オリエント急行の殺人 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オリエント急行の殺人 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

オリエント急行の殺人 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)の単行本(ソフトカバー)

オリエント急行の殺人 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)のKindle版