アーサー・ミラー〈1〉セールスマンの死 についての感想・レビュー・書評

アーサー・ミラー〈1〉セールスマンの死 (ハヤカワ演劇文庫)

制作: 倉橋 健
本 / 早川書房 / 248ページ / 2006年09月20日発売
価格: ¥ 840 (参考価格:¥ 840)

ruchoさんのレビュー 4 読み終わった

セールスマンの非業の人生は、まさに現代サラリーマンの姿…。
僕としては、無能な息子にシンパシーを感じてしまった…。
オヤジよ・・・。
オレはがんばっているよ・・・。

龍姫さんのレビュー 読みたい

敏腕セールスマンだったウイリー・ローマンは自慢の息子ビフに果たせなかった自分の夢をかけます。この父親のアメリカンドリームへの過剰なきたいが、家族の全てを不幸にするというお話です。

rnakorさんのレビュー 5 読み終わった

一日で読めてしまうと思うので、休まずに一気に読んで欲しい。演劇見てみたいな。

sauntererさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 先日読んだ日本文学には、互いが向き合えば家庭は再生すると未だ信じている日本人の楽観意識があったが、アメリカ人にとって家庭というものは既に終わりに近いのだろうかと感じた。 今ではセールスの仕事など... 続きを読む »

たらこスパさんのレビュー 3 読み終わった

この本、鬱だ。働く人ならかなりこの主人公、身につまされるのではないか。現代日本に置き換えても古びて感じられない、非常に現実的な話。だからこそ、なんで読書してこんな思いを?という気にもなる。あと、同時代のテネシーウィリアムズに比べて男性的。私はゲイのテネシーの世界が好きだ。繊細微妙で共感しまくりである。ミラーはもういいかな。

a.konnoさんのレビュー 5 読み終わった

ウィルの空想と現実とのすれ違いはとても悲しいが、家族への愛は深く温かみを感じた。名著。

corrugatedboxさんのレビュー 5 読み終わった

同時代に出てきたからだろうが、『ガラスの動物園』によく似ている。個人的にはこっちの方が好き。家族全員が全能妄想を拗らせ、いつの間にか取り返しのつかないことになっていたという、どうしようもないのがたまらない。アマンダに比べればリンダは女神。

gitanoさんのレビュー 5 読み終わった

異常な吸引力
この本で始めて気付いたら読み終わってたってのを体験した。

セールスマンの深い哀愁に絡められて
主人公の狂気に自分も引き込まれていく
最後には泣きそうになった。

でもこの話の凄いところはこんな人々が沢山いるというところだ。
僕も君も彼になりうる、そのことに寒気がした。

読んでない人はすぐにアマゾンで注文してください!
この本には明らかに読む価値がある。
特に就職活動中の人は必読

worldwidewiseさんのレビュー 5 読み終わった

以前は実感できなかった企業人の行く末、家庭問題など、とても身近に感じられます。
問題は個人にあるのか、企業か、社会か、など考えさせられます。

kudzuさんのレビュー 3 読み終わった

限界突破のセールスマンとその家族の半生を、セールスマンの狂気を通して描いている。家族愛が感じられる話であったが、セールスマンのわびしさをにおわせている。主人公の狂気が良かった。

coco3さんのレビュー 読み終わった

半分程度で息切れ。余裕のある時に再読したい。

ひなさんのレビュー 4 読み終わった

冬木先生のお勧め本です。 ひとの死に対して、なぜという感情は常に付きまとうものだと思う。 なぜその人は死んだのか、という疑問なら簡単に解決できるけど。 癌だったから。事故にあったから。自殺したから。 でも、なぜその人が死なねばならなかったのか。なら話は少し変わる。 なぜ、よりにもよってあの人が癌にかからなければならなかった。 なぜ、よりにもよってあの人が事故にあわねばならなかっ... 続きを読む »

まぼさんのレビュー 5 読み終わった

なんて胸のえぐり方だ。凄まじい戯曲。バカやろう。

kaomojiさんのレビュー 4

アメリカンドリームの影ってやつです。