解錠師 (ハヤカワ・ミステリ文庫)

制作 : 越前敏弥
  • 早川書房 (2012年12月9日発売)

高野 和明
宮部 みゆき

解錠師 (ハヤカワ・ミステリ文庫)の感想・レビュー・書評

• このミス洋書1位!なんだけどミステリーというより青春小説のようだった。

幼き頃に言葉を失ってしまうマイク。
    マイクは運命の荒波に飲み込まれるように解錠師へと育っていく。

読んでいる最中、「ショーシャンクの空に」のシーンがよぎった。
    翻弄されつつも希望を失わない。それは叶うのか叶わないのかわからない。しかし待ち続ける。

アメリアという希望を求めて。

解錠師の話とアメリアとの話が交差し時間軸が近づいて行く後半は面白い。
    アメリアってアメリカ的な嫌な娘だったけど、マイクと絵でやりとりしてゆく くだりはステキだった。

洋書の翻訳って難しいのだろう。
    なんか感情移入させないリズムを刻んでくる。
    同じストリーリーを日本人作家が描き直してくれればもっと良い作品に感じるだろう。

ちょっともやもやとしたものが残る読後感でした。

• 主人公に魅力がある。 無駄がなくリアルがあった。口がきけない主人公に、ふいに憧れる瞬間があった。

• 単純に面白かったです。
    帯で勝手に期待してしまったミステリーではありませんが。
    犯罪小説と青春小説と恋愛小説を足して4で割ったような…厚みの割に淡白な作品です。
    読後感がさっぱり過ぎて何も残らなかった気がします。
    ただ、読んでる最中は楽しかったのは間違いありません。

• 祝・文庫化!
    錠を開ける才能がある少年の進んだ道は。
    切ない初恋に心貫かれます。

8歳の時の事件以来、口を利くことが出来なくなったマイク。
    「奇跡の少年」と報道され、カウンセラーにもかかりました。
    酒店を経営する伯父に引き取られ、ミシガン州デトロイトの小さな町で育ちます。
    高校の美術クラスで思いがけず才能を認められ、初めての友達が出来ました。
    17歳半の時、上級生が卒業間近の夜の悪ふざけに、マイクが錠を開く才能を使うように求められ、事件に巻き込まれます。

奉仕活動のために被害者マーシュの家に通い、仲間の名を明かすよう求めるマーシュに、炎天下でプールを掘ることを命じられます。
    その家の娘アメリアに恋をするマイク。
    母を失っているアメリアのほうでも、マイクにはどこか通じるものを感じたのです。
    ほとんど表情も変わらない、話すことが出来ないマイクの中にあふれ出る感情。
    気持ちをどう伝えたらいいか悩み、漫画的なイラストにして心の中の声を吹き出しに書いて、彼女の部屋に置いてくるのでした。
    そして、始まる交流‥ここで漫画という形が出てくるのが、最近の作品ならでは?

今は服役中のマイクの手記という形で、犯罪に巻き込まれていくいきさつと、1年後の事件のなりゆきが交互に描かれます。
    錠に魅せられたマイクの特技は、あまりにも危険な性質を持っていた。
    大切な人を守るために特技を使うしかなくなり、ゴーストという解錠師に仕込まれ、依頼人を持つ立場になる。
    心ならずも犯罪者となっていく中盤は重いですが、犯罪小説としてまずまずの読み応え。
    利用されてしまうマイクがかわいそうで、どこか捨て身な態度にもはらはら。
    そして、しだいに明らかになる子どもの頃の事件…
    アメリアへの一筋の純愛が、希望をつなぎます。
    意外に心地良い結末へ。

著者は1961年デトロイト生まれ。
    1998年のデビュー作「氷の闇を越えて」で高い評価を得る。
    これは2010年発表の作品。
    2011年アメリカ探偵作家クラブのエドガー賞最優秀長篇賞と英国推理作家協会のイアン・フレミング・スティール・ダガー賞をダブル受賞しています。
    2011年12月ポケミス刊行。

• 確かに評判になるだけあると思う。読んでる時はすごく面白くて先が気になってどんどん捲った。このトーンも好み。でも読了した時にそこはかとなく物足りなさ……小説ってむずかしい。

• 過去と現在を行ったり来たりする手法で話は進められていくのですが、どちらの展開にも目が離せないので、一気に読んでしまいました!
    アメリアとの遣り取りがもうね…。ああ、絵って素晴らしいなとか!
    ちょっと最後があっさりしすぎな気がしましたが、
    最後のアメリアが送って来た漫画つうのがもう、グッと来ました!いろいろ伏線貼ってたんだなあとか。

• 少し必然性が弱いところ(いわゆるツッコミどころ、というやつ)がいくつかあって、超一流のミステリとは言い難い気はしました。
    小説よりは、映画に向いている物語なのかなと思います。鍵をあけるときの緊張感なんかは映像の方が伝わりやすそう。

これは単純に好みの問題ですが、アメリアが、女の私には全然魅力的に思えなくて、イライラしました。
    話せない、話したくない、と言っている主人公に、自分の都合だけで「話せ」と超シツコイ。
    男の趣味は悪いし(最初のボーイフレンドが…)、短気だし、美人っていうところしか良いところがない。まあ、男性にはそれで十分なのかもしれないけれど。

あと、一流と言われている白のポケベルの犯罪グループが、最初から最後まで全然一流に見えず、メンバー全員、まったく魅力的でもなかったところが非常に残念でした。彼らのキャラと手口がもっと素敵で巧妙だったら、全然印象が違ってたかも。

彼らに限らず、全般的に、キャラクター達の魅力が薄い。伯父さんとゴーストがかろうじて「いいな」と思うキャラだったのに、2人とも適当な理由で無理やり退場でガッカリでした。

なあんて、いろいろとケチをつけてしまったけれど、読んでいる間はけっこう楽しんでました。

• 淡々と、でも緊迫感を持って進むストーリー。2つの時間を行ったり来たりするが、両者ともストーリーはまっすぐ進むので、訳が分からなくなることもなくとても読みやすい。

謎ときより、原題どおりLock Artistの描写や、心理、または恋愛モノとして、秀逸。

• 口をきけない少年が金庫破りとして刑務所に入るまでを少年の回顧録という形をとって描いた物語。
    口を聞けなくなってしまった事件から社会復帰を果たした学生時代の時間軸と、彼が金庫破りとして暮らし始めた時間軸の2軸を交互に語る形態をとっている。学生時代の描写は青春小説のような甘酸っぱい友情と恋愛を中心に、徐々に暗い空気が忍び寄ってくる様を描き、金庫破り時代は破滅への道を明るく描いていて飽きさせない。
    けど、個人的にはそこまで高評価な作品であることがよくわからなかった。おそらく登場人物に魅力を感じなかったからであろうと思われる。
    主人公の少年も、彼の心の支えとなる少女も、絶対的な存在として恐れられていた悪役もどこかみんな中途半端だった。

• 長編推理小説です!見た目は厚いですが、抵抗感なく読めてしまう作品。主人公がタイトル通り、ピッキングの天才なのですがどのシーンもハラハラドキドキします!サスペンス・ミステリー洋画好きな方はぜひ読んでみて下さい!!

• 青春ミステリー・・・!わたしの一番好きな分野でワクワク読みましたが、イマイチ感情移入出来ず淡々と読み終わりました・・・。話自体は面白くて好きなので、映像で見たり、違う方の訳で見たり、色々な方面からの見方も出来ればいいなと思います(*^^*)

• スティーヴ・ハミルトン氏の作品を読破。

早川書房さんのツイッターで見かけたのがきっかけです。

サマミヤアカザさんの絵柄に引かれまして。

あと幅広帯という仕様がね!

これぞ紙書籍のだいご味www

となりました。

で、本屋さんへ行って普段立ち入らないレーベルのコーナーを見て回って。

現物見て、本当に帯だけで、思わずその場で、

「すげーwww」

となりました。

さて、感想ですが――

結構な分厚さですし、海外ミステリーですし、翻訳モノですし、といろいろと不安だったのですが、そんなこと関係なく読破することができました。

さすがに時間かかったけどね!

すごくおもしろかったです。

始まりは収監されている主人公が誰かに宛てた手紙っぽくて。

だいたいなにが起きてそこにいるのか、とか説明されていて。

導入部分で「いったいなにが起きたの!?」って興味深くって。

どきどきわくわくしながら読み進めていました。

奇跡の少年と呼ばれた主人公・マイクルは、トラウマのせいで声が出せなくなって。

少年時代はごくごくフツーに過ごせていたけれど、とある特技のせいで進む道がだんだんヤバイ方へ向かっていって。

いろんな部分で修正できる箇所あったね……と思いつつ、しゃべれないというハンデが裏目に出たのかなあ。

意志疎通ができないから拒否ることもできないし。

それにマイク自身も「試したい」「やってみたい」と思ってしまってるからなあ。

そうやって最初の事件からずるずると闇社会の方へとはまり込んでいって。

でも悪いことばかりじゃなくって。

いや、悪いことをやってる最中に出会ったって感じか。

絵を見てひとめ惚れ、か――

彼女との出会いが完全に踏み外すことを止めてくれたんだろうなあ。

読んでいてそんなことを思いました。

まあ、彼女のために断れなくて、ってこともあったけどね(;^-^)

でもまた彼女に会いたいという想いがあったからこそ、だろうしなあ。

結構なボリュームもあったので、ちまちまと読み進めていたのですが、ラスト方面ではドキドキハラハラで続きが気になって、気になって。

病院の長い待ち時間も気にならないくらい読みふけっていました。

苦笑

いやあ、おもしろかったなあ。

収監されて、手紙を書いている時点で無事だってわかってるのに、それすら忘れて「マイク死なないよね? よね?」と心配したりwww

ラストで今まで謎だったマイクの過去とか判明したりして。

最後の方はほぼ一気に読んでしまいました。

それにしても――

翻訳者さんの名前を見てびっくりしました。

この人、ダン・ブラウン氏の翻訳してる人だ! って。

あとボスの登場シーンで、恰好の描写を読んで、

I田J一? って思ったのは言うまでもなく。

• 「このミステリーがすごい! 2013海外編第1位ということで読んでみた。きれいなシーンがたくさんあって、映画化に向いていそう。

• 文句なしの五つ星評価。ミステリの枠に収まりきらない、最高の青春小説とも言えるだろう。必読。超一流の解錠師てありながら、言葉を話すことのできないマイクル。彼の若かりし日々と、現在の姿がクロスオーバーしながら語られていく。言葉を発することができなくとも、雄弁すぎるほどの、彼の心の言葉が綴られているところも、物語の心理的な側面を効果的に彩っている。
    ストーリー性だけに依らない、上手い小説を久々に読んだという印象でした。

• ミステリだと思って期待して読んでしまったせいか不完全燃焼な読後感。ボーイミーツガールもののヤングアダルト小説だと思えば☆4つ。脳内イメージは、魔術師マーリンの主役の青年。

• 青春ミステリー。現在と過去を行きつ戻りつするちょっとわかりにくい構成だがそれが効いている。
    主人公の明るい未来を素直に願える、素敵な青春物語。

とてもこなれた訳で鍵の様子など複雑な説明も難なく読めたが、もう少し『若者感』が欲しかったかな。
    アメリカンジョークや若者特有のちょっと冷めた感じ、青春の鬱屈などもよく描けているので、単に私の好みに合わないだけかもしれないけれど、なんと言うか年長者が若者っぽく訳しているように感じて違和感が残ってしまう。
    良い小説だったが今ひとつ入り込めなかったので 星三つ。

• 幼いころに経験した事件により声を失ってしまったマイク。
    何の気なしの特技からやがてそれを生かした犯罪者になっていくまでの青春??小説。
    金庫破りのシーンにはドキドキしたもののイマイチ感情移入しにくかった。
    最後は希望が見えて良かった。

• AらしのN宮くんをイメージして訳された、というのを小耳にはさんだので読みました。N宮くんは特にファンでもないような方にも永遠の17歳イメージなのかと思ってひやひやしながら読み進めましたが、回想シーンだったりしたのでそこは一安心(?)
    ミステリだと思って読んでいたので、謎もなく謎解きもなくページが減っていくので戸惑いました…N宮くんで想像するのも難しかった、けどこういうパブリックイメージがあるのかと思うと興味深くはありました。
    や、ミステリじゃないやん…青春小説?なの?

• ある事件に巻き込まれて言葉を失った少年が、錠を開ける才能を持ったばかりに転げ落ちるように闇の世界に巻き込まれていく物語。
    2つの時系列で進んでいくストーリーは、読み進めても明るい方には行かないだろうと予想させるのに、それでもページを捲らずにはいられない。胸が痛むけれど、それでも明るい予感を求めて読み続けて、ラストで何とか一筋の光が見えた気がします。
    一気に読んでしまいました。面白かったです。

• ポケットミステリ版と文庫版があるが、装丁はポケットミステリ版の方が好きだ。

噂通りの上質な青春小説・成長物語、プロフェッショナルな金庫破りの物語。

読みながら、ドン・ウィンズロウの『ストリート・キッズ』の名前がチラチラ頭に浮かんでは消えた。
    あっちは、どんな話だったっけ?

ずうっと気持ちよく読めた。
    天才的ロックアーティストだし、美少年だし、バイカーだし、トラウマで口はきけないし、写実的なコミックを描くし、、、
    イメージしているだけでも美しく思い描けたけれど、クライマックスに向かうほど読む方の気合いが抜けてきた。
    なぜだろう?
    イヤなまとめもなく良かったのに。

読み始めて、これは傑作ではないか、と読んでいるこちらの期待が大きくなっていった。

そうなのだけれど、やっぱりそういうところで終わるのかなーと妙に安心する結末。

そんなところが、オッチャンは妙に落ち着かなかったのであろー。

• 犯罪小説でありながら青春小説でもあり、主人公マイクルとその恋人アメリアのラブストーリーでもあるという、とても豊かな物語に感動させられました。
    「罪を憎んで人を憎まず」って言葉があるけど、マイクルが解錠師=金庫破りという犯罪に本格的に手を染めるきっかけが、決して私利私欲ではなかったことに加えて、その仕事に対する圧倒的なプロフェッショナルぶりも、端的に言ってしまえば犯罪者であるはずの彼を応援せずにはいられない要因になっていると思います。
    そんな彼が、解錠師としてのいわば生みの親であり、その命令には絶対に逆らえない犯罪界のボスに、彼の人生の自由をかけて挑むクライマックスは、それまでにも増して引き込まれること請け合いです。
    決して、めでたしめでたしのエンディングではないものの、どうか、彼とアメリアが一緒に住める日が早く来てほしいと思います。

• 「本物の人生にようこそ」
    寝ぼけまなこが恐ろしい。
    声を失う代わりに、解錠と映像記憶、素描等の特殊能力を開花させた男の青春と転落を描く。
    どこで足を踏み外してしまったのだろうか。自分だったらそうならずに済んだといえるか。同じ才能を持って同じ状況に置かれたら、多分同じ道を進んだに違いない、と思わせるだけの必然性、避け難い運命に導かれて展開する物語は、異様なリアリティ、説得力がある。
    全編をそこはかとない切なさと静謐が覆い、心地よく真摯な気持ちになった。

久々に読んだ翻訳もの。
    随分楽しめた。

2013..12.14読了

• とある出来事で、言葉を失った主人公が、プロの金庫破りに。
    近づいていく過去と現在。
    テンポよく進む。
    一言も発さなくても、豊かに伝わる内面。
    特に、錠前と向き合う描写が、独特。
    『このミス2013』海外第1位。
    ミステリというより、青春小説という感じ。

• 2013年版このミステリーがすごい!1位(海外)

読みやすいので、あっという間に読めました。
    でも、どこら辺がミステリィ?
    全体的に淡白なので、謎と呼べる謎は特に無かったような。
    正直、かなりガッカリしました。

• 終始暗い話。洋書独特の皮肉交じりの会話と、勿体ぶった伏線。

解錠師 (ハヤカワ・ミステリ文庫)に関連するまとめ

解錠師 (ハヤカワ・ミステリ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

解錠師 (ハヤカワ・ミステリ文庫)の作品紹介

八歳の時にある出来事から言葉を失ってしまったマイク。だが彼には才能があった。絵を描くこと、そしてどんな錠も開くことが出来る才能だ。孤独な彼は錠前を友に成長する。やがて高校生となったある日、ひょんなことからプロの金庫破りの弟子となり、芸術的腕前を持つ解錠師に…非情な犯罪の世界に生きる少年の光と影を描き、MWA賞最優秀長篇賞、CWA賞スティール・ダガー賞など世界のミステリ賞を獲得した話題作。このミステリーがすごい!2013年版海外編。2012年週刊文春ミステリーベスト10海外部門第1位。

解錠師 (ハヤカワ・ミステリ文庫)のKindle版