解錠師 (ハヤカワ・ミステリ文庫)

• 早川書房

八歳の時にある出来事から言葉を失ってしまったマイク。だが彼には才能があった。絵を描くこと、そしてどんな錠も開くことが出来る才能だ。孤独な彼は錠前を友に成長する。やがて高校生となったある日、ひょんなことからプロの金庫破りの弟子となり、芸術的腕前を持つ解錠師に…非情な犯罪の世界に生きる少年の光と影を描き、MWA賞最優秀長篇賞、CWA賞スティール・ダガー賞など世界のミステリ賞を獲得した話題作。このミステリーがすごい!2013年版海外編。2012年週刊文春ミステリーベスト10海外部門第1位。

• 少年が経験していいことじゃない。もちろん大人だってこんな現実を目の当たりにしたら消息を絶つだろうと思う。辛くて、長いときを過ごすマイクル。
    マイクルの思いの強さとかこの先に何があるんだろうと、冒険に進んで行く度胸!
    きっと若くなかったらそんなマネはしない。大人には絶対にやれないことをやってのける!
    本当におもしろい小説でした。
    ページをめくる手が止まりませでした!

• 海外ミステリの底力を見せつけられた。

1人の少年の転落と再生を描くミステリだ。
    非情な犯罪の世界に身を置く主人公に、「そっちに行っちゃダメだ!」と何度心の中で声を上げただろうか。

現在・過去・大過去と3つの時間軸を行ったり来たりするので、物語に没入するのに初めのうちは戸惑ったが、すぐに気にならなくなった。ミステリであるのと同時に、ラブストーリーでもあるので、私はそっちにより心を奪われた。

とは言え、様々な錠前を解錠していく技術を身につけるに至った主人公の陰がよく描かれていて、その辺りの細かい描写がこの物語に深みを持たせている。

ミステリに必要不可欠な要素を満たしていて、大どんでん返しもあり、さらに胸を打つラスト。

読んで本当に良かった。感動した!

• H30.1.27 読了。

・2013年版このミステリーがすごい!1位(海外)や海外での賞もいくつか獲得している作品と評判だったので、期待して読み始めたが、終始たいくつでした。ミステリー要素は、主人公がしゃべれなくなったいきさつの場面ぐらいかなと思いました。
    自分にはあまり合わない作品でした。

• 声を失った少年の青春ミステリー。
    金庫破りになった理由、子供時代の辛い事件。
    ふたつの時間を行き来しながら物語は進んでいく。
    そのため最初はなかなか頭に入りにくく、何度も前の頁を見返したりしたが。
    慣れてくると、それがスピード感やドキドキ感に繋がっていく。
    何度も心のなかで、マイクルまだ間に合う!引き返せ!と叫びながら読み進める。
    恋人アメリアとの絵での会話がとても素敵。
    言葉のように、それ以上に、心を表す。
    ミステリーと言うより青春小説かな。

• このミス洋書1位!なんだけどミステリーというより青春小説のようだった。

幼き頃に言葉を失ってしまうマイク。
    マイクは運命の荒波に飲み込まれるように解錠師へと育っていく。

読んでいる最中、「ショーシャンクの空に」のシーンがよぎった。
    翻弄されつつも希望を失わない。それは叶うのか叶わないのかわからない。しかし待ち続ける。

アメリアという希望を求めて。

解錠師の話とアメリアとの話が交差し時間軸が近づいて行く後半は面白い。
    アメリアってアメリカ的な嫌な娘だったけど、マイクと絵でやりとりしてゆく くだりはステキだった。

洋書の翻訳って難しいのだろう。
    なんか感情移入させないリズムを刻んでくる。
    同じストリーリーを日本人作家が描き直してくれればもっと良い作品に感じるだろう。

ちょっともやもやとしたものが残る読後感でした。

• 祝・文庫化!
    錠を開ける才能がある少年の進んだ道は。
    切ない初恋に心貫かれます。

8歳の時の事件以来、口を利くことが出来なくなったマイク。
    「奇跡の少年」と報道され、カウンセラーにもかかりました。
    酒店を経営する伯父に引き取られ、ミシガン州デトロイトの小さな町で育ちます。
    高校の美術クラスで思いがけず才能を認められ、初めての友達が出来ました。
    17歳半の時、上級生が卒業間近の夜の悪ふざけに、マイクが錠を開く才能を使うように求められ、事件に巻き込まれます。

奉仕活動のために被害者マーシュの家に通い、仲間の名を明かすよう求めるマーシュに、炎天下でプールを掘ることを命じられます。
    その家の娘アメリアに恋をするマイク。
    母を失っているアメリアのほうでも、マイクにはどこか通じるものを感じたのです。
    ほとんど表情も変わらない、話すことが出来ないマイクの中にあふれ出る感情。
    気持ちをどう伝えたらいいか悩み、漫画的なイラストにして心の中の声を吹き出しに書いて、彼女の部屋に置いてくるのでした。
    そして、始まる交流‥ここで漫画という形が出てくるのが、最近の作品ならでは?

今は服役中のマイクの手記という形で、犯罪に巻き込まれていくいきさつと、1年後の事件のなりゆきが交互に描かれます。
    錠に魅せられたマイクの特技は、あまりにも危険な性質を持っていた。
    大切な人を守るために特技を使うしかなくなり、ゴーストという解錠師に仕込まれ、依頼人を持つ立場になる。
    心ならずも犯罪者となっていく中盤は重いですが、犯罪小説としてまずまずの読み応え。
    利用されてしまうマイクがかわいそうで、どこか捨て身な態度にもはらはら。
    そして、しだいに明らかになる子どもの頃の事件…
    アメリアへの一筋の純愛が、希望をつなぎます。
    意外に心地良い結末へ。

著者は1961年デトロイト生まれ。
    1998年のデビュー作「氷の闇を越えて」で高い評価を得る。
    これは2010年発表の作品。
    2011年アメリカ探偵作家クラブのエドガー賞最優秀長篇賞と英国推理作家協会のイアン・フレミング・スティール・ダガー賞をダブル受賞しています。
    2011年12月ポケミス刊行。

• 各賞を総ナメにしただけの事はある大傑作。一度ベージをめくると止める事は出来ません。クライム小説ですが、読者の気持ちは常に少年に寄り添い、読後感は爽やかさすら感じます。お勧めです。

• 話すことのできない主人公の、いわば独り言のような展開で話は進む訳だが、なかなかミステリアスでリリックだ。
    恋愛小説としても、心揺さぶられる。
    ただ、結末にはちょっと不満が。

以下、ネタバレ。

最後には、やっぱり話せるようになって欲しかったなあ。

• 話しが数年前後して 行ったり来たりするので
    少々戸惑う。
    一人の少年の成長記録とも青春小説とも
    読めるらしいけど もう老年の私にはイマイチ。
    悪くはなかったけど 世界のミステリー賞を
    総なめにしたと言う感激はナシ。

• 確かに評判になるだけあると思う。読んでる時はすごく面白くて先が気になってどんどん捲った。このトーンも好み。でも読了した時にそこはかとなく物足りなさ……小説ってむずかしい。

1961年、ミシガン州デトロイト生まれ。98年のデビュー作『氷の闇を越えて』は、アメリカ探偵作家クラブ(MWA)賞、アメリカ私立探偵作家クラブ(PWA)賞の最優秀新人賞などを受賞。以後、『ウルフ・ムーンの夜』『狩りの風よ吹け』と、「探偵アレックス・マクナイト」シリーズを発表している。2009年の『解錠師』では、MWA賞最優秀長編賞、英国推理作家協会(CWA)賞スティール・ダガー賞、バリー賞、全米図書館協会のアレックス賞に輝いた。現在ニューヨーク州に在住。

「2016年 『ニック・メイソンの第二の人生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーヴ・ハミルトンの作品

朝井リョウ
冲方 丁
高野 和明
山田 宗樹
横山 秀夫
ピエール ルメー...