パードレはそこにいる (下) (ハヤカワ・ミステリ文庫 タ 6-2)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784151822025

• もうやめてあげて!

コロンバとダンテのコンビは思わずそう叫んでしまいそうなほど苦難の連続です
    それでなくとも2人は大きなトラウマを抱えていてとんでもない弱点を抱えているのに
    なんとか頑張って危機を脱しても10ページも持たずに苦難の雨あられ
    二人合わせて少なくとも7回は死にかけます(集計適当)
    しかも最後にとんでもないのが降ってきてまだ苦しめるの?もうやめてあげて!と叫んじゃいますほんと
    それでも二人はお互いの弱さを認め助け合い、弱さを補ってあまりある長所を信頼しあって逃げずに闘い続け最後には互いがなくてはならない存在となっていきます
    この過程がいいんだまた

思いもよらない人物の助けも借りつつ衝撃すぎる真実へ
    うわーそうなるの?

そしてそして最後の最後にさらなる衝撃を読者に与えて次作へ!
    こりゃあ次も読まねばなるまい!

イタリアミステリー…やるやないか!

• 6歳のときに誘拐されて11年間サイロに囚われていた経歴を持つ失踪人捜索の凄腕のコンサルタント、ダンテ。

死者9名、負傷者17名の爆破事件に巻き込まれて、その責任を感じている休職中の女性機動隊副隊長、コロンバ。

この2人が組んで子供の失踪事件を独自に追う。やがてそれは、25年前のダンテの事件に繋がってゆくことに。

おもしろかったです。
    ミステリというよりサスペンス。
    難を言えば海外物のよくある展開を踏襲していること。ラストの危機一髪は、もうお約束なのかな。
    ジェフェリー・ディーヴァーさんによく似ているなぁ、と思った。

三部作の一作目だそうだけど、続きはもういいかな。
    けっしてつまらなくはないんだけどね。

細かいところで気になったのが2点。

――アパートメントのドアの内側の取っ手には、コイントス用のコインが決めた順に重ねられていた。男はドアをわずかに開けて手を差し入れ、コインの山が崩れる前につかんだ。そして、自分が重ねたとおりの順番であることを確かめてからドアを開けた。容易かつ合理的な方法だった。(上巻から抜粋)

え? これ、できる気がしないんですが??
    いろいろなドアやドアノブを想像して何回も読み返してしまった。
    誰かが部屋に入っていないかどうかを確かめる方法として書かれているのですが、どういうこと?
    これをやろうとしたら、かっちりドアを閉めないで、少しだけ開けておいて、取っ手には触らずに指で押して開けるしかないでしょうが、そんなことしたら不安定過ぎない?
    近くの道で大型車が通っても振動で落ちそうだし、風が吹いてもドアが開きそうだし、小さな地震でも落ちるだろうし。
    イタリアには地震はないのかな。
    ドアが開くと感知する簡易な防犯グッズでも使うか、ペットカメラでも室内に設置する方が簡単だと思うが。

もうひとつ。
    下巻で、負傷して入院したコロンバの様子を見に、ダンテが木に登って病室を見る場面があるが、いくらなんでもこれはあり得ないだろう。
    時刻は深夜12時過ぎ。その時間の病室の窓にカーテンが引かれていないわけがない。
    それともイタリアにはカーテンがないのか?
    しかもそのタイミングでコロンバを襲う襲撃者が来るなんて都合が良すぎる。

まあ、細かいところは気にしないで流して読めばいいんだろうけど。

まぁた髪の毛が挟まってやがった!!ヽ(`Д´)ノプンプン
    1本だけだけど。
    誰だ~!!!(# ゚Д゚)

• 土瓶さん
      ん~。引き戸ならフックみたいの付けてそこに南京錠でもアリかと。
    • おびのりさん
      そうか。賃貸の鍵交換も2万から3万かかるしね。
      ディンプルだと、合鍵作るにも、5千円以上するか。
      よく、みんみんが読んでる時代物に出てきそう...
      そうか。賃貸の鍵交換も2万から3万かかるしね。
      ディンプルだと、合鍵作るにも、5千円以上するか。
      よく、みんみんが読んでる時代物に出てきそうな、蔵に付いてる錠前みたいの、しっくりしそう。
    • kuma0504さん
      土瓶さん、おびのりさん、
      そんな木製じゃなくて‥‥時代劇のセットじゃないんだから。
      でもなんか展望が見えてきた(むりやり)。
      土瓶さん、おびのりさん、
      そんな木製じゃなくて‥‥時代劇のセットじゃないんだから。
      でもなんか展望が見えてきた(むりやり)。
      2023/02/20
  • 3部作1作目、怒涛の後半。
    誘拐監禁を繰り返して来た犯人を追う、女刑事とコンサルタントは。

たくましい美女コロンバは正確には機動隊所属だが、イタリアの警察ってややこしいの、組織が(笑)
    え~と、カラビニエーリ(国家刑事警察)の方が権威は上なのかも?
    ダンテは、行方不明者捜索の専門家。
    爆破テロを防げなかったコロンバは、そのトラウマを抱え、ダンテは長く監禁されていたトラウマで重い閉所恐怖症、普通の生活の記憶もほとんどなく育った。
    心の傷を抱えた二人が支え合い、能力を生かしていく。

事件は国境を越えた大掛かりなもので、しかも、これ一作では終わらない!
    けれど、鮮烈な事件がしっかり書き込まれスピーディに展開するので、次が待ち遠しい面白さでした。

図書館に並んでいるのを長らく横目で見てました。
    というのは当初は、事件が重そうだと紹介読んで思っていたからだと思いますが、そのうち紹介は忘れ、タイトルのイメージで、村の神父さんが事件を解決するような話かと勘違いしてて。
    パードレは「お父さん」という意味ですが、神父さんのこともいうので。
    そうしたら、作者は、イタリアのミステリというと、人のいい太ったおじさんが事件を解決するようなイメージなのを払拭したかったんだとか。
    まさか、そんなことだとは(笑)

• 面白かったが、続編 完結編と続くと知り読もうかどうか思案中。同じ事件の続きならもうエエかなー。二人とサンティーニが組んで別の事件の解明みたいなやつが読みたいかな。

• 変転する”パードレ”とせめぎあい。
    身を潜めていた"パードレ”が姿を現す。
    最後の最後まで、変わっていくストーリーに翻弄される。

読み直すとさらに面白くなるような気がする。

• 上巻の序盤と終盤で印象がガラッと変わり、少年の誘拐はこの事件の一端に過ぎない事実が突き付けられる。下巻で物語は更なる様相を呈し、事態は国家レベルにまで発展。流石に風呂敷広げ過ぎでは?と困惑しつつも、息つく暇もないスピード感に加え、捻りのあるプロットで最後まで退屈せずに楽しめた。その反面、内容の密度が頁数に見合っておらず、窮屈な印象は否めない。事件解決の余韻も冷めやらぬまま急ぎ足で終幕するが、残りの謎は続編で回収されるのだろうか。しかし、主人公の美女設定を随所で強調されると幾分か興醒めしてしまう次第です…。

• 下巻に入ってからはミステリーというより、エンタメ小説という感じ。主人公二人がキャラ立ちしているため読みやすかった。病んでるけどパワフルな二人に愛着が湧いてきた。
    漫画や映画でもいけるな、と思っていたら作者の経歴を読んで納得。シリーズ続編も読みたい。

• (上巻より)

途中から、そんな不満も気にならないぐらい、
    怒涛の展開になって、
    ああ、国家的陰謀なのかと思ってからの、
    最後のどんでん返しは、本当に素晴らしかった。

途中で描かれていた、
    囚われて社会的接触を断たれていた期間を補う、
    その時代の西洋のポップカルチャーを集めた
    ”時間の箱”の存在も同じぐらい素晴らしい表現だった。

そして、最後の謎の電話は。

• 二転三転する展開が王道サスペンスだった。そして、最後の最後にまた1つ謎を残すのも憎らしい。続編がある事を知らなかったら、すごくモヤモヤしたと思う。面白かった。

• 上巻の終わりから下巻にかけてはさらに没入。
    時間が過ぎるのがすごく早く感じました。

続編の「死の天使ギルティネ」
    早く読みたいです。

サンドローネ・ダツィエーリの作品