くじ (ハヤカワ・ミステリ文庫)

• 早川書房

読後に壮絶な余韻を残す表題作をはじめ、著者の傑作群を収録した短篇集がついに文庫化

• 短編集。本当に短い話ばかりだが色んな味を楽しんだ。圧倒的な結末の代表作『くじ』の他『どうぞお先に、アルフォンズ殿』『麻服の午後』のような家庭もの、悪魔の化身?ジムの出てくる『歯』、意味わからない『伝統あるりっぱな事務所』が印象的。

• 読むと黒い気持ちになることはわかっているけれど、それでもその黒さを摂取したい時があります。
    そんな時用に積読していた本書をチョイス。

露骨な悪意や嘲笑はもちろんだけど、特に怖かったのは「どうぞお先に、アルフォンズ殿」や「アイルランドにきて踊れ」で描かれた、無意識の差別意識です。
    肌の色や身なりで相手が自分よりも下であると見て、恵んであげよう、施してあげようという独りよがりな善意を押し付け、それを拒否されれば不機嫌になる人々。
    そのふるまいを見て不愉快な気持ちになりつつも、はたして私は人のことを言えるのかと、我が身を振り返らずにはいられませんでした。

本書の中で一番嫌な気持ちになったのは「曖昧の七つの型」。
    良い本が本当に必要としている人の元ではなく、本のことなど何も知らない見栄っ張りの金持ちの手に渡ってしまう苛立ち。
    商売とはいえ、それを黙認して売ってしまう書店主への不快感。
    コップの水にインクをポタリと落としたときのように、黒い感情がどろりと心臓のすみずみまで広がる感覚を味わったのでした。

• 5年くらい前に読んだ本の再読。
    なんだか鬱々とした日々が続いていたので、いっそもっとひどい世界のことを考えて落ち着こう!と思い、ふとこの本のことを思い出した。

最初に読んだ頃には気付いていなかったんだけど、『THE ADVENTURES OF JAMES HARRIS』なんて副題があったのか。
    それを踏まえて読むと面白さが倍増して、当時よりもっと楽しめた気がする。

『塩の柱』が特に好き。

• 異色作家短編集の文庫。表題の「くじ」が面白い。シャーリィ・ジャクソンは「ずっとお城で暮らしてる」もお勧め。

• 難しかった。解説を読んで、たびたび出てきたハリスが悪魔の化身?なのだということは分かった。
    どの作品も人の嫌な部分が見えてしんどかった。個人的には都会に圧倒する塩の柱、そして表題作のくじが印象的だった。
    くじは怖すぎる。

• 様々な形の悪意が詰まった短編集。
    じんわりと嫌な気持ちにさせる話ばかり。

善意のふりをした無意識の差別が痛々しい『どうぞお先に、アルフォンズ殿』、『アイルランドにきて踊れ』。
    こどもが関係してくるゾッとする話『魔女』、『チャールズ』。
    このあたりは特に好き。

そして一番有名でインパクトの強い話『くじ』。
    これは以前別の本で読んだことがあるけど、やっぱりすごく良い。話自体は最悪だけど。

• どれもこれも、読後感があまり良くない話。
    70年も前に書かれているけれど、人間の悪意や黒い感情は今も変わらないなと思う。

• 「どうぞお先に、アルフォンズ殿」だけでも読む価値あると思います。他の短編もかなり面白いですので、オススメの本です。

• うーわ、なんだこれ。
    なんとも形容しがたいこの感じ。
    読んだ人ならわかるはず。
    強烈なラストに戦慄する表題作を始め、終始心がざわつく短篇集。
    目を覆いたくなる「おふくろの味」、思わず苦笑いしたくなる「どうぞお先に、アルフォンズ殿」、いろんな意味でゾッとする「チャールズ」もおすすめしたい。

• 22編の短編集。ミステリーっぽいもの、ホラーっぽいものもあるけれど、どちらかというと何気ない普通の生活(親子関係やご近所づきあいなど)の中で、なんかモヤモヤ不穏、というもののほうが多かった気がする。共通点はとにかく「後味が悪い」こと。そしてやたらと「ハリス」という名前の人がちょい役で出てくるなあと思っていたら後書き読んで納得。エピローグに引用されている詩のタイトルに「ジェームズ・ハリス」の名が入っており、ハリスのみならずそういえばジムだのジミーだのという人物もやたらと登場したっけ。

個人的な好みは、単に大人が面倒くさい変人な系統のものよりは、わかりやすく悪魔的なものが関与しているもの。「魔性の恋人」(原題はThe Daemon Lover)は結婚の日に現れない恋人を探し回る女性の話だけど、これは恋人が魔性の悪い男だったというよりは、この女性のほうが狂っていて毎朝目覚めるたびに「今日こそ結婚式!」と思い込み続けて十数年とかの可能性もあってその想像のほうが怖い。短いけれど邪悪な「魔女」や、歯を抜くだけでアイデンティティを失ってしまう女性の「歯」、そしてやはり表題作の「くじ」の得体の知れなさにはぞっとする。

※収録作品
    酔い痴れて/魔性の恋人/おふくろの味/決闘裁判/ヴィレッジの住人/魔女/背教者/どうぞお先に、アルフォンズ殿/チャールズ/麻服の午後/ドロシーと祖母と水兵たち/対話/伝統あるりっぱな事務所/人形と腹話術師/曖昧の七つの型/アイルランドにきて踊れ/もちろん/塩の柱/大きな靴の男たち/歯/ジミーからの手紙/くじ

シャーリイ・ジャクスンの作品