子どもたちは、いま

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152082329

• スコットランドに住む教育心理学者と日本の精神科医の子供についての対談本。飲み仲間で「読み友」の先輩が紹介してくれた。「不完全さが人と人を結びつけてくれて、結びつくことによって人は完全に輝くことができる」という”不完全さの美”の話が印象に残る。

• 今までトリイの作品を読んできて、その素晴らしさに感銘を受けてきていたので、トリイ自身がどんな方なんだろうと思っていた事もあり、この本にはトリイらしさが感じられ、更にトリイがどんなことを大切に子供達と関わっているかも知ることができて、理解が深まって良かったです。

• <石上浩美先生コメント>
    『シーラという子』の著者による講演記録。いじめの被害者と加害者に共通するのは、自己評価の低さであること、両者に対しての効果的な対処法、傍観者や教師には何ができるのかを示した名著。

<閲覧スタッフより>
    『シーラという子』の著者トリイ・ヘイデンの1998年来日記念講演の一部と、精神科医・斉藤学氏との対談。現代日本が抱える子どもたちを取り巻く様々な問題について、中でも障害をもつマイノリティの子どもたちやいじめについて、豊富な経験に基づく意見や分析が語られています。
    所在番号:371.42||ヘト
    資料番号:10174887

• 分類=子ども・へイデン。99年8月。(参考)トリイ・へイデン公式HP→http://www.torey-hayden.com/japan/defaultj.htm

トリイ・ヘイデンの作品