ハリー・ポッターの魔法世界ガイド

制作 : Allan Zola Kronzek  Elizabeth Kronzek  和爾 桃子
  • 早川書房 (2001年11月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784152083807

ハリー・ポッターの魔法世界ガイドの感想・レビュー・書評

• ハリポタ解説書籍は昔から読んでたけど、中でも珠玉の一冊。やっぱり今SCPとか好きなのもこういうのも読んでたからだろうか

• 第1巻がでたころは、出てくる物のほとんどが目新しく、こういったガイドがないと読み進めませんでした。

第5巻くらい以降は、それほど目新しいものは出てきていないような気もします。
    それとも、何冊もこういうガイドを沢山読んだために、ハリポタの世界が身についてしまったのかもしれません。

そんなポッタリアン必携の1冊でしょう。

• ポッタリアンからするとちょっと物足りないです。

• 妖精や占いなどについての説明がたくさんあって面白い。

• まだ全部は読んでいませんが、
    あらゆる魔法世界用語などが事実(史実)とともに書かれていて、
    ハリー・ポッターを読んでいなくてもこれはこれで楽しめると思います。

• 未読。(2008-02-02)(2016-06-19)

• ハリーポッターの世界の価値観がちょっと変わった。よく他の本にも書かれてる有名どころも多かったけど、ガイドの文体も親しみをもてました。登場人物の得意なこととか項目によっては説明されててよかったです。辞書みたいで好きなとこから読めます。

• ハリポタの世界にもっと引き込まれました

• ハリー以外の魔法世界の基礎知識も大いにつきます。その方面に興味がある方はゼヒ・・!

• 自腹を切った割には、微妙でしたが・・・。ハリーの世界の裏を知れます。神話とか・・・。少し難しいかな・・・?

アラン・ゾラクロンゼックの作品

村上 春樹
ワールドポッタリ...
有川 浩
村上 春樹
有川 浩

ハリー・ポッターの魔法世界ガイドを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハリー・ポッターの魔法世界ガイドを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハリー・ポッターの魔法世界ガイドを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハリー・ポッターの魔法世界ガイドを本棚に「積読」で登録しているひと

ハリー・ポッターの魔法世界ガイドの作品紹介

『ハリー・ポッター』の第1巻から第4巻に登場する、ピクシー小妖精、死神犬グリム、ヒッポグリフといった妖精・怪物・幻獣から、石化症、賢者の石などの事項や、ニコラス・フラメルをはじめとする錬金術師、魔法使いといった80以上の項目を、アイウエオ順に、イラストをまじえてやさしく解説。