ダイヤモンド・エイジ (海外SFノヴェルズ)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152083852

日常に普及したナノテクノロジーが、文明社会を根底から変容させた21世紀中葉。世界は、多種多様な人種・宗教・主義・嗜好の集まりからなる国家都市に細分化されていた。文化の坩堝・上海でヴィクトリア時代復興を願うフィンクル=マグロウ卿は、孫娘の教育のため、若き淑女のための絵入り初等読本の開発をナノテクノロジストのハックワースに依頼した。ナノテクの粋を集めたプライマーは、読み手を主人公とし、その境遇を"物語"に取りこみながら教育していく、究極のインタラクティヴ・ソフトだった。しかし、ハックワースが自分の娘のために不正コピーしたは、ある事件をきっかけに、貧困と虐待の境遇にある少女ネルの手にわたってしまう。プライマーをめぐる複雑な思惑が渦巻くなか、そのささやかな物語によって育てられたネルは、己れの人生という大いなる物語を切り拓き、その物語の力は、やがて激動の世界そのものを変えてゆく。『ニューロマンサー』の"近未来"に『ハイペリオン』の"叙事詩"をリミックスし、デジタル仕様の世界観を華麗かつ過激に超越する、SF新紀元のパラダイムシフト。ヒューゴー賞・ローカス賞受賞。

• 何かで見た本。小説。

分量多くて今回は敬遠。
    SF名作とのこと

• ・リアルタイムに状況を取り込んで、それを読み手の成長に資するストーリーとしてリフレーミングして提示するナノテク満載の本が本書の中心的ガジェット。しかも、そのバックヤードでは、匿名性を以てネット経由でつながっているアクター/アクトレスが与えられた役割を演じて、その本の中で読み手に語りかる。

・冒頭に出てくる、全く共感できないならず者が考えなしにつくった子供が本作の主人公の一人、ネル。劣悪な環境で虐待されながら育てられたネルが、偶然によって手に入れたこの本によって導かれ、育った環境から脱出する辺りから俄然、面白くなってくる。

・文庫本で上下巻の大ボリューム。あとでどう回収するんだろうというネタも散りばめられていき、加速度的に話が展開していくのだが、その割に「これで終わりですか?」感がちょっと残る。だって、やっばり大団円を期待するのでね。

・とは言え、最近読んできたSFに何となく物足りなさを感じていたところ、なかなか「ガツン」ときたSFだった。ちなみに、「ハヤカワ文庫SF総解説2000」で坂村先生が書評を書いた一冊が本書でもある。

• 第40回アワヒニビブリオバトル「出会い」で発表された本です。
    2018.07.03

• ダイヤモンド・エイジ (海外SFノヴェルズ)

• 現実とリンクするインタラクティブな本「プライマー」とともに成長していく少女。「プライマー」が本当にあったらいいのに。

• 新作!まだ読んでない!文庫でないかなー。

• スノウ・クラッシュのが面白かったかな〜
    ネル以外のキャラの成長の違いもきちっと書いて欲しかった気も。

ニール・スティーヴンスンの作品