フィッシュ! 実践篇 ― ぴちぴちオフィスの成功例一挙公開

• 早川書房 (2002年10月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784152084521

フィッシュ! 実践篇 ― ぴちぴちオフィスの成功例一挙公開の感想・レビュー・書評

• 「遊ぶ・人を喜ばせる・注意を向ける・態度を選ぶ」を使って職場活性化の実例が記載。世界中で、マクドナルド・サウスウエスト航空・BMW・ユニバーサルスタジオ・ノキア・AT&T・ナビスコ・富士フィルム・・・4000企業が導入。オフィス活性化に!また、人生が豊になる本。

• 和図書 336.4/F28
    資料ID 2012103111

• やはりこのシリーズは面白いです。実際にこの考え方を導入した会社や組織を分かりやすく紹介しています。幸い今の職場には遊びの心をもった人が多いので、私も色々ためしてみたいと思っています。

• 遊ぶ、人を喜ばせる、注意を向ける、態度を選ぶという4つの原理を職場に導入して、チームで楽しく仕事をしようというフィッシュ哲学の成功事例紹介本。
    いい取り組みだと思うけど、事例はアメリカンテンションなので、日本人には浮く。

• 「フィッシュ!哲学」を実践した職場の様子をまとめたケーススタディ本。
    前作と比べて特に目新しい点はないけど、「フィッシュ!哲学」をどのように自分の職場に活かすことができるのかを考える際の参考になると思う。

ただ、内容的には”アメリカならでは”で日本企業ではちょっと難しいかなと思う例も多い。

• 遊ぶ、人を喜ばせる、注意を向ける、態度を選ぶ
    4つの原理で、風土改革を行い、内発的動機づけを行う

継続が難しい、今、パイクプレイス魚市場がどうなってるか、観に行ってみたいと思っている

• フィッシュは、軽く読めます。
    最近、どうもうまくいかないなぁ、って時にちょっと読み返してみると、ガンバロウって気になります。

組織がボーっとした会社にはオススメ!!

もちろん、実践するのは、かなり革新的な行動を伴いますが。。。

• 【分類番号】12-29
    【保管場所】本社工場

• 過酷と言われる病院などを舞台に実践の展開を紹介している。
    明日から私にできるか・・・?

スティーヴン・C.ランディンの作品

伊賀 泰代
デイル ドーテン
ロンダ・バーン
スペンサー ジョ...
ジェームス W....
エリヤフ・ゴール...
ロバート キヨサ...
トニー・ブザン

フィッシュ! 実践篇 ― ぴちぴちオフィスの成功例一挙公開を本棚に登録しているひと

フィッシュ! 実践篇 ― ぴちぴちオフィスの成功例一挙公開を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フィッシュ! 実践篇 ― ぴちぴちオフィスの成功例一挙公開を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フィッシュ! 実践篇 ― ぴちぴちオフィスの成功例一挙公開を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フィッシュ! 実践篇 ― ぴちぴちオフィスの成功例一挙公開を本棚に「積読」で登録しているひと

フィッシュ! 実践篇 ― ぴちぴちオフィスの成功例一挙公開はこんな本です