わたしを離さないで

• 早川書房 (2006年4月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784152087195

わたしを離さないでの感想・レビュー・書評

• ただ淡々と、感情を抑えて、回想するところがいい。
    育った施設・環境のこと、親友のこと、男女関係のこと等、出来事やその時の感情を丁寧に語るのだけど、そこには ”人ではない” キャシーの ”人生” があって、過酷で決められた最期があるにしても、それまで精一杯生きた彼女たちを感じることができる。

語られる彼女の過去は、やはり一般的ではなく特別だと私は思うけど、彼女たちにとっては当たり前で、他の ”人” と比較して悲観なんてしない。

やるせないなあ、と余韻の残る読後。

• とりあえず装丁が美しいです。読了した後、表紙のカセットテープじっと見つめてしまった。ああ、このカセットテープはあのカセットテープかと。
    読み終わった晩、胸が押しつぶされそうになって眠れなくなる本を読んだのはこれが初めて。
    ヘールシャムの教室を照らす日差しの暖かさ。そこで暮らす生徒たちのざわめき。そんな何気ない日常風景はとてもリアルに描かれてるのに、生徒たちの親や社会背景に関する描写がまったく出てこなくて、最初はとても不気味で気持ち悪かったけど、それがだんだん読者が望まない形で明らかになってきます。
    問題の根が深すぎて見て見ぬ振りをし何も無かった事にしてしまう出来事が日常でも(スケールの大きさは違えど)あるけれど、それを最も残酷な形で見せつけられたような気がします。
    同じ作者の「日の名残り」よりも面白かったなー。

• 舞台はイギリスの片田舎。淡々と回想される主人公たちののどかな子供時代から、この小説の恐るべき世界が暴かれていく。とかく描写が美しく、ヘールシャムの風景が目に浮かんでくるようだっただけに、後半で描かれる残酷な生のうずきを感じずにいられない。

幼い頃より他者により運命が定められ洗脳された人間であっても、当然、そこには笑顔があり、泣き顔があり、喧嘩があり、恋があり、子どもとしてごく普通の感情や思い出がある。しかし、彼らは自分の運命について小さな疑問を抱くことはできても、結局その世界から逃れられないのである。そしてそうした「人間」たちを"作る"プロセスが完成されてしまった、社会。一度社会が出来上がってしまえば、残酷な思想が社会で容認され続けることも容易である、ということを、現代のパラレルワールドを通じて思い知らされた。

• 「わたしの名前はキャシー・H。いま三十一歳で、介護人をもう十一年以上やっています」「わたしが介護した提供者の回復ぶりは、みな期待以上でした」
    提供者と呼ばれる人々。介護人のキャシー・H。彼らは「へールシャム」という施設で育ち、大人になっていくが――
    英国文学最高峰「ブッカー賞」の最終選考まで残った名作。

後書きで柴田元幸の言うように、「予備知識は少なければ少ないほどよい作品」。上記のあらすじは本文2ページまでの情報量に留めました。

怖い話ですが、いきなり物陰からワッと驚かすような稚拙な手法を使わない。語り手は冷静な女性で、常に抑制がきいた穏やかな語りをします。驚かせるどころか、結論を先に持ってくるんですね。「結果的にこうなりました。それにはこんな要因があって…」と具体的なエピソードを付加してくる。この流れが読者を飽きさせず、惹きこみます。
    冷静な口調なのに、登場人物の感情の温度がまざまざと伝わってくるのも凄い。

(土屋政雄の翻訳も良かった。そして後書きの柴田元幸、好きなんですよね。ポール・オースターの『偶然の音楽』の翻訳が良かったから。しかしエドワード・ゴーリーの絵本は理解できた試しがありませんよ・・・元々ワケの分からない絵本なのか、私に分からんだけなのか^^;)

• 冒頭から出てくる「介護人」「提供者」という不穏な単語に何のこっちゃと思いながら読み進めていくと俄然面白くなって一気に読んだ。

• 3人がお互いをわかり合い過ぎて身動きできないのが息苦しい。最後のページは心臓をギュッとつかまれるよう。

自分が社会にとって一種のリソースであり、存在が尊重されるのはあくまでも許容される範囲内だということ。いろんなことを「わかったつもり」で日常を送っていること。自分も、自分の大事な人もいつかは死ぬんだということ。ヘールシャムと提供者はそういうことを極端な形に変換して表している。

• 素晴らしかったです。本当に。なぜ、いままでこの作品の存在を知らなかったのか。こんな素晴らしい作品に出会えて良かったと思います。
    本書のあとがきにもあるように、この小説はレビューを読んだりして予備知識がある状態で読まないほうが良いと思います。
    ストーリーの設定自体は、SFでよくある設定のように思いました。しかし、まるで実際の体験記や手記を読んでいるようなリアリティのある描写のよって、1ページ目を読んだ瞬間に物語の世界に引き込まれました。主人公の置かれた状況にいたる背景やそこにいたるまでの経過の説明はなく、彼女たちの日常の詳細だけが事細かに描かれることによって、状況の奇怪さがクローズアップされ、物語を生き生きとしたものにしています。まるで、子供の頃、親や教師がひそひそ話をしている場面に遭遇した時に、ものすごく重大なことを話しているように感じられて胸がドキドキして不安になった経験が誰にでもあるように…。
    タイトルも秀逸です。なぜ、そのようなタイトルなのかということが中盤と終盤にわかりますが、読み終えた後は、わたしを離さないでという言葉の持つ重みと悲しさが胸にせまります。
    読み終えた後は、悲しくてたまらない気持になりますが、決して可哀想な話ではありません。登場人物達に共感し、物語世界に頭の先まで浸る楽しさを感じさせてくれる、数少ない傑作です。

• 久しぶりに翻訳モノ。
    ミステリー以外の外国小説は基本的に読まないんだけど、
    あーそれはなぜかってこうだったーと思い出した。

それは受け手の私側の問題であり、
    著者も翻訳者も関係ない好みのハナシで仕方がない。

どうも集中できなくて、頭の中に広げる想像の世界が曖昧だったり矛盾してたりして、うまく世界を築き上げることができないんだよな。未熟。

けどもちろん作品としては良かった。
    最初に出てくる「提供者」「介護人」という言葉が表すもの、
    冷静な語り口、この作品はどこでどう繰り広げられるのか想像もできなかった。

やっぱり本はネタバレや口コミを読まずに取り掛かるのが好き。

• 初読。

カズオ・イシグロは好きなのわかってるんだけど、
    作品数がけして多くないからあえて読まないように
    自分を焦らしてる気がする(笑)
    でも、明日死んじゃうかもしれないからね!
    意味が無いかもね!

で、やっぱり好きだなぁ。この文章。
    星は「その時の自分にグッときた度」なので
    これはそんな高くないんだけど、でも★3.5くらい。

クローンがどう、っていうのは私にとってあまり重要じゃなくて、
    抑制がきいているのに饒舌で、
    静謐なのに寒々しく淡々としているわけではない文章が連なって
    子供時代のああ、あったなぁこういうこと。と
    心がキュッとなる感じ。

クローンじゃなくても、どうせいつか死んじゃうのに
    勉強して、世界を知って、自分の宝物を作って、でもそれで?

それがどうなるの?

というのがどこかにずっとあるのは
    もう自分が子供を持つ事はないと殆ど確信を得つつある今だからかと思うけど、
    (個人的には世界の継続に寄与するという事に自分の子を産む事は
    絶対必要条件では無いと思うけど、実感の強さとして大きいだろうと思う)

でも、人間が持つ普遍的などうして?なのかもねぇ。

私はルースみたいな信じたがり屋でもあるし、
    キャスやトミーのような知りたがり屋でもあるなぁ

• 読み終わった時は苦しいほどだった。臓器移植用のクローンとして生を受ける という状況設定はともするとその運命に抗う主人公という物語に流れがちだ。この小説では全寮制の施設での共同生活を現在「介護者」である「私」が回想するという構造をとることで、そうした普遍的な(いってみれば「大文字」の)物語から逃避しようとする。運命とは乗り越えるもの、という現代的な常識を小さなエピソードの数々が巧みに揺さぶる。昨日の延長に今日、そして明日がある。その静かな日々の先には「使命完了」の日が待つことを彼らは受け入れる。ただ少しの望みもかなえられないことがわかった時もイシグロの筆は深刻な絶望を描かない。主人公の恋人はその短い人生の中で抑えてきた感情を小さく破裂させるだけだ。運命論でもなく単なる諦観でもない。たとえ曇り空の下に走る一本の荒れた道路のような人生であっても、そこを歩く人にとってかけがえのないものである、そんな当たり前のことに気づかされる物語だ。

カズオ・イシグロの作品

わたしを離さないでに関連する談話室の質問

わたしを離さないでに関連するまとめ

わたしを離さないでを本棚に登録しているひと

わたしを離さないでを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

わたしを離さないでを本棚に「積読」で登録しているひと

わたしを離さないでの作品紹介

自他共に認める優秀な介護人キャシー・Hは、提供者と呼ばれる人々を世話している。キャシーが生まれ育った施設ヘールシャムの仲間も提供者だ。共に青春の日々を送り、かたい絆で結ばれた親友のルースとトミーも彼女が介護した。キャシーは病室のベッドに座り、あるいは病院へ車を走らせながら、施設での奇妙な日々に思いをめぐらす。図画工作に極端に力をいれた授業、毎週の健康診断、保護官と呼ばれる教師たちの不思議な態度、そして、キャシーと愛する人々がたどった数奇で皮肉な運命に…。彼女の回想はヘールシャムの驚くべき真実を明かしていく-英米で絶賛の嵐を巻き起こし、代表作『日の名残り』に比肩すると評されたイシグロ文学の最高到達点。アレックス賞受賞作。

わたしを離さないでの文庫

わたしを離さないでのKindle版