ダークネス (ハヤカワ・ミステリワールド)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152087546

コーヒーとカレーの匂いが漂う台所を惨劇が襲う。妻の肉切り包丁が夫の頚動脈を一閃、夫は即死、まもなく妻の心臓も停止した。その後も続発する無動機連鎖殺人-動機を持たない加害者が突然殺人者に変貌し、犯行直後に突然死する-事件は、新ウイルスの仕業か?警察庁特務捜査官を中心に影の名探偵の異名を取る犯罪学者ら各界の雄が真相を探るが、やがて彼らにも魔手が…ホラー・サスペンス大作。

• 後味の良さが無さすぎて。
    面白かったのだけど、読後の気持ち的に、星は3つです。

• ミステリと思ったらホラーだった。仕掛けはあったけど。
    オチも「なんだかなぁ」

• 倉阪さん……すみません、これは笑ってよろしいんでしょうか。だって犯人○○○○って! あの「赤い楕円」の正体がまさかまさかあれだなんて! とある意味非常な驚愕。でもよくよく読み返したら、ばっちし伏線? はあったんですね。そういややたら出てくるとは思ってたのよ……。
    MRS(無動機連続殺人)ってなネーミングもアレですが、とにかく異様なまでに頻発する殺人事件が怖いったら。そして真相にまつわるあの部分……これはやっぱりホラーかな。スピーディな読み心地でさくさくいける一冊。ただし、好き嫌いは分かれるな。この真相もホラーっぽいので、ミステリだと思って読んだ人は納得できないかもしれない。

• うーん...なんか何を書いてもネタバレになりそうな気がする。
    倉阪作品の割りにはド直球一辺倒なスタイルで
    この後、どうなるんだろう? どうひっくり返る展開に繋がって
    いくんだろうという期待を持ちつつ...実は王道のホラー作品
    として読ませるものでしたね。

これはこれで面白かったし、怖かったし、いいんですが...。

個人的な勝手な期待感がショボンと置き去りに....。

アートワーク,よく見るとかなりイヤーな怖いイラストですね。

• 難解な面は多々ありますが、魅せます引っ張ります。

• 無動機連鎖殺人を巡るホラー・サスペンス。一言で言えば「小松左京」タイプ。風呂敷を大きく広げたのはいいものの、どうやって畳んでいいのかわからない。風呂敷の大きさと、小松よりはきれいに畳んだ点を評価して★二つ。もっと腑に落ちる意外性が欲しかった。

1960年、三重県生まれ。
早稲田大学在学中に幻想文学会に参加、分科会の幻想短歌会を主宰。
1987年、短篇集『地底の鰐、天上の蛇』(幻想文学会出版局)でささやかにデビュー。
1989年、第一歌集『日蝕の鷹、月蝕の蛇』(同上)を刊行。
平成とともに俳句に転向、「豈」同人。句集に『アンドロイド情歌』『悪魔の句集』『怪奇館』など。俳句関連書に『怖い俳句』『元気が出る俳句』『猫俳句パラダイス』などがある。
1998年より専業作家。ホラー、ミステリー、幻想小説など多彩な作品を発表。近年は時代小説の文庫書き下ろしを多く手がけ、オリジナル著書数は130冊を超える。
趣味はマラソン、トライアスロン、囲碁・将棋、油絵、鉄道など。

ホームページ「weird world 3 倉阪鬼一郎の怪しい世界」

「2017年 『世界の終わり/始まり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉阪鬼一郎の作品